Биологические особенности
Среди плодовых культур груша занимает второе место после яблони. Лучшие сорта груши из-за высоких требований к условиям выращивания сосредоточены в основном в южных районах. Начало появления груши в Сибири положено на Дальнем Востоке, где в диком виде произрастает самый зимостойкий вид –Груша уссурийская ( Pirus ussuriensis ). В результате селекционной работы в научно-исследовательских учреждениях Дальнего Востока, Урала и Сибири в последние десятилетия появились сорта культуры, обладающие высокой зимостойкостью и хорошим качеством плодов .
По данным исследований К.К. Душутиной ( 1979)плоды груши содержат от 6 до 12% сахаров, 0,12-0,4% кислот, 0,18-0,74% пектиновых веществ, 11-65 мг% дубильных веществ, 30-40 мг% Р-активных веществ, 5-12 мг% витамина С. Согласно исследований Л.И. Вигорова (1976 ) в плодах мелкоплодных сортов груши найдено значительное количество гликозида арбутина ( до 80 мг%), который полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, обладает антисептическими свойствами. Плоды груши являются хорошим сырьём для приготовления компотов, соков, повидла, джемов и в свежем виде. По сравнению с яблоней растения груши имеют более ярко выраженную стволовость и более крупные плодовые образования. Крона дерева, как правило, сжатая, пирамидальной формы. Характерно развитие из концевых почек скелетных ветвей сильных побегов продолжения. Поэтому в первые пять лет после посадки особенностью груши является активный рост в высоту , достигая 6-8 м. При этом растения груши характеризуются высокой пробудимостью почек, что учитывается при формирующей обрезке (лучшая форма - кустовидная ). Побеги немного укорачивают, что придает ветвям нужное направление и не снижает количества обрастающих веточек. Плодовые образования груши представлены кольчатками, плодухами, копьецами, плодовыми прутиками, плодовыми сумками.
Сорта груши, созданные с участием уссурийской, плодоносят не только на кольчатках, копьецах, других типах образований, но и на однолетних приростах, что является своеобразной приспособленностью растений к суровым условиям региона. Соцветие груши - щиток. Цветки распускаются неодновременно, от края к центру. Все сорта груши практически самобесплодны, требуют перекрестного опыления, поэтому к основному сорту необходимо подбирать сорта-опылители в количестве не менее двух-трех. Для экономии площади участка можно привить в крону одного дерева несколько сортов.
По отношению к теплу груша является более теплолюбивой культурой по сравнению с яблоней. Поэтому для её выращивания следует подбирать более защищенные места. В суровые зимы может наблюдаться подмерзание не только цветковых почек, но и древесины, коры штамба и скелетных ветвей, особенно в зимне-весенний период после оттепелей. Груша более светолюбивая культура, чем яблоня. В условиях затенения наблюдается отмирание мелких обрастающих веточек кроны, вследствие чего урожайность растений снижается. В условиях сибирского региона выращивание груши невозможно без дополнительного орошения, особенно в первую половину лета. Более чувствительны к недостатку влаги молодые растения. Жароустойчивость и засухоустойчивость растений груши различных сортов неодинаковы, характеризуются слабой степенью, особенно в те периоды, когда высокая температура сочетается с сухостью воздуха. По отношению к почвам груша, как и яблоня, предъявляет повышенные требования. Растения хорошо растут на черноземах, лугово-черноземных, каштановых и серых лесных почвах среднего механического состава, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5-2,0м. Корневая система груши имеет ярко выраженное стержневое строение с основной массой залегания корней в слое 30-90см и радиусом их распространения до 3 м ( Рыжкова Т.С.,1962, Рыжков А.П.,1981). Глубокоуходящий вертикальный корень и горизонтальные скелетные корни растения создают прочный каркас, способный удерживать их даже на крутых склонах.
Посадка, агротехника закладки и ухода
Агротехника закладки грушевых насаждений и ухода за ними сходна с агротехникой закладки и ухода за яблоней. Участок, отведенный под грушу, также требует тщательной подготовки почвы на глубину не менее 40-45см с одновременным внесением органических ( до 100 т/га) и минеральных ( 1,5-2,0ц/га) удобрений. Посадку растений лучше провести весной в конце апреля - начале мая, сохраняя саженцы в прикопке в зимний период. Схема посадки груши- 6(5) х 3(4) м, размер посадочных ям - ширина 80-100см, глубина 60-80см. При посадке в посадочную яму внести дополнительно 8-10 кг органического удобрения, корневую шейку саженца заглубить на 4-5см, полить и замульчировать приствольный круг. Сразу после посадки провести обрезку на 1/3 длины центральный проводник и скелетные ветви растений для создания лучшего соподчинения надземной и корневой систем. Европейские крупноплодные сорта груши лучше выращивать в стелющейся форме, проведя наклонную посадку под углом 40-45 градусов, направив вершину растения на юг. При этом следует отметить, что европейские сорта груши в сте-лющейся форме на подвое уссурийской груши образуют большую крону, плохо поддаются формировке, не успевают подготовиться к зиме и сильно подмерзают, Во избежание этого посадочный материал европейской груши лучше выращивать , используя в качестве подвоев сеянцы ирги, боярышника, черноплодной рябины. Такие растения живут по 10-15 лет, хорошо формируются, зимуют и дают высококачественные плоды.
У молодых растений приступить к формированию кроны. Сорта груши, в происхождении которых принимала участие зимостойкая уссурийская груша, лучше формировать в кустовидной форме кроны. Для этого на проводнике в первый и последующие 2-3 года выбирают по 3-4 боковые ветви, направленные в разные стороны с расстоянием между ними 10-25 см и угле отхождения от ствола в 60-70 градусов. Штамб дерева должен составлять 15-30 см. При работе с кроной следует учитывать высокую, по сравнению с яблоней, возбудимость почек. После зимних повреждений крона растений сильно загущается за счет волчковых побегов и требует прореживающей обрезки. У вступающих в плодоношение и плодоносящих деревьев груши ранней весной проводят ежегодную санитарную обрезку: удаление «на кольцо» растущих внутри кроны волчков, вырезка до живой части больных, подмерзших ветвей, растущих внутрь кроны. Для защиты ствола от солнечных ожогов и грызунов проводится обвязка ствола и скелетных ветвей сподручным материалом( камыш, толь, рубероид и др.),побелка известью, раскладка отравливающих приманок. В зимний период проводится дополнительное снегозадержание окучиванием деревьев снегом, уплотнением снежного покрова в приствольных кругах. При созревании плодов продолжительная засуха воздуха и необеспеченность растений питательными элементами может отрицательно сказаться на количестве и качестве урожая ( А.М.Белых,В.Н.Соро-копудов,1997 ).Наблюдается дополнительное опадение завязи, увеличение количества каменистых клеток в мякоти, что приводит к снижению урожайности растений и качеству их плодов. В этот период необходимо провести полив растений и внесение элементов питания в виде подкормки. Для сохранения полученного уро-жая во избежание разлома деревьев уделить особое внимание чаталовке растений, расстановке подпор (чатал ) под плодоносящие ветви.
Районированные и перспективные сорта
Районированные сорта.
Веселинка (Новинка)- получен на Красноярской опытной станции. Сорт урожайный. Дерево небольшое, с пирамидальной кроной. Плод массой 30-40 г, грушевидной формы с ярким, пунцовым, сплошным румянцем. Мякоть нежная, сочная, сладкая, ароматная. Сверхраннего срока созревания, плоды готовы к употреблению уже во второй декаде августа.
Куюмская - получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Дерево зимостойкое, среднерослое с округлой кроной и регулярной урожайностью. Плоды короткогрушевидные, слегка угловатые, желтые. Вкус мякоти удовлетворительный кисло-сладкий. Масса до 70 г. Созревают плоды в начале сентября, хранятся 2 недели. Плоды этого сорта хорошее сырье для переработки.
Сибирячка – сорт получен в НИИ Сибири им. М.А. Лисавенко Н.Н.Тихоновым. Дерево среднерослое с овальной кроной, зимостойкое. Рано входит в пору плодоношения, урожайный. Плоды округлой формы, светло-зеленой окраски, средняя масса 30-40г.Мякоть нежная, очень сочная, сладковато-кислого вкуса. Время созревания- конец августа-начало сентября.Хорошая транспортабельность, плоды хранятся в пределах месяца.
Сварог - сорт селекции НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднезимостойкий, сильнорослый, вступает в плодоношение на 4-5 год. Плодоношение ежегодное с урожайностью 4-6 т/га. Плоды массой 47-65г, грушевидные, желтые с тусклым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревает во второй половине сентября, срок потребления более 1 месяца.
Красноярская крупная- сорт красноярской станции садоводства., среднерослый с пирамидальной кроной. Плоды массой 40-50г, грушевидной формы. Окраска зеленая со светлыми пятнами и зелеными подкожными точками. Мякоть нежная , сочная, кисловато-сладкая. Время созревания- начало сентября, длительность хранения- 2-3 недели.
Перспективные сорта
Большая - получен от скрещивания сеянца Уссурийской груши с сортом Повислая в г. Челябинске. Дерево сильнорослое с широкораскидистой кроной, зимостойкое, урожайное. Плоды округлой формы, желто-зеленые с небольшим румянцем, массой до 90-100 г. Мякоть нежная, белая, кисло-сладкая, созревают в первой половине сентября, хранятся до месяца.
Декабринка - получен от скрещивания элитного сеянца Уссурийской груши. Зимостойкий, среднеурожайный сорт с округлой незагущенной кроной. Плоды темно-зеленые, с бордовым румянцем на меньшей части плода, достаточно крупные, массой 65-100 г. Мякоть сочная, белая, нежная, кисло-сладкая.
Лель - получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко( г. Барнаул ). Дерево среднерослое, среднезимостойкое с элипсовидной кроной. Урожай регулярный. Плоды широкие, зеленовато-желтые, со слабым темно-красным румянцем, массой 70 г. Мякоть белая, нежная, очень сочная, десертного вкуса. Созревают плоды в конце августа, лежкость менее месяца. При высоком урожае плоды мельчают.
Миф – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с Северной в Челябинске. Дерево сильнорослое, высокорастущее, зимостойкое, урожайное. Плоды округлые или коротко грушевидные, желтые без румянца, средней массой до 48 г. Созревают во второй половине сентября. Хранятся до 3 месяцев. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.
Сказочная – получен от скрещивания сорта Нежность с Повислой в Челябинске. Дерево среднезимостойкое, среднерослое с округлой кроной, урожайное. Плоды правильной грушевидной формы, желто-зеленые с румянцем на освещенной стороне, привлекательные, массой 78-95 г. Созревают в первой половине сентября, могут храниться 1-1,5 месяца. Мякоть белая, сочная, нежная, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с пряным привкусом, один из лучших по вкусу плодов для потребления в свежем виде.
Уралочка – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Деревья среднерослые с раскидистой округлой кроной, высокозимостойкие, урожайные. плоды при созревании желтые, без румянца, средней массой 37-45 г. Созревают к середине сентября, хранятся до двух месяцев. Мякоть плотная, белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Челябинская зимняя – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Дерево среднерослое с округлой кроной, высокозимостойкое, среднеурожайное. Плоды правильной формы, при полном созревании желтые, с красивым оранжево-красным размытым румянцем на 1/3 плода, средней массой 80 г. Достигают съемной зрелости во второй половине сентября, созревают в лежке к концу ноября и хранятся до января. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.
Используемая литература
1.К.К.Душутина Селекция груши/ Кишинев: Изд. «Картя Молдове-няскэ», 1979. – С. 7-20.
2.Г.Т.Титова Сибирское плодоводство / Учебник для высших и средних учебных заведений Сибири. - Новосибирск, 1993. – С.220-225.
3.Справочная книга садовода и огородника / Сост.А.П.Зверева / Новосибирск, Новосибирское книжное изд-во, 1997. – С.442-446.
4.Советы садоводу-любителю Урала и Сибири/ Практическое пособие. - Пермь, 1999.- 146с.