АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Гафарова Л.Ф. 1, Валишина Н.Р. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вопросы развития агропромышленного комплекса и отдельных его отраслей особенно актуальны в современных условиях развития страны. От качества функционирования отраслей во многом зависит уровень жизни и благосостояние населения. Одна из ведущих ролей в сельском хозяйстве отведена производству продукции животноводства. Животноводство является поставщиком одного из социально значимых продуктов питания включенного в состав потребительской корзины населения - молока.

Из приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания" следует, что потребление молочных продуктов на человека должно составлять 320-340 кг в год на душу населения, потребление мяса в год должно составлять 70-75 кг на душу населения.

Институт питания РАМН для поддержания жизнедеятельности здорового взрослого человека рекомендует, включить не менее 25% молочных продуктов в его рацион, в рационе детей и подростков молочные продукты должны составлять 50%.

Производство молока характеризуется фактически надоенным сырым коровьим, козьим, овечьим, кобыльим и буйволиным молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсоcном его содержании, в продукцию не включается и не учитывается при определении и средних удоев.

По данным федеральной службы государственной статистики Республика Башкортостан занимает второе место по производству молока в Российской Федерации и 10 место по производству скота и птицы на убой в (убойном весе).

Проведем анализ состояния производства и потребления продуктов животноводства в Российской Федерации и Республике Башкортостан.

За анализируемый период потребление мяса и мясопродуктов в РФ в среднем составило 63,5 кг на душу населения, каждый год потребление мяса и мясопродуктов увеличивается на 2,4 кг или на 4%.

Потребление молока и молокопродуктов в РФ с 2003 по 2012гг. в среднем составляло 240,8 кг на душу населения, каждый год потребление молока и молокопродуктов увеличивается на 2 кг или на 0,84%.

В Республике Башкортостан за анализируемый период потребление мяса и мясопродуктов в среднем составило 69,5 кг на душу населения, каждый год потребление мяса и мясопродуктов увеличивается на 1,6 кг или на 2,3%.

Потребление молока и молокопродуктов в РБ с 2003 по 2012гг. в среднем составило 348 кг на душу населения, каждый год потребление молока и молокопродуктов снижается на 5,2 кг или на 1,5%.

Таблица 1 Производство и потребление продуктов животноводства в Российской Федерации и Республике Башкортостан (на душу населения в год), кг

Продукция

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Производство в РБ

Мясо и мясопродукты

55

57

56

59

61

62

64

69

56

55

Молоко и молокопродукты

501

505

513

527

555

567

605

511

407

421

Потребление в РБ

Мясо и мясопродукты

61

62

63

66

68

72

75

77

76

75

Молоко и молокопродукты

359

358

362

363

364

364

368

332

307

312

Производство в РФ

Мясо и мясопродукты

35

35

35

37

41

44

47

50

53

56

Молоко и молокопродукты

230

221

216

219

224

227

228

223

221

222

Потребление в РФ

Мясо и мясопродукты

52

53

55

58

61

66

66

69

71

74

Молоко и молокопродукты

231

233

235

239

242

242

244

247

246

249

Потребление молока и молокопродуктов в РБ в 2012г. по сравнению с 2003г. снизилось на 47кг или на 13,1%. По отношению же к 2011 году потребление молока и молочных продуктов в 2012г. повысилось на 5 кг или на 1,6%.

Производство мяса и мясопродуктов в РФ в период с 2003 по 2012гг. в среднем составило 43,2 кг на душу населения, каждый год производство увеличивается на 2,3 кг на душу населения или на 1,6%.

Производство молока в РФ за этот же период в среднем составило 223 кг на душу населения, каждый год происходит снижение производства молока в среднем на 0,9кг или на 0,4%.

Производство мяса и мясопродуктов в РБ в период с 2003 по 2012 гг. в среднем составило 59,4 кг на душу населения, за период производство практически не изменилось.

Производство молока в РБ за анализируемый период в среднем составило 512 кг на душу населения, каждый год производство молока в РБ снижается на 9,8 кг или на 2%.

Таким образом, можно сказать, что производство мяса и мясопродуктов на душу населения за анализируемый период в РФ в среднем на 29 кг меньше чем норма потребления мяса и мясопродуктов по РФ. Недопроизводство молока в соответствии с нормой составляет в среднем 32% или 107 кг.

В РБ производство мяса и мясопродуктов в среднем на душу населения ниже нормы потребления на 18% или 13 кг. Производство молока и молочных продуктов выше нормы потребления на 55%. Что позволяет экспортировать молоко и молочные продукты в другие регионы.

Недопроизводство мяса и мясопродуктов в РБ и РФ восполняется за счет импорта мяса и мясопродуктов из других регионов и стран.

Использованная литература

1 http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_14p/IssWWW.exe/Stg/d02/15-met.htm

Просмотров работы: 2402