ПЕСКОГРАФИЯ (SAND-ART) – РИСОВАНИЕ ПЕСКОМ НА СТЕКЛЕ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПЕСКОГРАФИЯ (SAND-ART) – РИСОВАНИЕ ПЕСКОМ НА СТЕКЛЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Все мы знаем, что песок — это осадочная горная порода. Нередко песок состоит из самого чистого минерала — кварца (диоксида кремния). Такой песок используется для многих целей, но некоторые используют его для создания произведений искусства. Обычный песок открывает безграничные возможности фантазии художников, которые создают прекрасные картины из этого сыпучего материала. Рисунки из песка, как правило, творятся руками, однако их можно создавать и с помощью кисти.

Существует несколько версий появления этого искусства. Есть легенда, о том, что художник-индеец, имя которого неизвестно, обнаружил, что рисовать можно не только краской на бумаге, но и песком на стекле. Между тем, рисование песком по стеклу изобрели около тридцати лет назад. Изобретательницей обычно называют канадскую художницу-аниматора Кэролайн Лиф. В 1976 году она выпустила мультфильм «Сова женится на гусыне. Эскимосская легенда», в котором с помощью песка сумела изобразить даже ледяную пустыню. Впрочем, некоторые утверждают, что технологию песочного рисунка применяли двумя десятками лет раньше швейцарские аниматоры супруги Эрнест и Жизель Ансорг. Называется также имя венгерского мультипликатора Ференца Чако, который раскрыл шоу-потенциал жанра, выйдя однажды со своим профессиональным столом к публике. Таким образом, в 70-е годы XX века появился новый вид искусства, который получил наименование пескография или sand-art.

Говоря о песочной живописи, редко забывают присовокупить ее английское название – «sand-art». Возможно, это связано с тем, что само явление было изобретено на Западе и всеми признанного перевода на русский язык пока не имеет. Современные художники любят организовывать шоу пескографии, в ходе которых они создают свои работы непосредственно перед зрителями. Это удивительное представление: художник за несколько секунд рисует на стекле потрясающую картину. Этот неповторимый акт творения оставляет незабываемое впечатление.

Посмотреть на «песочного» художника за работой в залы дворцов культуры и театров собираются сотни зрителей. В техническом отношении все выглядит достаточно незамысловато: стол со стеклянной столешницей, которая снизу подсвечивается лампой. Над столом закреплена видеокамера, которая в режиме реального времени выводит на большой экран рисунки из песка, выполняемые художником. А дальше – творится волшебство…

Первый поход на песочное шоу мало кого оставляет равнодушным. Происходящее на сцене кажется чем-то находящимся за гранью человеческих возможностей. Поражает не только качество рисунков, которые в полной мере могут быть названы настоящими картинами, но и скорость их создания. Хороший художник тратит на изображение, например, Московского Кремля меньше минуты! Щепотка песка ложится на стол, а далее – с десяток ударов ребром ладони, и перед зрителями уже вырисовывается четкий силуэт Кремля, а в это же время пальцы работают над изображением бойниц и часов Спасской башни.

На Востоке широко известно необычное искусство создания потрясающих картин из песка. Создаются такие замечательные шедевры, как правило, в маленьких или больших бутылках. Данные работы выглядят просто необыкновенно красивыми и сложными, а это значит, что и цениться они должны весьма высоко. Есть еще один немаловажный момент – за пределами Востока эта техника почти не встречается, и о ней мало кто слышал.

Начинается творческий процесс с технологии по окрашиванию песка (кстати, картины из цветного песка можно делать и сразу, необходимо лишь приобрести уже окрашенный песок). Для данной работы подойдет только светлый песок, ведь он очень хорошо впитывает все красители.

Для начала работы песок несколько раз промывают холодной водой до тех пор, пока вода не станет в итоге практически прозрачной. После этого материал высушивают, а затем просеивают при помощи очень мелкого сита. Так отделяются большие темные песчинки, которые также будут нужны для дальнейшей работы. Теперь уже можно приступать непосредственно к процессу окрашивания. Для этого в не очень большую емкость наливают кипяток, затем добавляют столовый уксус и насыпают нужный краситель для окрашивания. Все это перемешивают, а в полученный раствор начинают добавлять песок до тех пор, пока в этой емкости совсем не останется воды. От количества красителя зависит интенсивность окрашивания.

Затем песок еще раз аккуратно перемешивают и выкладывают на бумагу очень тонким слоем для просушивания. Длительность этого процесса занимает около суток. Изготовленный таким образом цветной песок должен храниться в чистых баночках, в темном, недоступным для света месте. После просушки этот песок засыпается обратно в баночки, причем, песочные шедевры создаются построчно, а полученные рисунки корректируются специальной палочкой. Тематика создаваемых работ может быть любой, начиная от сувенирных бутылочек с символами страны или же какого-либо памятного события. Кроме того, это могут быть морские пейзажи или красивые виды, а также объемные натюрморты.

Sand-art (дословно «песочное искусство») называют одним из главных художественных открытий в России за последние пять лет. О русских пескографах стало известно примерно пять лет назад. Подавляющее большинство признанных российских мастеров этого жанра определяют начало своего увлечения песочной живописью 2006-м или 2007-м годами. Никакой очевидной причины для взрыва интереса к этому жанру тогда не было. В настоящее время существуют многочисленные школы и студии, где учат технике рисования песком. В качестве материала, заменяющего песок, нередко используются кофе, соль, чай или другие мелкозернистые вещества.

Сегодня художники-пескографы очень востребованы и активно гастролируют, а также снимают музыкальные клипы и рекламные ролики.

Литература:

  1. Как сделать картину из песка в бутылке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.minibanda.ru/u/59934/note/kak-sdelat-kartinu-iz-peska-v-butylke

  2. Пескография (sand-art) – рисование песком на стекле [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ropique.mb4.ru/tools/paint-tools/39-sand-art.html

  3. Рисунки из песка – песочное творчество как бизнес [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bisnesideya.ru/biznes-na-domu/risunki-iz-peska-pribylnoe-tvorchestvo-pochti-bez-kapitalovlozhenij.html

 

Просмотров работы: 7397