Зимостойкость в условиях Сибири, в т.ч. в южной лесостепи Омской области, является решающим фактором получения урожая. Зимостойкость растений винограда в значительной степени зависит от метеорологических условий вегетационного периода, своевременного применения эффективных агроприемов, улучшающих тепловой, водный, воздушный режимы почвы, питания, ускоряющих прохождение фаз развития, обеспечивающих надежную защиту растений от болезней, вредителей и засухи [4]. Зимостойкость виноградных растений, как открыто зимующих, так и находящихся под укрытием, значительно снижается в морозные зимы и из-за резких колебаний температуры осенью и зимой. Как правило, виноград следует укрывать до наступления заморозков, которые могут повредить почки глазков, ткани плодовых побегов и рукавов [2].
Климат южной лесостепи Омской области резко континентальный. Зима холодная, по многолетним данным сумма отрицательных зимних температур составляет -1982 °С, средняя температура воздуха в январе -18,2 °С. В таких суровых условиях зимостойкость является решающим фактором получения урожая. Температура воздуха зимой в Сибири опускается до -35…- 40 оС это предел зимостойкости лозы винограда. Температура почвы всегда выше температуры воздуха и обычно не опускаются ниже критической температуры. Предельная зимостойкость глазков составляет -18…-20 °С, лозы -22°С, а старой древесины -23…-26°С. Повреждения корней начинается при температуре -9…-12 °С.
Первостепенная задача – в условиях укрывной культуры винограда, это накопление снега слоем 30-40 см сверху траншей. Снег является хорошим теплоизолятором: при температуре воздуха - 30°С в траншее сохраняется температура -5...-7°С. При малом снеговом покрове в качестве дополнительного утепления используют перегной, древесные опилки и многое другое [1,3].
Цель исследований - определение зимостойкости сортов винограда в траншейной культуре в условиях южной лесостепи Омской области. Исследования проводились в 2012-2013 гг. на учебно-опытном поле ОмГАУ на коллекционном участке, заложенном в 2007 году. Посадка винограда проведена в траншеи шириной 60 см, с начальной глубиной 80, а после засыпки дренажного слоя и удобренной почвы- 25-30 см.
Объекты исследований - сорта винограда: Тукай, Агат Донской, ГФ, Московитянин, Эдна, Катыр, Аяр.
В конце сентября - начале октября виноград снимали со шпалер, проводили обрезку, удаляли листья и укладывали в траншею, которую в конце октября при понижении температуры воздуха ниже 0 °С накрывали полиэтиленовой пленкой (150 мк). Учет степени подмерзания сортов винограда проводили в первой декаде мая, данные приведены в таблице.
Таблица
Степень подмерзания глазков у сортов винограда
В процентах
Сорт |
Количество вымерзших глазков |
||
2012 г. |
2013 г. |
В среднем за 2 года |
|
Тукай |
50,0 |
23,0 |
36,5 |
Агат Донской |
68,0 |
24,0 |
46,0 |
ГФ |
50,0 |
19,0 |
34,5 |
Московитянин |
50,0 |
34,0 |
42,0 |
Эдна |
70,0 |
26,0 |
48,0 |
Катыр |
14,0 |
13,0 |
13,5 |
Аяр |
16,5 |
15,5 |
16,0 |
Данные таблицы показывают, что степень подмерзания зимующих глазков сильно зависит от наследственных свойств сорта. Кроме того, на результаты перезимовки винограда оказали влияние не только морозность зим, но и резкие колебания температур от низких минусовых до положительных в период отсутствия или небольшого снежного покрова в начале зимы.
Конец осени 2011г. характеризуется холодной с обильными снегопадами, среднемесячная температура составила -9,1 0С, что ниже нормы на 1 0С, минимальная температура воздуха опускалась до – 24, на поверхности снега до -34 0С, максимальная температура повышалась до 6 0С.
Зима 2011/2012г. была умеренно холодной, с недобором осадков, среднемесячная температура воздуха в январе составила -19,8°С, на -2,3°С ниже нормы. Максимальная температура воздуха повышалась до -4°С. Минимальная температура воздуха понижалась до -34°С, на поверхности снега до -41°С. Высота снежного покрова по сравнению с декабрем не изменилась и составила, как и раньше 23 см. Глубина промерзания почвы составила 73 см. В феврале 2012 г. преобладала холодная малоснежная погода. Среднемесячная температура воздуха -19,1°С, отклонения от нормы -2,4°С. Максимальная температура воздуха повышалась до -7°С. Минимальная температура воздуха понижалась до -40°С. Высота снежного покрова составила 29 см. Глубина промерзания почвы увеличилась до 92 см. В марте преобладала теплая погода с осадками в виде дождя и снега. Среднемесячная температура воздуха составила -5,8°С. Сумма отрицательных зимних температур составила -2133°С, что на 1510C выше нормы. Минимальная температура воздуха достигала -24°С. Оттепели начались с марта. Снеготаяние началось 18 марта. Определение весной 2012 г. результатов перезимовки винограда показало высокую сохранность глазков у сорта Аяр (вымерзло 16,5 % глазков), немного меньше вымерзло глазков у сорта Катыр (14%), наиболее значительное вымерзание глазков (50%) наблюдалось у сортов Тукай, ГФ, Московитянин, у сортов Агат Донской и Эдна (68 и 70% соответственно).
Ноябрь 2012г. характеризовался теплой с обильными осадками погодой, высота снежного покрова составила 25см., что на 7 см. выше по сравнению с ноябрем в 2011г. В целом зима 2012/2013 гг. также характеризуется аномально холодная с недобором осадков в декабре. Среднемесячная температура воздуха составила -23,3°С. Максимальная температура воздуха повышалась до -1°С. Минимальная температура воздуха понижалась до -41°С. Январь 2013 года характеризовался умеренно холодной погодой с обильными снегопадами. Среднемесячная температура воздуха составила -17,8°С. Максимальная температура воздуха повышалась до 0°С. Минимальная температура воздуха понижалась до -32°С. Высота снежного покрова 42 см, это выше по сравнению с январем 2012г. на 17см. В феврале была теплая погода с недобором осадков. Средняя температура воздуха составила -13,2°С. Максимальная температура воздуха повышалась до -3°С. Минимальная температура понижалась до -25°С. В марте преобладала умеренно-холодная погода. Среднемесячная температура воздуха -7,7°С. Максимальная температура воздуха 6°С. Минимальная температура воздуха понижалась до -26°С. Сумма зимних отрицательных температур составила -2073°С, что выше по сравнению с зимой 2011/2012гг на 60 0С. Погодные условия февраля и марта 2013г. были более благоприятными для перезимовки сортов винограда, чем 2012г.
Зима 2012/2013 гг. показала, что процент вымерзших глазков по сравнению с предыдущей зимой у сортов Аяр и Катыр изменилось совсем незначительно и составило 15,5 и 13% соответственно. Значительно уменьшился этот показатель (в 2 раза) у сортов: Тукай, Агат Донской, ГФ, Московитянин, Эдна (23, 24, 19, 34 и 26% соответственно).
В среднем за 2 года более высокой зимостойкостью отличились сорта Катыр и Аяр - степень подмерзания глазков была наименьшей и составила 13,5-16%, среднюю зимостойкость показали сорта ГФ (34,5%) и Тукай (36,5%). У остальных сортов вымерзших глазков в среднем за годы исследований варьирует от 42 % у сорта Московитянин до 48% у сорта Эдна.
Список использованной литературы
1.Хилько В.Ф. Советы виноградарю – любителю / В.Ф. Хилько – Фрунзе, 1986. -112с.
2.Морозова Г.С. Виноградарство с основами ампелографии: Практический курс.-2-е изд., перераб. и доп. -М.: ВО «Агропромиздат», 1987. - 253 с.
3.Рыжков А.П. Культура винограда в любительском садоводстве Сибири: Лекция//ОмСХИ.- Омск, 1991.- 32 с.
4 Шатилов Ф.И.Северное виноградарство России / Шатилов Ф.И. - Оренбург, 1998. - 146 с.