ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА В ОЦЕНКЕ ОСНАЩЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ «ЦЭС» ООО «БАШКИРЭНЕРГО» - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА В ОЦЕНКЕ ОСНАЩЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ «ЦЭС» ООО «БАШКИРЭНЕРГО»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

По мере технического и экономического развития общества, появляется потребность организаций совершенствоваться в области системного анализа.

В свою очередь методы системного анализа помогают представить объекты в виде системы, с привлечением различных специалистов в определенных областях знаний, так же методы описания систем, для создания наиболее эффективного набора методов для данной задачи.

В наш бурный информационный век развития часто всего возникает заминка именно в правильном выборе решения проблемы.

ООО «Башкирэнерго» уже более 60 лет, является одним из крупнейших поставщиков электроэнергии на территории города Уфа и Республики Башкортостан, имеющий большую клиентскую базу, включающую в себя градообразующие и бюджетные организации.

Главная цель функционирования организации – это обеспечение электроэнергией население, а также коммерческие и бюджетные организации.

Основные задачи, решаемые ОАО Башкирэнерго:

- удовлетворение потребности населения в электроэнергии;

- разработка и внедрение инноваций в сфере передачи и производства электроэнергии;

- удовлетворение потребности организаций в электроэнергии;

- подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов и руководящих работников;

- применение компьютерных технологий для расчетов и проектирования будущих маршрутов линий электропередач;

- увеличение производительности линий электропередач;

- уменьшение потерь при передаче электроэнергии;

- применение информационных технологий в целях функционирования предприятия.

В организационной системе наиболее трудоемкими являются процессы, связанные с обработкой информации – сбор, накопление, преобразование, отображение, хранение, передача и вывод. Ускорить эти процессы и облегчить труд персонала Вуза позволяет автоматизированные системы управления (АСУ). Человеко-машинный характер АСУ удобен тем, что благодаря этой системе осуществляется управление не только учебным процессом и связанными с ним подразделениями Вуза, но и персоналом, т.к. система создает и поддерживает деловую, творческую обстановку, обеспечивает условия для непрерывного повышения общеобразовательного, профессионального и культурного уровня работающих. В АСУ ведущая роль в выработке и принятии решений закрепляется за руководством.

В «ООО» по «ЦЭС» Башкирэнерго выполняет следующие задачи:

- устранение неполадок в области программ;

- замена ПО;

- установка необходимых программ;

- создание пользователей (Admin и непосредственно сам сотрудник, права сотрудника ограничены, а полный доступ имеет сам Admin).

Проанализировав предметную область с точки зрения системного подхода, можно определить методы для анализа предприятия:

- метод экспертных оценок, которая основывается на анализе существующего состояния; оценка вариантов развития; оценка взаимодействия с другими системами; прогнозирование развития и изменения среды; предсказание новых факторов, оказывающих существенное влияние на развитие системы; исследование возможных сдвигов целей и критериев; оценка реальности целей и путем их достижения.

- диагностический метод основан на анализе существования проблемы и возможности ее разрешенности; анализ структуры системы; выявление потенциальных возможностей действующей системы; выявление "узких мест" и недостатков в управлении, проектирование организационных структур[1].

Рассмотрим пример применения диагностического метода для определения состояния организационной техники.

Деятельность отдела автоматизированных систем управления заключается в автоматизации потоков данных, а так же выявление и устранение неполадок.

Функциональная модель описывает сущность функционирования системы, основные функции создания и прохождения тестирования, информационное окружение, управляющие элементы и исполнительные механизмы системы.

Функциональная модель была реализована в «BPWin 4.0.» CASE-средство верхнего уровня «BPWin» – это инструмент визуального моделирования ИС, позволяющий:

 наглядно описывать, анализировать и совершенствовать сложные бизнес-процессы, любую деятельность или структуру в виде модели, что позволяет значительно повысить эффективность работы предприятия;

 спроектировать структуру информационных потоков, а соответственно, и модернизировать организационную структуру предприятия;

 четко выявить факторы, оказывающие влияние на бизнес: какие операции являются наиболее критичными, как повысить их эффективность, какие ресурсы требуются для этого.

В результате исследования предметной области, на основе полученных данных, построена функциональная модель предметной области, представленная комплексом диаграмм, которые наглядно показывают процесс хода заявки.

На рисунке 1 представлена функциональная подсистема учет заявок на ремонт орг. техники.

Блок решение проблемы, в свою очередь, декомпозируется еще на 3 блока: проверка наличия деталей на складе, устранение неполадок и составление отчетности.

Как и на любом предприятие, в Башкирэнерго ведется учет движения (Визуальная модель данной предметной области была реализована благодаря уникальному языку моделирования Rational Rose способен решать практически любые задачи в проектировании информационных систем: от анализа бизнес процессов до кодогенерации на определенном языке программирования. Только Rose позволяет разрабатывать как высокоуровневые, так и низкоуровневые модели, осуществляя тем самым либо абстрактное проектирование, либо логическое.

Рисунок 2 Визуальная модель потоков событий

Визуальная модель потоков событий представлена на рисунке 2 название документа) и основных средств. Таким образом, методы системного анализа успешно применяются для оценки состояния компьютерных систем предприятия.

Литература

1 Вендров А.М. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем. – М.: Финансы и Статистика, 2002 – 352 c.: ил.

2 Маклаков, С.В. BPwin и Erwin. CASE-средства разработки информационных систем [Текст]: учебник / С.В. Маклаков. – М.: ДИАЛОГ-МИФИ, 2000.

3 Информационные технологии в бухгалтерском учете и аудите: учебное пособие / Под. ред. С.М. Бычковой. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 216 с.

Просмотров работы: 1966