ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ В БГАУ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ В БГАУ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Организация учебного процесса и оперативного реагирования всех заинтересованных служб и органов взаимодействия (МВД, ФСБ) при возникновении внештатных ситуаций научной деятельности, решение социальных вопросов невозможны без создания безопасных условий для их осуществления.

Безопасность учебного заведения – это безопасность каждого его студента, преподавателя, сотрудника.

В настоящее время все более широкое распространение получают методы комплексного технического наблюдения, позволяющие с помощью разнообразных технических средств обеспечить безопасность, в том числе, производить регистрацию и исследование объектов и явлений, недоступных восприятию. Техническое наблюдение осуществляется с использованием систем видеонаблюдения, включающих в себя совокупность средств для слежения за объектами.

На сегодняшний день система охраны Башкирского государственного аграрного университета представлена штатом сотрудников, на которых возложены должностные обязанности по обеспечению безопасности.

В своем распоряжении университет имеет ряд объектов: 7 учебных корпусов, 8 общежитий, автомобильную парковку, автопарк, помещения общественного питания и спортивно-оздоровительные комплексы. Университет оснащен современными лабораториями, компьютерными классами, информационными стендами.

Для своевременного реагирования на противоправные действия посторонних лиц, предотвращения возможных террористических актов, оперативного реагирования заинтересованных служб и органов взаимодействия (МВД, ФСБ) при возникновении внештатных ситуаций и минимизации ущерба вследствие воровства необходимо автоматизировать систему безопасности университета.

Согласно РД 78.36.003-2002 системы охранного телевидения (СОТ) должны обеспечивать передачу визуальной информации о состоянии охраняемых зон, помещений, периметра и территории объекта в помещение охраны. Применение охранного телевидения позволяет в случае получения извещения о тревоге определить характер нарушения, место нарушения, направление движения нарушителя и определить оптимальные меры противодействия. Кроме того, система охранного телевидения позволяет проводить наблюдение охраняемых зон объекта. [2]

Система видеонаблюдения должна выполнять охранную функцию с просмотром происходящих на территории событий в режиме реального времени, а также возможностью архивации видеоинформации с последующим просмотром. На рабочем месте охранника должен быть монитор, в котором одновременно просматриваются изображение одновременно всех видеокамер комплекса. Регистрация длительной записи осуществляется на регистраторы с глубиной видеоархива 7-30 дней. Система должна соответствовать специальным требованиям: наличие аудио, возможность расширения системы, датчики движения или звука, привязка к системе противопожарной сигнализации.

Проанализировав цены действующих компаний города Уфы, по проектированию систем видеонаблюдения, можно рассчитать среднюю сумму монтажа, равную 43100 руб, а расходы на покупку видеокамер для одного корпуса в среднем составят 40525 руб. Если придерживаться средних цен, то для всех объектов университета необходимо затратить 585357 руб.

В результате автоматизации системы безопасности с помощью видеонаблюдения в университете повысится общий уровень защиты и дисциплины и усилится контроль за сохранностью имущества.

Библиография

  1. Пешков, Н.Н. Автореферат диссертации по информатике, вычислительной технике и управлению, 05.13.18, диссертация на тему: Математическое моделирование и разработка алгоритмов обнаружения и измерения параметров сторонних объектов в системах наблюдения. Ставрополь. 2004.

  2. Руководящий документ РД 78.36.003-2002 МВД России.

  3. Лукоянов С.В., Белов С.В. Определение площади центральной проекции семейства видимых сегментов наблюдаемого объекта

  4. Лисин А.В. Контроль не покрытых охранным телевидением участков при помощи дополнительных источников освещения Омский государственный технический университет. 2010.

Просмотров работы: 1057