ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯБЛОНИ В СИБИРИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯБЛОНИ В СИБИРИ

Куликова Д.В. 1
1ОмГАУ им. П.А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Биологические особенности

В современном садоводстве не только в Западной Сибири,но и всей страны яблоня является одной из самый распространённых плодовых культур. Её издавна называют «Царицей сада», потому что каждой весной она радует нас своими роскошными нарядами, благоуханием и мирным гулом пчёл в пору цветения, тенисто-солнечной зелёной сенью летом, дающую успокоительную прохладу в знойные часы, но особенно прекрасна и мила она бывает осенью, огрузневшая от золотых и краснобоких яблок. Даже в наших суровых природно-климатических условиях яблоня отличается высокой урожайностью,долговечностью растений, широким сортиментом различного срока созревания (от раннелетних до позднезимних), закрываю годовой «конвеер» потребление продукции садоводства в свежем виде. Её плоды содержат сахара, органические кислоты, соли, дубильные и пектиновые вещества, витамины групп А, B, С, PP, в их составе содержится 58 элементов таблицы Д.И. Менделеева. Наличие в яблоках Р- активных соединений в сочетании с витамином С выполняет лечебную роль при заболеваниях кровеносной системы, а имеющиеся в плодах пе5ктиновые вещества адсорбируют вредные отходы жизнедеятельности организма, способствуя их удалению. Её плоды- прекрасный продукт переработки (варенье, компоты, джемы, пастилы, мармелады, пюре и т.д).

В сибирском сортименте яблони в настоящее время выращивается 3 группы сортов: ранетки, полукультурные сорта и крупноплодные европейские сорта. Каждой группе присущи свои производственно-биологические особенности и системы выращивания:

- Ранетки- получены от скрещивания дикой сибирской яблони с культурными сортами. Это группа сортов наиболее зимостойкая, урожайная, но мелкоплодная со средней массой плодов 8-10 грамм, терпкого и кислого вкуса. Используется в основном для технологической переработки. Выращиваются в кустовой и кустовидных формах.

- Полукультурные сорта- это промежуточная группа, полученная от скрещивания ранеток с крупноплодными европейскими сортами. Их плоды достигают средней массы 20-80 грамм, обладают в сравнении с первой группой повышенными вкусовыми качествами. Сорта характеризуются пониженной степенью зимостойкости и урожайности. Выращиваются в наших условия в стланцево-кустовидной форме.

- Крупноплодные культурные сорта- дают более высокую товарную,высококачественную продукцию. Это группа сортов,не зимостойкая, выращивается в стелющейся форме, в приземном слое воздуха в 40-50 см и требует дополнительной защиты от морозов в зимний период.

В последнее десятилетие с развитием любительского садоводства выращиваемый сортимент яблони в нашем регионе значительно обогатился, благодаря самоотверженно работе селекционных учреждений Урала, Сибири и Дальнего Востока. Создано большое количество сортов для промышленного и любительского садоводства, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств.

По своим биологическим особенностям яблоня является многолетней плодовой культурой и в зависимости от вида и сорта в условиях сибирского региона представлена деревьями высотой до 5-7 метров и кустовидными формами в пределах 2-3 метров. Продолжительность жизни надземной части дерева в Сибири у сортов яблони составляет 15-20 лет, у яблони сибирской 50-80 лет.

Яблоня- растение перекрёстно опыляемое, поэтому при её выращивании, кроме основного сорта, в насаждениях должны быть размещены и сорта-опылители.

Культура достаточно зимостойкая. Наибольшей зимостойкостью отличаются ранетки и полукультурные сорта, в происхождение которых принимало участие яблоня сибирская.

Они способны переносить понижение температуры до — 40-48 С.

Сорта европейского происхождения переносят холода до — 30-35 С . Наиболее чувствительны к низкой температуре цветки и завязи, они повреждаются при заморозках -1,6-2,0 С. Корневая система яблони переносит понижение температуры до — 16-18 градусов.

Растение светолюбивое. При недостатке света снижаются закладка почек и урожая, раньше наступает отмирание обрастающих веточек, снижается прирост, ухудшается качество плодов. Поэтому длинный световой день и высокая солнечная инсоляция климата Западной Сибири благоприятно влияют на фотосинтез и рост яблони.

Культура требовательна к орошению. Яблоня лучше растёт при влажности почвы 70-75 % от полной полевой влагоёмкости. Вреден для растения и избыток влаги, в результате которого снижается поглощение элементов питания и наблюдается отмирание корневой системы. Кратковременной затопление растений весной до распускания почек яблоне вреда не приносит, но в период вегетации оно губительно. Глубина залегания грунтовых вод на участке под яблоней должна составлять не менее 1,5-2 метров.

Лучшими почвами для выращивания культуры считаются чернозёмы, лугово-чернозёмные, каштановые, серые лесные почвы лёгкого и среднего механического состава.

Посадка и агротехника закладки и ухода

Участок, отведённый под яблоню, требует тщательной подготовки почвы на глубину не менее 40-45 см с одновременным внесением органических (до 100 ц/га) и минеральных (от 1,5 до 2 ц/га) удобрений. Посадку растений проводят в 2 срока: ранней весной (конец апреля-начало мая) и осенью (конец сентября-начало октября). Для весенней посадки ямы (ширина -80-100 см, глубина -60-80 см) лучше заготовить осенью, при осенней- за месяц до посадки. Корневая система саженцев должна находиться в увлажнённом состоянии. Доя этого их обмакивают в земляную «болтушку». Повреждённые корни саженцев обрезают до здоровой древесины.Схема посадки: для ранеток и полукультурных сортов 6 x 3 м, для крупно-плодных европейских сортов стелящейся форме -6 x 4 м. При посадке растений корневую шейку (место перехода надземной части в корневую систему) саженца устанавливают на уровне поверхности почвы или ниже, а после оседания земли в яме заглубляют на 4-5 см. Если прививка была сделана высоко, заглубляют в почву всю подвойную часть саженца во избежание появления поросли от подвоя, замедляющей рост дерева и даже ведущей в последующем к отмирании привоя(сорта). Особенностью посадки растений не зимостойких крупноплодных европейских сортов является наклонная посадка под углом 40-45 градусов, вершиной на юг, ориентируя место выреза шипа вниз, к земле. Вокруг посаженного растения делают лунку на всю ширину ямы и поливают из расчёта 3-4 ведра воды на одно дерево. Как только вода впитается провести закрытие лунки и мульчирование приствольного круга сыпучимимульчматериалами (перегной, навоз, торф, древесные опилки, всходозащитная бумага) или просто сухой землёй. После посадки надземную часть саженца укоротить на 1/3 её длины. Укорачивание провести на наружный глазок, из которого вырастает побег продолжения. Выше глазка оставить шип длиной 4-5 см, который в последствии удаляется.

У молодых деревьев приступают к формированию кроны. В зависимости от выращиваемых сортов приняты следующие системы формирования крон плодовых растений: ранетки и зимостойкие полукультурные сорта формируются по кустовой или кустовидной форме кроны, незимостойкиеполукультурные сорта- в стланцево-кустовидной форме, незимостойкие европейские сорта- в стланцевой (стелющейся форме кроны).

Для защиты ствола дерева от солнечных ожогов и грызунов осенью деревья обвязывают камышом, толем, еловым лапником и другим сподручным материалом, раскладываются приманки от грызунов. В первые годы после посадки желательно окучивание молодых растений землей на высоту 10-15 см, для утепления корневой системы в приствольный круг добавить мульчи (перегной). Полезна побелка ствола известью.

Проводится комплекс агротехнических мероприятий по уходу за почвой, внесением элементов питания, защите растений от вредителей и болезней. Удобрения вносят при перекопке и рыхлении почвы в междурядиях и приствольных полосах, кругах. Лучший срок перекопки почвы – осень. На суглинистом выщелоченном черноземе внести 8 - 10 кг перегноя, 30 г суперфосфата , 15 г аммиачной селитры на кв. м приствольного круга. Азотные удобрения лучше вносить весной при рыхлении почвы, фосфорные и калийные – весной и осенью. В засушливое лето растения 2 – 3 раза поливают, увлажняя почву на глубину 40-50 см. ( 300 – 350 куб. м/га). Поливы прекращают во второй половине августа, так как растения должны подготовиться к условиям зимнего периода, закончить ростовые процессы и накопить в тканях определенный запас органических веществ.

Яблоня в период плодоношения предъявляет повышенные требования к условиям выращивания. До начала вегетации растений при температуре воздуха не ниже 5 С растения опрыскивают против зимующих стадий вредителей и болезней.

Почву в междурядьях обработать на глубину 12 см, в приствольных полосах на глубину 8-10 см культиватором-плоскорезом КПГ-150. В условиях недостаточного увлажнения получения высоких урожаев культуры невозможно без регулярного орошения. Первый полив яблони проводится весной до цветения, второй - после цветения, третий и четвёртые поливы- в июне и июле во время роста плодов, пятый полив делают осенью перед замерзанием почвы (начало октября) при норме полива 400-500 куб.м/га. Для лучшего снегонакопления в междурядьях сада в июле посеять кулисы из горчицы, подсолнечника и других кулисных культур.

Чтобы ветви не обламывались под тяжестью урожая и действия ветра, под них ставят подпоры. В конце августа приступают к уборке урожая, плоды затариваются и реализуются. Уборка позднезимних сортов проводится в конце сентября – начале октября, их плоды подлежат холодильному хранению и реализуются по мере созревания.

Районированные сорта

Районированные сорта яблони полукультурной.

Уральское наливное - получен путем скрещивания Ранетки красной с Папировкой на Челябинской плодоовощной селекционной опытной станции. Дерево среднерослое, крона густая, ветви пониклые при нагрузке урожаем. Среднезимостойкий. Сорт обладает сильной побегопроизводительной способностью, поэтому после суровой зимы дерево быстро восстанавливается. Сорт урожайный с неярко выраженной периодичностью плодоношения. Средняя масса плода 40 г, максимальная до 50 г. Плоды округлые, встречаются более вытянутые, округло-овальные, гладкие. Окраска светло-желтая, на солнце может, появляется легкий розоватый »загар». Мякоть сочная, желтая, мелкозернистая, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревание во второй половине сентября. Храниться 2-2,5 месяца. Сорт среднеустойчив к парше, которой чаще поражаются листья, чем плоды. Универсального назначения.

Алтайское багряное – получен от скрещивания в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул). Сорт отличается зимостойкостью и регулярным плодоношением. Плоды одномерные, средняя масса 25 г. Форма тупоконическая, окраска плодов. Эффектная с ярко-пурпуровым,. размытый по всей поверхности румянцем. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкого, приятного вкуса с ароматом. Созревают плоды в конце августа, хранятся 2-3 месяца. Устойчив к парше. Сорт универсального назначения.

Алтайское румяное – получен от скрещивания сорта Горноалтайское с Уэлси на Алтайской опытной станции садоводства. Деревья среднерослые с округлой кроной. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность деревьев, после суровой зимы, хорошая. Урожайность умеренная. Плоды очень красивые, округлые, желтые с красным полосатым и размытым румянцем. Средний вес 55 г, максимальный до 90 г. Мякоть плодов желтая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в начале сентября, в лежке хранятся до 3-х месяцев. Устойчив к парше. Сорт универсального назначения.

Заветное - получен от скрещивания Осенней радости Алтая с Мелбой на Алтайской опытной станции. Деревья среднерослые с округлой кроной. Зимостойкость средняя. Обладает хорошей восстановительной способностью. Высоко урожайный с плодами крупнее среднего размера. Средний вес – 40 г, максимальный до 60 г. Плоды очень красивые, правильной округлой формы, основная окраска светло-желтая, покровная с розовато-малиновым румянцем. Мякоть плотная, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса с ароматом. В плодах этого сорта содержится много пектинов. Созревание в середине сентября, хранится от 5 до 5,5 месяцев, т.е до марта. К парше среднеустойчив. Универсального назначения.

Кузнецовское – получен от скрещивания ранетки Целинной с Уэлси в НИИ садоводства Сибири им. М. А.Лисавенко. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Среднезимостоек. Урожайность умеренная, но регулярная. Плоды продолговато-конические, темно-пурпуровые, средняя масса 25 г. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая ароматная. Созревание плодов наступает в 3 декаде августа. Хранится всего 1-1,5 месяца. Устойчив к парше. Сорт универсального назначения.

Районированные сорта яблони крупноплодной.

Грушовка московская (Скороспелка, Садчина, Спасовка, Петрушка)- старый русский сорт народной селекции. Один из самых распространенных в Сибири летних сортов. Сорт урожайный с периодичнымплодононошением. Плоды не одномерные, массой 60-80 г, округлые и плоскоокруглые, слаборебристые. Основная окраска светлая, желтовато-белая, с небольшим неполным румянцем. На плодах заметны полоски, часть их вовсе без окраски. Мякоть светлая, почти белая, под кожицей иногда розоватая, сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Средняя масса одного плода 50-65 г. Созревают в середине августа. Недостатком сорта является осыпание плодов даже до созревания, т.к плодоножка короткая т как правило большое количество плодов на кольчатках. В хранении лежит всего 2 недели. Деревья хорошо формируются. Сорт редко реагирует на недостаток влаги, к парше среднеустойчив.

Папировка (Алебастровое, Налив белый прибалтийский)- получен в Прибалтике, сорт народной селекции, летнего срока созревания. Сорт урожайный с резкой периодичностью плодоношения. Плоды округло-конические, зеленовато-белые, массой от 80 до 160 г, сладко-кислого вкуса, созревает в первой половине августа, хранится очень недолго 1-2 недели

Пепин шафранный – получен от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинки литовской опыленной пыльцой китайки, автор этого замечательного сорта И.В. Мичурин.

Сорт урожайный, хорошо поддается формированию в стланцевой форме. Плоды среднего размера, средняя масса 80-85 г, продолговато яйцевидной или овально-конической формы, слаборебристые или гладкие, одномерные. Кожица гладкая, маслянистая, оранжево-желтая с темно-красным размытым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, желтоватые, хорошо заметны на покровной окраске. Мякоть кремовато - желтая, средней плотности, сочная, нежная. Вкус винно-сладкий, очень хороший с тонким ароматом. Плоды созревают во 2 половине сентября. Хранится до марта. Устойчив к парше.

Библиографический список

1.Титова Г.Т. Сибирское плодоводство / Г.Т. Титова. - Учебник для высших и средних учебных заведений Сибири. - Новосибирск,1993. - С.220-225.

2.Справочная книга садовода и огородника / Сост.А.П.Зверева/, Новосибирск, Новосибирское книжное изд-во,1997. - С.442-446.

3.Советы садоводу-любителю Урала и Сибири/ Практическое пособие. - Пермь,1999.- 146с.

Просмотров работы: 9801