ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ США В XXI ВЕКЕ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ США В XXI ВЕКЕ

Артемьева Ю.В. 1
1Амурский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В вооруженных силах США сегодня служат представители различных этносов, говорящих на различных языках, исповедующих различные религии и имеющих разную культуру. Отношение к этническим меньшинствам в погонах серьезно изменилось за последние десятилетия. До середины 1950-х годов из них часто образовывали отдельные воинские части. Затем «этнические» полки и батальоны исчезли, благодаря принятию Исполнительного приказа президента США Гарри Трумэна № 9981 от 26 июля 1948 г., который, по сути, отменял расовую сегрегацию и дискриминацию в вооруженных силах США1. Данный документ в дальнейшем способствовал постепенному увеличению представительства этнических меньшинств в Вооруженных Силах США.

Рассматривая этническую структуру современной армии США, можно отметить, что она представлена многочисленными этническими группами: большинство из них составляют белые американцы – 63%, афроамериканцы – 15%, латиноамериканцы – 10%, азиаты и жители островов Тихого океана – 4%, индейцы и местные жители Аляски – 2%, к смешанным расам себя причисляют – 2% и к неизвестным относится 4%2. Такое соотношение отнюдь не отражает пропорциональное положение этих этносов в американском обществе.

По данным института при Министерстве обороны США в период с 2004 по 2010 г. количество военнослужащих белой расы возросло на 9%, афроамериканцев понизилось на 7%. Самый стремительный рост наблюдается среди латиноамериканцев, он составил 21%3, связано это с постоянно возрастающим числом иммигрантов из Латинской Америки (Для сравнения Рисунок А.1 и Рисунок А.2).

Рисунок А.1 – Расовый и Этнический состав Вооруженных сил США за 2004 г.4

Рисунок А.2 – Расовый и Этнический состав Вооруженных сил США за 2010 г.5

Если рассматривать представительство этнических групп по разным родам войск, то можно заметить, что самое большое количество белых американцев находится в Береговой охране и в корпусе морской пехоты. Афроамериканцы по большей части служат в сухопутных войсках, латиноамериканцы в Корпусе морской пехоты и в Военно-морском флоте6.

Что касается офицерского состава, то 77, 3% его составляют белые американцы, 9,5% − афроамериканцы, аборигенное население США – 0,6%, азиаты – 3,8%, жители островов Тихого океана – 0,2%, латиноамериканцы – 5,8%7. Эти данные свидетельствуют о том, что к большинству из высококвалифицированных служащих армии относятся белые американцы. Остальные этнические группы по большей части являются военнослужащими рядового или сержантского состава. Это вызвано тем, что большинство этнических меньшинств, служащих в армии не имеют высшего военного образования. (Рисунок Б.1)

Рисунок Б.1 – Соотношение офицерского и рядового состава Вооруженных сил США по этническому и расовому признаку, находящихся на действительной службе ( за 2012 г.)8

Расово-национальный и социальный состав вооруженных сил на сегодняшний день вызывает обеспокоенность у военных аналитиков. Год от года в армии США становится все больше представителей национальных меньшинств и выходцев из бедных семей. Львиная доля военнослужащих − выходцы из южных и западных штатов. В рекрутских бюро объясняют это тем, что на Северо-востоке США и в штатах Среднего Запада не очень много баз или других военных объектов и нет семей с военными традициями. Однако более вероятна другая версия: в наиболее экономически развитых регионах страны просто не так много желающих служить в вооруженных силах9. Объясняется это несоответствием оплаты военных с ее уровнем на «гражданке». Бесспорно, что нынешнее состояние американской экономики пока еще представляет для белых мужчин множество шансов добиться устойчивого благосостояния, работы, не связанной с изнурительным физическим трудом, ограничениями в быту и риском для жизни10. Для этнических меньшинств это хороший способ повысить свой уровень жизни. Для них сравнительно низкие военные оклады представляются вполне достаточными. Стоит заметить, что зарплата у рядового и сержантского состава по сравнению с той, что среднестатистический американец может получать на гражданке, не такая уж сногсшибательная. Стартовый размер денежного довольствия новобранца равен 965 долларам в месяц11. Однако полное государственное обеспечение, а также возможность получить престижное образование, которое пригодится после увольнения в запас, делают военную службу привлекательной. Кроме того, военнослужащим положены разнообразные надбавки за участие в боевых действиях. Не стоит забывать и о том, что военная служба престижна, обеспечивает пристойную пенсию и немалые социальные льготы.

Проблемы с комплектованием породили еще одну специфическую черту вооруженных сил США. В американской армии служит более 31 тысячи иностранных граждан − почти два процента от ее общей численности, среди них большинство составляют латиноамериканцы. В Америке зарубежные наемники не сведены в отдельное формирование, а разбросаны по разным родам войск и подразделениям. Почти половина иностранцев служит в военно-морских силах. По шесть тысяч человек насчитывается в корпусе морской пехоты и сухопутных войсках. В ВВС служат всего 2957 иностранцев12.

После сентябрьских терактов 2001 г. программы найма на военную службу не граждан США были подвергнуты тщательной ревизии, но не свернуты. Для подданных других стран служба в американской армии привлекательна тем, что дает возможность в ускоренном порядке натурализоваться в США. Если для обычных иммигрантов срок получения американского гражданства составляет пять лет, военные волонтеры имеют право на американский паспорт уже через три года13. Администрация и военное руководство США пошли даже на снижение требований, предъявляемых к кандидатам на получение американского гражданства, проходящим службу в рядах вооружённых сил. Поблажки коснулись, прежде всего, языковых требований: отныне военнослужащим необходимо просто «понимать английский язык», а не знать его, как это было установлено ранее. Более того, за усердие и инициативу, проявленные при выполнении боевых задач, иностранцы, проходящие службу в вооружённых силах США, имеют право получить американское гражданство вне зависимости от установленных ранее сроков натурализации14. Однако всё это никак не повысило моральный уровень американской армии.

Есть и еще одна проблема. По данным интернет портала Министерства обороны США, в 2003 г. в рядах американских вооруженных сил служили более 16 тыс. солдат, о гражданстве которых не имеется конкретных сведений. Почти все они служат в пехоте − 9 тыс. и на военно-морском флоте − более 6,5 тыс.15 При всей изощренности компьютерного учета в США до сих пор неясна их этническая и религиозная принадлежность.

Таким образом, в Вооруженных силах США среди этнических групп и рас большинство занимают белые американцы, но их прирост с каждым годом сокращается в виду несоответствия оплаты военных с ее уровнем на «гражданке» и падением уровня престижности армии. При этом количество этнических меньшинств стремительно растет, в особенности латиноамериканцев, связано это как с миграционными процессами (увеличение доли этнических меньшинств в США в целом), так и с низким уровнем жизни данного населения. Плохие условия существования такие как, отсутствие доступа к получению качественного образования, высокооплачиваемой должности, хорошего медицинского обслуживания, жилища и т.д., вынуждают их поступать на службу в Вооруженные силы США, которые для них являются отличной социальной лестницей.

1 Executive Order 9981 [ Электронный ресурс ] // Truman library. : офиц. Сайт. – Режим доступа :http://www.trumanlibrary.org/9981.htm. − 18.01.2014.

2 Demographic Trend Summary Representation of Race/Ethnic Groups and Women in the Active Armed Forces 2004–2010 [Электронный ресурс] / defense equal opportunity management institute. : офиц. сайт. – Режим доступа :https://www.deomi.org/downloadableFiles/Deomgraphic_Trend_Summary_2004_to_2010_Sudduth.pdf. – 18.01.2014.

3 Ibid

4 Ibid

5 Ibid

6 Ibid

7 Annual Demographic Profile of the Department of Defense Active Duty and U.S. Coast Guard Forces Profile FY 2010 [Электронный ресурс] / defense equal opportunity management institute. : офиц. сайт. – Режим доступа : https://www.deomi.org/downloadableFiles/DEOMI_Active_and_US_Coast_Guard_Forces_Demographics_FY10.pdf. − 18/01/2014.

8 Ibid

9 Портрет рядового Райана [ Электронный ресурс] /Итоги. : офиц. Сайт. – Режим доступа : http://www.itogi.ru/archive/2003/9/78491.html. − 18.01.2014.

10 Армия США сегодня[Электронный ресурс] /Золотой лев. : не офиц. сайт. – Режим доступа : http://www.zlev.ru/43_85.htm. −19.01.2014.

11 Портрет рядового Райана [ Электронный ресурс] /Итоги. : офиц. Сайт. – Режим доступа : http://www.itogi.ru/archive/2003/9/78491.html. − 18.01.2014.

12 Там же

13 Там же

14 Солдаты неправды. Какие они — солдаты армии США? [Электронный ресурс] /Сделано у них. : не офиц. сайт. – Режим доступа : http://www.sdelanounih.ru/soldaty-nepravdy-kakie-oni-soldaty-armii-ssha/. – 19.01.2014.

15 Армия США сегодня [Электронный ресурс] /Золотой лев. : не офиц. сайт. – Режим доступа : http://www.zlev.ru/43_85.htm. −19.01.2014.

Просмотров работы: 4285