ЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ РОЩИ «КРАСНАЯ ВЕСНА» Г. НОВОЧЕРКАССКА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ РОЩИ «КРАСНАЯ ВЕСНА» Г. НОВОЧЕРКАССКА

Бобровская Н.Б. 1, Матвиенко Е.Ю. 1, Савицкий Д.В. 1
1ФГБОУ ВПО «Новочеркасская государственная мелиоративная академия»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Новочеркасск – один из крупных южнороссийских городов. Он выделяется как своей славной историей, так и своим особым обликом: планировкой, архитектурой, уникальными памятниками. Невольно вспоминаются слова историка В.Д. Сухорукова: «Прямые широкие улицы и большие площади составляют собственную красоту Новочеркасска». Новочеркасск – город-памятник, столица мирового казачества. Он соединил в себе за прошедшее почти двухсотлетие самобытную историю, традиционно высокую культуру и научно-технический потенциал. Город привлекает как отечественных, так и зарубежных туристов.

Практически с момента образования города власти Новочеркасска всегда были озабочены его озеленением, рядом ведь расстилалась ковыльная степь с вольными ветрами. В настоящее время в структуру зеленых насаждений общего пользования входят Александровский сад, скверы на площадях Левски, Чапаева, Троицкой, Ермака (Соборной) и Привокзальной. Озеленение улиц занимает особое место в улучшении экологического состояния города, активно влияя на архитектурный облик и обеспечивая в летнее время необходимый теневой режим пешеходов.

Есть в городе уникальный исторический объект озеленения – это роща «Красная Весна». Роща была мудро задумана и искусственно создана человеком более 130 лет назад, а именно в 1880 году по инициативе Заслуженного лесовода Ф.Ф. Тихонова. Роща на протяжении всего своего существования является излюбленным местом отдыха жителей города.

Были в истории рощи, как и в истории города, свои чёрные страницы. Во время оккупации, немцы, напуганные партизанами, сожгли её. В 1949 году по проекту, разработанному инженерно-мелиоративным институтом (ныне НГМА), были сделаны новые посадки деревьев. Многое для этого сделали ученые и студенты НИМИ, депутатская комиссия горсовета (К.П. Шумаков, П.Ф. Кононенко, П.С. Захаров и др.).

Роща «Красная Весна» изначально создавалась в виде лесопарка – лесного массива, за пределами города, частично благоустроенного и предназначенного для загородного отдыха населения. В настоящее время город значительно вырос, увеличилась численность и плотность населения, и роща оказалась в черте города. Являясь воздушными «легкими» города, помимо природоохранных, санитарно-гигиенических, микроклиматических функций, она стала выполнять и новые – рекреационные, эстетические и градостроительные.

Нами был проведен комплексный анализ современного состояния рощи, в ходе которого было установлено, что ее территория нуждается не только в реконструкции насаждений, но и в проведении мероприятий, направленных на усиление эффективности ее вышеперечисленных функций, улучшение комфортности городской среды. Основной мотивацией при принятии решения о необходимости реконструкции и благоустройства рощи «Весна» является острая необходимость в создании места полноценного отдыха жителей города всех возрастных категорий.

В основу идеи ландшафтной организации и благоустройства объекта легло создание полноценной парковой территории, с развитой сетью аллей, прогулочных дорог, площадок различного назначения. Нами было принято решение восстановить изначальную планировочную систему объекта: провести реконструкцию главных аллей рощи, восстановить и добавить лучевые дороги, композиционно связать их радиальными. На пересечении всех аллей и дорог организуется разгрузочная межзональная площадка круглой формы.

Для увеличения видового разнообразия, повышения класса декоративности и эстетической значимости насаждений предлагается на месте выпавших и вырубленных растений произвести посадки деревьев, отличающихся высокой биологической устойчивостью и декоративными качествами. Для усиления декоративного эффекта планируется оформление главных аллей, дополнительных и вспомогательных дорог аллейными посадками высокодекоративных аборигенных и интродуцированных древесных видов, создание живых изгородей и живописное оформление групповыми посадками перекрестков. Для этих целей используем клен остролистный, клен Явор, берёзу повислую, липу крупнолистную, каштан конский, черемуху обыкновенную, церцисс канадский и другие, из хвойных – ель обыкновенную, из кустарников – спирею Вангутта, карагану древрвидную, сирень обыкновенную и другие. Чтобы поддержать статус рощи как «Красная Весна», используем деревья и кустарники с краснолистными листьями, такие как клен остролистный «Royal Red», дуб красный, барбарис Тунберга.

В соответствии с концепцией проекта территория объекта разделяется на следующие функциональные зоны: мемориальная, спортивная, детская и прогулочная. Планировочная структура каждой из функциональных зон имеет свои особенности, которые были учтены при их выделении и размещении (рисунок 1).

Рисунок 1 – Генеральный план ландшафтной организации восточной части

рощи «Красная Весна» г. Новочеркасска

Выделение мемориальной зоны обусловлено наличием на объекте Аллеи «40-летия Победы», которая начинается с памятника новочеркасцам, погибшим во время войны в Афганистане, а заканчивается – памятником, погибшим новочеркасцам – ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Протяженность аллеи 430 м. Композиционным центром, как самой мемориальной зоны, так и объекта в целом является круговая разгрузочная площадка. На ней предусматривается создание тематического цветника – ордена Победы с георгиевской лентой, выложенные из цветов.

В связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу планируется полная реконструкция стадиона «Ермак», что повлекло выделение спортивной зоны. По идее архитекторов центральный вход на стадион будет осуществляться с его восточной стороны. Между стадионом и рощей предусматривается создание двух полосной дороги для подъезда автобусов со спортсменами. Для удобства высадки пассажиров и разворота автотранспорта (т.к. движение будет односторонним), нами запланированы вдоль дороги полукруглые разгрузочные «карманы». Перед входом на стадион организуется большая полукруглая площадка, которая будет индивидуальным композиционным центром спортивной зоны. К ней примыкает вторая главная аллея, идущая перпендикулярно к мемориальной зоне. Нами предлагается дать ей название аллеи «Спортивной славы» и разместить на ней стенды с фотографиями выдающихся спортсменов города. Аллея делится на две части с помощью разгрузочной площадки, на которой устраивается топиарная композиция «Цветочный шар»

В южной части спортивной зоны планируется создание скейтпарка и спортивной площадки, оснащенные соответствующим оборудованием. По всему периметру участка запроектирована велосипедная дорожка двустороннего движения.

Для организации полноценного детского отдыха нами выделена отдельная зона, которая представляет собой ряд площадок предназначенных для детей различного возраста, оснащенных комплектом горок, качелей и лестниц в соответствии с возрастом детей. Детские игровые и спортивные площадки должны иметь мягкое травмобезопасное покрытие. Предусматривается использовать резиновое покрытие «Мастерфайбр».

Остальная территория объекта отводиться под прогулочную зону. Здесь создается уединенная обстановка, которая будет положительно влиять на эмоциональное, психологическое и душевное состояние посетителей. Для этого в прогулочной зоне предусматриваем создание живописных видов, «Арома-аллей», двух розариев, беседок для чтения книг и настольных игр, множество мест для отдыха, оборудованных садовыми скамьями. Все элементы композиции связаны между собой дорожно-тропиночной сетью, которая будет иметь различную конфигурацию, и сопровождаться декоративными видами деревьев и кустарников.

Литература:

1. Булыгин Н.Е., Ярмишко В.Т. Дендрология. / Н.Е.Булыгин, В.Т. Ярмишко. 2-е изд. стер. – М.: МГУЛ. – 2003. – 528 с..

2. СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

3. Теодоронский В.С. Объекты ландшафтной архитектуры. – М.: Изд-во МГУЛ, 2003.

4. Теодоронский В.С. Садово-парковое строительство. – М.: Изд-во МГУЛ, 2003.

5.Фриц Келайн, Петер Менцель, Андреас Бэртелье.Большая иллюстрированная энциклопедия садовых растений. М.: АСТ, 2006.

Просмотров работы: 1580