ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ СВОБОДНОГО ДОСТУПА О КАРТОФЕЛЕ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ СВОБОДНОГО ДОСТУПА О КАРТОФЕЛЕ

Алфеева Е.Л. 1, Смирнова Л.В. 1
1Орловский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Состояние и развитие агропромышленного комплекса, как и большинства отраслей народного хозяйства в значительной степени зависит от того, насколько эффективно организованы информационные ресурсы и доступны информационно-аналитические услуги. В связи с этим развитию информационных ресурсов АПК необходимо уделять достаточное внимание [1]. Рассмотрим ресурсы открытого доступа, отражающие производство картофеля.

Статистические данные, аналитическая информация о производстве и переработке картофеля, ценовой мониторинг на продовольственный, технический и семенной картофель предоставляются на интернет-портале Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (http://mcx.ru/) и портале пресс-службы Минсельхоза РФ (http://agromedia.ru/index.aspx).

Производственные, научные и учебные информационные материалы о сортах, технологиях возделывания, защиты и хранения картофеля предоставляются на сайтах и порталах научных и учебных учреждений АПК: ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева» (http://www.timacad.ru), Биологическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» (http://www.orelsau.ru)и др. Крупнейший научно-исследовательский институт картофельного хозяйства ВНИИКХ им. А.Г. ЛОРХА, ГНУ (http://vniikh.com/) разработал и внедрил систему семеноводства, методы контроля и качества в сертификации семенного картофеля на основе современной и правовой нормативной базы. Основной задачей института является селекция сортов картофеля, перечень которых представлен на сайте института. В селекционном центре ВНИИКХ сформирован один из богатейших в мире генофондов картофеля — свыше 800 образцов диких и культурных видов, сложных межвидовых гибридов и сортов различного географического происхождения. Генофонд постоянно пополняется за счет поступлений из ВНИИР км. Н.И. Вавилова, ВНИИФ, Международного центра по картофелю (CIP, Перу), других зарубежных селекционных центров. ВНИИКХ им. А.Г. ЛОРХА является крупнейшим в России научно-методическим центром по проблемам картофелеводства (http://www.aecomp.ru/spravinfo/katalogkartof.pdf). [2-5]. Указанные научные и учебные заведения ежегодно выпускает научно-методические и производственные рекомендации о сортах и защите картофеля.Изучение биологической защиты растений, перспектив и роли в фитосанитарном оздоровлении агроценозов и получении экологически безопасной сельскохозяйственной продукции проводится во ВНИИ биологической защиты растений (http://www.vniibzr.ru/library.htm?group=16&id=17). В частности, ВНИИБЗ проводит исследование, направленное на изучение химической коммуникации колорадского жука. Официальный сайт Картофельного Союза (http://welikepotato.ru/) содержит информацию о предприятиях и организациях осуществляющих производство оригинального семенного картофеля (оздоровленные микро и мини-клубни), о ввозе картофеля из стран Европейского Союза, о ввозе генетически модифицированных сортов картофеля.

На научно-практических и научно-производственных порталах содержится информация о выращивании картофеля и оказываются информационно-аналитические услуги сельхозтоваропроизводителям и переработчикам картофеля [6-12]. Компания «Сингента» (http://www.syngenta.com/) ставит своей целью способствовать увеличению производства качественных продуктов питания путем повышения урожайности и качества продукции растениеводства, повышения эффективности и безопасности возделывания сельскохозяйственных культур, а также снижения воздействия на окружающую среду. На портале компании приводится подробное описание вредителей и возбудителей болезней картофеля, рассматривается их биология, приводятся симптомы с фотографическими иллюстративными материалами, предлагаются агротехнические средства и рекомендации по защите картофеля. Сельскохозяйственный портал (www.agroxxi.ru) отражает проблемы возделывания, уборки, хранения и переработки картофеля. На сайте «Защита картофеля» (http://www.kartofel.org/) представлены сорта картофеля, систематизированные по хозяйственно-важным признакам. Сайт содержит определитель болезней картофеля с их подробным описанием и иллюстрациями. Научные и научно-популярные статьи, презентации, рекомендации, представленные на сайте, освещают технологии защиты и хранения картофеля. Обобщенный опыт передовых хозяйств по производству раннего картофеля представлен на портале «РусьАгроЮг» (http://www.rusagroug.ru/articles/1077). На портале «Выращивание картофеля» (http://kartofel.at.ua/) предлагаются журналы, книги, видеоматериалы, нормативные документы, технологии возделывания картофеля. Сельскохозяйственный портал «Agro Mage» (http://www.agromage.com/) обеспечен системой эллектронной торговой площадки, пользовательским интерфейсом, систему навигации, содержит более 10000 страниц научного и научно-производственного текста.

Производству картофеля значительное внимание оказывают электронные научные и научно-практические периодические издания. Научно-теоретический журнал «Сельскохозяйственная биология» Российской академии сельско-хозяйственных наук (http://www.agrobiology.ru/) публикует результаты фундаментальных исследований в обзорных, проблемных, дискуссионных статьях и экспериментальных сообщениях, охватывающих все области биологии. В серии «Биология растений» освещаются инновационные технологии производства, хранения и переработки картофеля; индустриальное производство безвирусного семенного картофеля; принципы и методы создания новых сортов картофеля.

Научно-практический журнал АгроЭкоИнфо (http://agroecoinfo.narod.ru/) содержит научные статьи о рациональном развитии картофелеводства, заболеваниях картофеля, применении органических удобрений для выращивания картофеля. Научно-производственный журнал «Картофель и овощи» (www.potatoveg.ru) освещает приемы получения высоких урожаев хорошего качества и ранней продукции картофеля, районированные перспективные сорта картофеля; способы возделывания картофеля в семеноводческих питомниках и ресурсосберегающие технологии выращивания семенного картофеля; национальный стандарт "Картофель семенной. Технические условия". Научно-практический журнал «Картофельная система» (http://www.kartofel.org/) публикует материалы о технологии возделывания картофеля, оптимизации минерального питания картофеля, технологиях хранения и защиты картофеля. Аграрный журнал «Защита и карантин растений» (www.z-i-k-r.ru) размещен на портале Научной электронной библиотеки (http://elibrary.ru). В журнале рассматриваются проблемы: оптимизации применения инсектицидов в защите картофеля от колорадского жука, исследования сортовой устойчивости картофеля к колорадскому жуку, разработки схем защиты картофеля от фитофтороза, обработки картофеля регуляторами роста растений, защиты семенных посадок картофеля от заражения вирусными заболеваниями.

Составим краткий обзор семантической информации о картофеле, представленной на сайтах и порталах охарактеризованных выше.

Картофель - широко распространенная сельскохозяйственная культура, занимающая по значимости четвертое место в мире среди продуктов питания после пшеницы, кукурузы и риса. Общая площадь картофеля в мировом земледелии составляет 19 млн. га с валовым сбором 325 млн. т. На долю Российской Федерации приходится 11 % мирового сбора картофеля. В 2008 г в хозяйствах всех категорий картофель выращивался на площади 3,2 млн. га, валовой сбор составил 36,7 млн. т. при средней урожайности 10,4 т/га [FAOSTAT, 2008]. Переход к новым формам хозяйствования привел к существенным изменениям в отрасли. Практически повсеместно производство картофеля концентрируется в частном секторе - преимущественно в личных подсобных хозяйствах (91,7 %), которые стали основными производителями товарной продукции. В Центральном Черноземье доля личных подсобных хозяйств населения составляет 99,1 %, а в Курской области - 99,7 % [13].

Картофель – представитель семейства пасленовых. Культурный картофель растет в виде нескольких довольно высоких стеблей, на каждом из которых темно-зеленые листья расположены поочередно.

К наступлению периода цветения картофеля в нижней части стебля образуются белые подземные стебли. Окончания подземных стеблей утолщаются, и формируются клубни, в которых накапливаются органические питательные вещества, в основном, крахмал.

Множество придаточных корней растут от нижней части стебля. Они распространяются преимущественно в горизонтальных слоях почвы (http://beaplanet.ru/semeystvo_paslenovyh/kartofel.html) [6].

Главным показателем качества и ценности картофеля является его химический состав, который колеблется в довольно широких пределах и зависит от сорта, степени зрелости, почвенных и климатических условий, количества и качества удобрений. Содержание воды в клубнях колеблется от 64 до 86%, соответственно содержание сухих веществ равно 14–36%. Такие же колебания наблюдаются и в отношении остальных компонентов, поэтому ниже приведены средние данные химического состава. При содержании воды 75% в картофеле находится:

  • крахмала – 17,5%;

  • сахаров – 0,5%;

  • белка – 1,5%;

  • минеральных солей – около 1%;

  • азотистых веществ – 2%;

  • жиров – 0,1%;

  • титруемых кислот – 0,2%;

  • веществ фенольной природы – 0,1%;

  • пектиновых веществ – 0,6%;

  • прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) – 1,5%.

Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%. Различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25%), средним (22–25%) и низким (менее 22%). Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1–2 °С). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65% к общему сахару), фруктозой (5%) и сахарозой (30%), в незначительном количестве встречается мальтоза. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.). В зрелом картофеле сахаров немного (0,5–1,5%), но они могут накапливаться (до 6% и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Установлено, что во время хранения при температуре ниже 10°C в клубнях идёт накопление сахаров, которое также значительно зависит и от сорта картофеля. Картофель – хороший корм для скота. По перевариваемости органического вещества (87-97%) картофель стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля тоже прекрасный корм для животных. Питательная ценность сырых клубней – 29,5 корм.ед на 100кг корма, силоса и зеленой ботвы – 8,5 корм.ед, барды свежей – 4, барды сушенной – 95,5 корм.ед на 100кг. (http://kartofelinka.ru/index.php/menucatharakteristik) [7].

Одним из определяющих факторов конкурентоспособности и целевого использования сорта картофеля остается его качество, которое обусловлено наличием и соотношением в клубнях химических компонентов. Качество – главный критерий производства любого вида продукции, в том числе и картофеля. Можно вырастить высокий урожай, а эффективность окажется нулевой, если клубни будут иметь низкие потребительские показатели. По этой причине в селекции картофеля на Среднем Урале большое внимание всегда уделялось и уделяется вопросам улучшения биохимического состава клубней: повышению содержания в клубнях сухого вещества, крахмала, сырого протеина, витамина С, снижению редуцирующих сахаров и нитратов.

В статье Е.П. Шаниной и Е.М. Клюкина рассматриваются качественные показатели клубней картофеля [9]. Вновь выводимые сорта должны отличаться не только высокими качественными показателями, но и количественными, вне зависимости от условий выращивания. Эти вопросы не могут быть решены без оценки селекционного материала по биохимическим показателям. В аналитической лаборатории института ежегодно исследуется от 50 до 250 образцов картофеля различных групп спелости. В клубнях определяется содержание сухого вещества, крахмала, сырого протеина, суммарного белка, витамина С, редуцирующих сахаров, нитратов, тяжелых металлов, аминокислот. Известно, что биохимический состав клубней картофеля, наряду с высокой генотипической обусловленностью, в значительной степени зависит от почвенно-климатических условий, поэтому селекция предусматривает создание генотипов не только с высокими качественными показателями, но и их стабильностью. Наиболее экологически устойчивым показателем считается содержание в клубнях крахмала, коэффициент вариации которого в среднем за годы испытания в зависимости от сорта составил 1,5-17,9%. В исследованиях установлено, что при расчете корреляционных связей между отдельными аминокислотами и содержанием крахмала, протеина, витамина С и сахаров в клубнях картофеля наблюдается закономерность состоящая в том, что на количество отдельных аминокислот значительное влияние оказывает содержание протеина. Повышенное содержание отдельных аминокислот в сочетании с редуцирующими сахарами в значительной степени определяет пригодность сортов картофеля к промышленной переработке. Поэтому определение содержания аминокислот в клубнях имеет большое научное и практическое значение.

Удобрения и агрокомплексы регуляторов роста картофеля. Влияние агрокомплекса регуляторов роста с препаратом «Экогель» и технологических приемов на показатели вегетативной массы картофеля представлены в работе [13]. Оптимальная реакция среды для картофеля — рН 5,5-6,0, хотя он способен лучше других полевых культур переносить слабокислую реакцию. Картофель хорошо отзывается на известкование сильно- и среднекислых почв умеренными нормами извести. При известковании почвы полной нормой — по гидролитической кислотности — картофель может сильно поражаться паршой, что снижает его товарные и продовольственные качества. Однако в севооборотах Нечерноземной зоны наряду с картофелем (и льном) выращивают культуры, строго требовательные к нейтральной реакции среды. Без известкования кислых почв невозможно обеспечить получение устойчивых высоких урожаев таких культур, как пшеница, ячмень, клевер, кукуруза, корнеплоды и т.д. Поэтому при наличии даже двух-трех полей картофеля лучшая суммарная продуктивность севооборота достигается при известковании кислых почв по 2/3—3/4 полной нормы по гидролитической кислотности. Здесь приводятся примерные нормы внесения удобрений в течение вегетационного периода картофеля. Большое значение для обеспечения более благоприятных условий питания в начальный период роста имеет локальное внесение удобрений в лунки при посадке картофеля. При посадке в гнезда вносят гранулированный суперфосфат и аммиачную селитру, а также сложные и комплексные удобрения из расчета 20—30 кг д. в. NPK на 1 га. [12].

Защита картофеля от болезней и вредителей необходима для получения приемлемого или хорошего урожая. Народные и химические средства защиты указываются на информационно-сервисном портале сельского хозяйства МИРАГРО.com [14]. Здесь предлагаются следующие народные методы борьбы с колорадский жуком:

1) опрыскивать картофель, помидоры, баклажаны раствором березового дегтя (100 г дегтя развести в 10 л воды);

2) разложить в консервные банки картофельные очистки, залитые раствором карбофоса (1-2 ст. л. на 0,5 л воды), и вкопать их в землю так, чтобы края оказались почти вровень с землей. Голодные перезимовавшие жуки обязательно «полакомятся» картофелем; колорадский жук как уничтожить вредителей колорадский жук как уничтожить вредителей;3) можно опрыскивать кусты картофеля зольно-мыльным раствором. Золу кипятить 15 мин., настаивать двое суток, процедить, добавить на 10 л воды 50 г хозяйственного мыла;

4) отпугивают жука посадки календулы и запах луковой шелухи. А это рецепт для тех, кто хочет подкормить свои растения;5) полведра мелко нарезанной крапивы залить водой и настаивать неделю. Затем развести водой (1:10) и полить грядки;

6) весной посыпать землю, где будет расти картофель, шелухой от лука. Её запах не нравится жукам.

7) распылить на картофель отвар или настои лопуха, болиголова, жимолости или шпорника, стручкового перца, полыни горькой;

8) можно вместе с картофелем сажать бобовые. Жуки боятся их запаха;

9) завести цесарок. Однако нужно иметь в виду, что жуков кушают только специально приученные к этому птицы;

10) завести клопа-пикномеруса. Это насекомое любит есть полосатых вредителей.

Способы хранения картофеля рассматриваются на сайтах «Выращивание картофеля» «Сельскохозяйственный и фермерский бизнес». При хранении картофеля наиболее вредоносны следующие болезни: фитофтора, сухая (фузариоз) и мокрая гнили. Во время хранения задержать развитие фитофторы можно снижением температуры до 1-2oС. Фузариоз развивается на механически поврежденных клубнях. Меры предупреждения сухой гнили – отбраковка поврежденных клубней и поддержание оптимальных условий в лечебный период [14-18].

Таким образом, информационные ресурсы открытого доступа отражают современные достижения выращивания, защиты и хранения картофеля.

Литература

  1. Алфеева Е.Л. Информационные ресурсы о картофеле// Современные проблемы науки и образования - 2014.-№6. (приложение "Сельскохозяйственные науки"). – URL: http://online.rae.ru/1763

  2. Создано и передано сортов и гибридов на сортоиспытание в Госкомиссию РФ// ГНУ ВНИИКХ им. А.Г. ЛОРХА. – URL: http://vniikh.com/sozdano_i_peredano_sortov_i_gibrido.

  3. Сорта картофеля, возделываемые в России: 2009.Ежегодное справочное издание. — М.: Агроспас, 2009. — 92 с. URL: http://www.aecomp.ru/spravinfo/katalogkartof.pdf

  4. Сорта картофеля, возделываемые в России: 2013. Справочное издание. — М.: Агроспас, 2013. — 144 с. http://www.kartofel.org/knigi/katalog2013.pdf

  5. Список сортов по регионам//Росэкспорт. - URL: http://roseksport.com/kartofel/region/

  6. Картофель//Прекрасный мир растений. – URL: http://beaplanet.ru/semeystvo_paslenovyh/kartofel.html

  7. Характеристика картофеля/Картофель. - URL: http://kartofelinka.ru/index.php/menucatharakteristik

  8. Сорта картофеля, возделываемые в РОССИИ/ Выращивание картофеля. - URL: http://kartofel.at.ua/dir/severnyj_region/15

  9. Шанина Е.П., Клюкина Е.М.Качественные показатели клубней – одно из основных направлений селекции картофеля на Среднем Урале//Официальный сайт Картофельного Союза http://welikepotato.ru/articles/presentations/publications/shanina2

  10. Картофель/Информационно-сервисный портал сельского хозяйства - URL: http://miragro.com/ovoshchevodstvo/kartofel

  11. Технология получения урожая раннего картофеля//РусьАгроЮг http://www.rusagroug.ru/articles/1077

  12. Удобрение картофеля// Сельскохозяйственный портал «Аgro Мage». - URL: http://www.agromage.com/stat_id.php?id=41

  13. Иванова И.И. Изучение влияния биологически активного комплекса "Экогель" на продуктивность картофеля в Курской области Центрального Черноземья// Биохимические Технологии. - URL: http://ekogel.ru/stp/Kurskajasha/

  14. Сухая гниль картофеля/ Информационно-сервисный портал сельского// хозяйства - URL: http://miragro.com/sukhaya-gnil-kartofelya.html

  15. Борьба с фитоторозом//Выращивание картофеля. - URL: http://kartofel.at.ua/index/borba_s_fitotorozom/0-58

  16. Средство от колорадского жука//Информационно-сервисный портал сельского хозяйства - URL: http://miragro.com/koloradskii-zhuk-foto-sredstvo-ot-koloradskogo-zhuka.html

  17. Хранилища//Выращивание картофеля. - URL: http://kartofel.at.ua/publ/kartofel/khranenie/khranilishha/15-1-0-155

  18. Способы хранения картофеля//Сельскохозяйственный и фермерский бизнес. - URL: http://www.landwirt.ru/x/93-2009-03-04-06-50-37

Просмотров работы: 1528