ЭЛЕКТРОННО-ЦИФРОВАЯ ПОДПИСЬ КАК СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЭЛЕКТРОННО-ЦИФРОВАЯ ПОДПИСЬ КАК СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На сегодняшний день во многих сферах деятельности широкое распространение получило использование электронных документов, причем применяются не только наряду с бумажными документами, но и вместо них. Использование систем электронного документооборота позволяет добиться огромного экономического эффекта.

Одним из возможных методов является внедрение в систему электронной цифровой подписи.

Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) – это реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

Что такое криптографическое преобразование? Криптографическое преобразование – это преобразование информации, основанное на некотором алгоритме, зависящем от изменяемого параметра (обычно называемого секретным ключом), и обладающее свойством невозможности восстановления исходной информации по преобразованной, без знания действующего ключа, с трудоемкостью меньше заранее заданной. Другими словами, ЭЦП - это часть электронного документа, а фактически - обычный файл, полученный в результате криптографического преобразования документа.

Подделать ЭЦП невозможно – это требует огромного количества вычислений, которые не могут быть реализованы при современном уровне математики и вычислительной техники за приемлемое время, то есть пока информация, содержащаяся в подписанном документе, сохраняет актуальность. Дополнительная защита от подделки обеспечивается сертификацией Удостоверяющим центром открытого ключа подписи.

При работе с ЭЦП меняется порядок работы, которая становится намного быстрее и эффективнее. Работа корпорации, использующая ЭЦП, полностью меняется. Намного повысилась производительность труда и сократилось время на согласование различных документов или подписания различного вида контрактов или договоров.

Принцип работы электронной подписи достаточно прост. Каждому пользователю, желающему участвовать в электронном документообороте генерируются 2 ключа – закрытый и открытый. Закрытый ключ применяется при вычислении электронной цифровой подписи (ЭЦП). При проверке ЭЦП применяется открытый ключ, соответствующий использованному при вычислении ЭЦП закрытому ключу. При условии использования стойкого алгоритма цифровой подписи без обладания закрытым ключом нельзя подделать цифровую подпись. Возвращаясь к теме систем электронного документооборота, стоит заметить, что большинство этих систем поддерживают интеграцию модулей ЭЦП.

Приводя пример, рассмотрим ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ. После внедрения продукта компании Directum, встала проблема недостаточной подготовленности кадров. Инициаторы и должностные лица, которые должны были утвердить документ, или, выражаясь простым языком поставить подпись, распечатывали его, утверждали его по старинке, и отправляли его обратно в системы через сканер. При этом практически все преимущества от внедрения СЭД сводились на нет. Ввиду этого сокращение затрат времени и издержек от внедрения СЭД не было заметно.

Уже позже, отдел информатизации, проанализировав сложившуюся ситуацию с утверждение документов, приняли решение добавить в основной список продуктов внедрения модуль «Электронная Цифровая Подпись». После интеграции этого модуля в систему, и по проведению работ по повышению IT-квалификации сотрудников университета была полученная плановая экономия времени и денежных средств, а так же повысилась исполнительная дисциплина.

Просмотров работы: 2271