РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ УЧАСТКА ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА В ООО «СТРОЙПЛАСТ» - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ УЧАСТКА ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА В ООО «СТРОЙПЛАСТ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В процессе разработки модели был проведен анализ предметной области и разработана математическая модель с использованием системы имитационного моделирования Arena. Предметной областью является обработка заявок на заказ работ и услуг в ООО «Стройпласт».

Для изучения поведения реальной системы необходимо провести имитационный эксперимент. Имитация – это метод проведения экспериментов с математическими моделями, описывающими поведение системы. Имитационное моделирование – разновидность моделирования, реализуемого с помощью набора математических средств, имитационных компьютерных программ, позволяющих провести исследование структуры и функций реального сложного процесса в памяти компьютера. Проводя исследование различных реальных ситуаций на модели, мы получаем возможность определить, как поведет себя система в разных условиях, и можем произвести более углубленное и детальное изучение интересующего нас процесса.

Актуальность данной работы определена необходимостью анализа процесса обработки заявки и внедрения на предприятии данного способа оптимизации процесса, таким образом, снизится объемом бумажной работы, сократится время на оформление заявки и увеличится количество обслуженных клиентов.

При построении модели входной информацией при заказе изделий или услуг является заявка клиента. Обработка заявки в среднем занимает около 45 мин. Предприятие работает 21 день в месяц, по 8 часов в день. В качестве сравнения берутся один рабочий день – 8 часов; одна неделя – 40 часов. Выходной информацией является информация о заказах в базе данных предприятия ООО «Стройпласт». Эта база данных является конечным результатом, из которого формируется отчет по заказам.

Исходя из собранных данных, была разработана модель системы массового обслуживания «как есть» с применением системы имитационного моделирования Arena.

Модель «как есть» при данных процессах и ресурсах справляется с текущей нагрузкой и обеспечивает оформление 36 заявок за 1 рабочий день - что отражает реальное положение дел на предприятии ООО «Стройпласт». При этом, при оформление заявки все данные бухгалтеру и регистратору приходиться вбивать вручную.

Рисунок 1 Модель «как есть» за 1 день

Проанализировав модель «как есть», была построена модель системы массового обслуживания «как будет», где внедряется компонента 1С: Предприятия по конвертации заявок формата MS Excel и Word в формат документа 1С. Таким образом, это позволит, объединяет два процесса «оформление заявки» и «занесение в БД клиента», что будет способствовать оптимизации использования имеющихся процессов и ресурсов для обеспечения выполнения большего количества заявок. Таким образом, в модели «как будет» мы не будем нуждаться в таком специалисте как «регистратор» и оформление заявки будет осуществляться в режиме «одного окна», а так же конвертер позволит в разы ускорить оформление заявки, а также избежать ошибок при ее оформлении. Остальные процессы и ресурсы в модели «как будет» остались неизменными, так как они обеспечивают выполнение основных задач.

Рисунок 2 Модель «как будет» за 1 день

В результате модель системы массового обслуживания «как будет» позволяет увеличить прием и оформление заказов практически вдвое с 36 до 70 заявок за один рабочий день. Таким образом, видно, что проведенные нами оптимизационные меры, способствовали сокращению времени оформления заявки, следовательно, увеличению числа обслуженных клиентов.

Просмотров работы: 993