ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ) - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В условиях современного общества, установившего абсолютный приоритет рыночных отношений, защита окружающей природной среды неотъемлемо связана с экономическими факторами и стимулами рационального природопользования. Однако в современной жизни потребление стало главным мерилом жизненного успеха, основным фактором человеческого счастья. Человек превратился в потребителя, не задумываясь о том, что потребляет он в первую очередь богатства природы, истребляя то, что создавалось на нашей планете в течение миллионов лет. Рост мирового производства товаров и услуг с 6 трлн. долл. в 1959 г. до 43 трлн. долл. в 2000 г. привел к такому разрушению окружающей среды, которое и представить себе никто не мог полстолетия назад [1]. При этом структура потребления такова, что основная его доля сосредоточена в странах так называемого "золотого миллиарда". Если остальной мир хотя бы немного приблизится к стандартам жизни развитых стран, последствия для природной среды и экологического состояния экономических систем будут катастрофическими. Необратимые изменения в биосфере уже начались, и сейчас задача наиболее прогрессивной части общества - максимально снизить силу воздействия человека на природу. На наш взгляд, задача формирования новой экологоориетированной модели развития состоит в том, чтобы найти такие экономические методы и формы, которые способствовали бы рациональному природопользованию.

Условно можно выделить четыре различных уровня природопользования: 1. Локальный - это уровень, ограниченный рамками владения одного субъекта: домохозяйство, двор, предприятие или ферма. 2. Региональный уровень - это природопользование совокупности субъектов одного региона.

3.Федеральный уровень – это природопользование в рамках целой страны.4.Глобальный уровень - это совокупность природопользования всех стран мира. Соответственно, все загрязнения можно также разделить на те же четыре уровня: локальные, региональные, федеральные и глобальные. Например, работы по сохранению биосферы земли, а также контроль за экологической ситуацией всех стран и решение трансграничных проблем относятся к глобальному уровню. Примерами глобального уровня могут служить также создание международной Красной книги или подписание Киотского протокола [1]. Считаем, что чрезвычайно важно не только разработать и внедрить комплекс мер по защите эколого-экономических систем, но и предусмотреть механизмы контроля их выполнения, а также функцию обратной связи для оценки и корректировки этих мер на всех уровнях природопользования. Такими инструментами должны стать различные природоохранные организации, научные сообщества, свобода взглядов и широта мнений которых гарантируют правильность выбранных методов и, безусловно, экономический механизм рационального природопользования [2]. Рассматривая проблему использования природного капитала и экологическую ситуацию более локально, можно привести сводку имеющихся на данный момент ресурсов в Ставропольском крае и характер их использования. Так, на территории Ставропольского края выявлено около 300 месторождений полезных ископаемых [3]. В крае 518 действующих лицензий на недропользование, в том числе 168 лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых. По данным геолого-экономической оценки, проведенной Северо-Кавказским филиалом ФГУП "Всероссийский институт экономики минерального сырья", минерально-сырьевой потенциал недр Ставропольского края в настоящее время составляет около 56 миллиардов долларов США [4]. К наиболее ценным относится углеводородное сырье, составляющее около 38% от общей стоимости всех полезных ископаемых, причем 32% из них приходится на нефть, а также общераспространенные полезные ископаемые доля которых составляет около 42% [5]. Доля подземных пресных вод в минерально-сырьевом потенциале составляет 10% [4]. Остальные полезные ископаемые, такие как титан, цирконий, стекольные пески, минеральные и теплоэнергетические воды в сумме составляют 10% [5].

В настоящее время в Ставропольском крае реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в сфере недропользования. Например, ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» проводит геологоразведочные работы и реализует проект строительства новой технологической линии по производству цемента. Относительно экологической ситуации в Ставропольском крае отметим, что здесь остро стоит проблема отходов производства и потребления. В хранилищах, шлаконакопителях и на полигонах в регионе накоплено около 1,4 млн. тонн промышленных и бытовых отходов.

Усилия Правительства Ставропольского края и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края приводят к положительным сдвигам в сфере обращения с отходами производства и потребления. Так, в Предгорном районе пущен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, закуплено оборудование по утилизации ртутьсодержащих отходов и подготовлена документация по организации переработки биологических.

Государство активно контролирует экологическую обстановку в Ставропольском крае: в 2011 году государственными инспекторами проведено 918 контрольных мероприятий по государственному экологическому контролю, 506 из которых - плановые проверки. В ходе проведенных проверок установлено 1217 правонарушений, из них 149 в области охраны атмосферного воздуха, 270 в области обращения с отходами, 28 в области использования и охраны водных объектов, 367 в области платы за негативное воздействие на окружающую среду, 403 других нарушений. Привлечено к ответственности 714 нарушителей на сумму 4,2 млн. рублей [5]. В целях соблюдения пользователями недр условий, установленных в лицензионных соглашениях, законодательных и нормативных актах в сфере недропользования, в регионе осуществляется государственный геологический надзор. В 2012 году проведены 22 плановые проверки соблюдения обязательных требований законодательства о недрах в части геологического изучения, наложено административных штрафов за нарушение правил пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, и среды их обитания на сумму 797 тыс. рублей и взыскано 526 тыс. рублей [4]. На наш взгляд, для решения всех вышеуказанных проблем природопользования необходимо разработать современный экономический механизма рационального природопользования. Напомним, что рациональное природопользование – это комплексное научно-обоснованное использование природных богатств, при котором достигается максимально возможное сохранение природно-ресурсного потенциала, при минимальном нарушении способности экосистем к саморегуляции и самовосстановлению [1]. В основе экономического механизма рационального природопользования должен находиться принцип разумного использования природного капитала, который стимулировал бы участников рынка к минимизации экологических издержек общества. Например, считаем, что лучшей формой экономической мотивации рационального природопользования явилось бы частное владение при обязательном государственном надзоре за целевым использованием природных ресурсов. Кроме того, без повышения культуры природопользования среди населения невозможны никакие изменения экологической обстановки: их просто некому будет проводить.

В заключение отметим, что эффективно реализовывать экономический механизм рационального природопользования необходимо при понимании и активной поддержке общества, и особую важность в этом случае приобретают образовательные экологические программы в школах и высших учебных заведениях, а также проведение разъяснительной работы среди населения и использование средств наглядной экологической агитации.

Литература и источники:

  1. Глазьев С.Ю. Мировой экономический кризис как процесс смены технологических укладов // Вопросы экономики.-2009.-№3.

  2. Довготько Н.А. Проблемы совершенствования экономического механизма природопользования в условиях постиндустриальной трансформации экономики / Сборник научных трудов Sworld по материалам международной научно-практической конференции. -2013. -Т. 35. -№ 1. -С. 84-89.

  3. Кусакина О.Н., Скиперская Е.В. Методические подходы к оценке социально-экономической эффективности интеграции /Сборник научных трудов Sworld по материалам международной научно-практической конференции.- 2012. -Т. 31. -№ 4. -С. 8-12.

  4. Пономаренко М.В., Рязанцев И.И., Токарева Г.В. Институциональные особенности повышения эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве / Сборник научных трудов Sworld по материалам международной научно-практической конференции. 2012. Т. 30. № 4. С. 65-71.

5. http://www.socrates.by.ru/

6.http://stavregion.ru/region/ecology/

Просмотров работы: 1598