ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Клименко Е.В. 1, Сащенко Е.С. 1
1Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д. И. Менделеева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Для сравнения были выбраны такие программы как ИНЭК-Аналитик, АБФИ-предприятие, Excel Financial Analysis.

«ИНЭК-Аналитик» - старейшая программа финансового анализа (http://www.inec.ru/) и выпускается примерно с 1991 г.. Однако она имеет несколько тысяч пользователей и с точки зрения финансово-экономического анализа, это наиболее сильная система, в первую очередь по методическому наполнению.

Использование программы «ИНЭК-Аналитик» позволяет проводить всесторонний анализ финансово-экономической деятельности предприятия в динамике за ряд периодов:

  • горизонтальный и вертикальный анализы пассивов и активов аналитического баланса (относительные и абсолютные изменения в структуре имущества и источниках его формирования);

  • показатели прибылей и убытков (финансовые результаты);

  • показатели притока и оттока денежных средств;

  • показатели эффективности, характеризующие рентабельность деятельности и доходность вложений (рентабельность деятельности и капитала, оборачиваемость активов и элементов оборотного капитала);

  • показатели платежеспособности, выявляющие способность предприятия расплатиться с текущими долгами и вероятность его банкротства в ближайшее время (коэффициент покрытия, промежуточный коэффициент покрытия, срочная и абсолютная ликвидность, интервал самофинансирования, и др.);

  • показатели финансовой устойчивости, характеризующие степень независимости предприятий от внешних источников финансирования (уровень собственного капитала, соотношение заемного и собственного капиталов, коэффициент покрытия необоротных активов собственным и долгосрочным заемным капиталом);

  • показатели рыночной оценки предприятия, дающие возможность сравнить его рыночную стоимость с балансовой стоимостью;

  • сопоставление темпов изменения цен на продукцию, услуги, товары и основные виды материальных ресурсов и затрат;

  • анализ эффективности производства и реализации каждого вида продукции, товара;

  • динамика структуры себестоимости, выручки, издержек обращения; движение продукции, ресурсов и товаров на складе;

  • поступление и расходование денежных средств;

  • точка безубыточности и запас финансовой прочности предприятия;

  • факторный анализ динамики прибыли;

  • эффективность работы административно-управленческого персонала предприятия и динамика производительности труда персонала;

  • эффективность использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов;

  • объем реализации на рубль затрат, выручка и прибыль на одного работника;

  • коммерческая маржа и доля оплаты труда в выручке;

  • распределение косвенных затрат пропорционально прямым затратам на заработную плату, прямым материальным затратам, всем прямым затратам, выручке от реализации или объемам произведенной продукции.

Использование данного комплексного показателя позволяет не только проследить изменения финансового положения предприятия в динамике, но и определить его рейтинг по отношению к другим предприятиям и организациям.

Программный комплекс «ИНЭК-Аналитик» позволяет формировать собственные методики финансового анализа, описывая алгоритмы расчета используемых в них показателей.

«АБФИ-предприятие» (http://www.vestona.ru) (Анализ банковской и финансовой информации) - экспертная аналитическая система, предназначенная для анализа любой формализованной информации. Универсальность этой системы подтверждается тем, что ее пользователями являются самые разные организации - Банк России (департаменты Центрального аппарата и Территориальные учреждения), коммерческие банки, предприятия. Работая с системой, финансовый аналитик имеет возможность обрабатывать информацию быстро и точно, используя для этого все необходимые данные.

Стандартные методические приложения для предприятий поставляются в комплекте «АБФИ-предприятие». Набор методических приложений включает:

  • анализ показателей бухгалтерской отчетности предприятия;

  • горизонтальный и вертикальный анализы баланса;

  • расчет финансовых коэффициентов;

  • интегральную оценку финансового положения;

  • расчет показателя развития предприятия;

  • приложения для диагностики банкротства и оценки рыночной стоимости предприятия.

Перечисленные приложения выполнены с привлечением современных методик финансово-экономического анализа. Важным преимуществом является возможность трансформации финансовой отчетности по международным правилам, что дает предприятию дополнительные преимущества как при работе с зарубежными партнерами, так и для принятия управленческих решений. Реализация «АБФИ-предприятия» может быть названа самой основательной методической разработкой из всех программ ее класса. Используемые показатели имеют достаточно сложную структуру, но хорошо проработаны для различных отраслей и выглядят вполне логично. Это одна из сильных сторон системы. Другой ее особенностью является та платформа, на которой написана методика анализа: пользователь получает те же возможности создания собственных модулей, что и разработчики. В большей или меньшей степени это делают и другие программы, но в «АБФИ-предприятии» внутренний язык сделан наиболее удачно. Он мощнее, чем средства настройки «ИНЭК-Аналитика».

«Financial Analysis» (http://microsoft.ru) - модуль для проведения оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Эту программу пользователь может использовать бесплатно. В программе:

  • вертикальный и горизонтальный анализы уплотненного нетто-баланса;

  • система из 48 показателей финансово-хозяйственной деятельности;

  • анализ экономического потенциала на основе оценки имущественного положения, финансового состояния, наличия «больных» статей в отчетности;

  • оценка результативности финансово-хозяйственной деятельности.

Все формулы программы открыты и доступны для редактирования.

Разработка создана стандартными средствами Microsoft Office Excel, что обеспечивает ей высокую надежность в работе. Специальной установки не требуется. Программа позволяет не только быстро оценить «общий уровень благосостояния» предприятия и его перспективы, но также подготовить графики, иллюстрирующие основные показатели предоставленной финансовой отчетности.

Разработка может быть интересна как для экономистов, бухгалтеров и финансовых менеджеров, так и, с практической точки зрения, для любых пользователей, поскольку позволяет получить общую оценку о степени устойчивости интересуемого предприятия на основании стандартной сводной отчетности о его деятельности.

Сводная таблица возможностей программ для финансово-экономического анализа

Программа

Характеристика

ИНЭК-Аналитик

АБФИ-

предприятие

Excel Financial Analysis

Цена за одну штуку

850

420

0

Возможность построения графиков и диаграмм

+

+

+

Расчет финансовых коэффициентов

+

+

+

Возможность использования интегральных методик

+

+

 

Требования наличия на компьютере Microsoft Office

 

+

+

Возможность создания собственных методик для анализа

+

   

Возможность вывода данных на английском языке

     

Наличие справочных материалов для работы с программой

+

+

 

Наличие демоверсии

+

+

+

На основе приведенных выше данных можно подвести итог и сделать вывод о том, что наиболее оптимальной является программа финансового анализа «ИНЭК-Аналитик» фирмы «ИНЭК». Данная программа, помимо расчета коэффициентов и построения графиков, которые делают все программы, содержит большое количество моделей для анализа финансового состояния, прогнозирования банкротства, возможности привлечения кредитов. Следует заметить, что эту программу имеют возможность приобрести крупные организации, для которых ее цена является приемлемой.

Для менее крупных организаций оптимальным вариантом могут служить программы «АБФИ-предприятие» фирмы «Вестона» и «Excel Financial Analysis». «АБФИ-предприятие» обладает достаточно большим количеством моделей для анализа организации, хотя заметно меньшим, чем «ИНЭК-Аналитик», но ее вдвое меньшая стоимость компенсирует этот недостаток. В тех случаях, когда достаточно провести коэффициентный анализ без построения моделей, вполне может устроить программа «Excel Financial Analysis». Программа сравнивает экономические показатели с нормативными значениями и дает заключение о финансовом состоянии.

Просмотров работы: 3666