Вопросы развития агропромышленного комплекса и отдельных его отраслей особенно актуальны в современных условиях развития страны. От качества функционирования отраслей во многом зависит уровень жизни и благосостояние населения. Одна из ведущих ролей в сельском хозяйстве отведена производству продукции животноводства. Животноводство является поставщиком одного из социально значимых продуктов питания включенного в состав потребительской корзины населения - молока.
Из приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания" следует, что потребление молочных продуктов на человека должно составлять 320-340 кг в год на душу населения, потребление мяса в год должно составлять 70-75 кг на душу населения.
Институт питания РАМН для поддержания жизнедеятельности здорового взрослого человека рекомендует, включить не менее 25% молочных продуктов в его рацион, в рационе детей и подростков молочные продукты должны составлять 50%.
Производство молока характеризуется фактически надоенным сырым коровьим, козьим, овечьим, кобыльим и буйволиным молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсоcном его содержании, в продукцию не включается и не учитывается при определении и средних удоев.
По данным федеральной службы государственной статистики Республика Башкортостан занимает второе место по производству молока в Российской Федерации и 10 место по производству скота и птицы на убой в (убойном весе).
Проведем анализ состояния производства и потребления продуктов животноводства в Российской Федерации и Республике Башкортостан.
За анализируемый период потребление мяса и мясопродуктов в РФ в среднем составило 63,5 кг на душу населения, каждый год потребление мяса и мясопродуктов увеличивается на 2,4 кг или на 4%.
Потребление молока и молокопродуктов в РФ с 2003 по 2012гг. в среднем составляло 240,8 кг на душу населения, каждый год потребление молока и молокопродуктов увеличивается на 2 кг или на 0,84%.
В Республике Башкортостан за анализируемый период потребление мяса и мясопродуктов в среднем составило 69,5 кг на душу населения, каждый год потребление мяса и мясопродуктов увеличивается на 1,6 кг или на 2,3%.
Потребление молока и молокопродуктов в РБ с 2003 по 2012гг. в среднем составило 348 кг на душу населения, каждый год потребление молока и молокопродуктов снижается на 5,2 кг или на 1,5%.
Таблица 1 Производство и потребление продуктов животноводства в Российской Федерации и Республике Башкортостан (на душу населения в год), кг
Продукция |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
Производство в РБ |
||||||||||
Мясо и мясопродукты |
55 |
57 |
56 |
59 |
61 |
62 |
64 |
69 |
56 |
55 |
Молоко и молокопродукты |
501 |
505 |
513 |
527 |
555 |
567 |
605 |
511 |
407 |
421 |
Потребление в РБ |
||||||||||
Мясо и мясопродукты |
61 |
62 |
63 |
66 |
68 |
72 |
75 |
77 |
76 |
75 |
Молоко и молокопродукты |
359 |
358 |
362 |
363 |
364 |
364 |
368 |
332 |
307 |
312 |
Производство в РФ |
||||||||||
Мясо и мясопродукты |
35 |
35 |
35 |
37 |
41 |
44 |
47 |
50 |
53 |
56 |
Молоко и молокопродукты |
230 |
221 |
216 |
219 |
224 |
227 |
228 |
223 |
221 |
222 |
Потребление в РФ |
||||||||||
Мясо и мясопродукты |
52 |
53 |
55 |
58 |
61 |
66 |
66 |
69 |
71 |
74 |
Молоко и молокопродукты |
231 |
233 |
235 |
239 |
242 |
242 |
244 |
247 |
246 |
249 |
Потребление молока и молокопродуктов в РБ в 2012г. по сравнению с 2003г. снизилось на 47кг или на 13,1%. По отношению же к 2011 году потребление молока и молочных продуктов в 2012г. повысилось на 5 кг или на 1,6%.
Производство мяса и мясопродуктов в РФ в период с 2003 по 2012гг. в среднем составило 43,2 кг на душу населения, каждый год производство увеличивается на 2,3 кг на душу населения или на 1,6%.
Производство молока в РФ за этот же период в среднем составило 223 кг на душу населения, каждый год происходит снижение производства молока в среднем на 0,9кг или на 0,4%.
Производство мяса и мясопродуктов в РБ в период с 2003 по 2012 гг. в среднем составило 59,4 кг на душу населения, за период производство практически не изменилось.
Производство молока в РБ за анализируемый период в среднем составило 512 кг на душу населения, каждый год производство молока в РБ снижается на 9,8 кг или на 2%.
Таким образом, можно сказать, что производство мяса и мясопродуктов на душу населения за анализируемый период в РФ в среднем на 29 кг меньше чем норма потребления мяса и мясопродуктов по РФ. Недопроизводство молока в соответствии с нормой составляет в среднем 32% или 107 кг.
В РБ производство мяса и мясопродуктов в среднем на душу населения ниже нормы потребления на 18% или 13 кг. Производство молока и молочных продуктов выше нормы потребления на 55%. Что позволяет экспортировать молоко и молочные продукты в другие регионы.
Недопроизводство мяса и мясопродуктов в РБ и РФ восполняется за счет импорта мяса и мясопродуктов из других регионов и стран.
Использованная литература
1 http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_14p/IssWWW.exe/Stg/d02/15-met.htm