В настоящее время большинство заводчиков домашних животных отдают предпочтение кормлению готовыми кормами промышленного производства. Этот способ кормления снижает временные и материальные затраты на приготовление и балансирование рациона, а так же дает возможность корректировки питания для конкретных заболеваний и состояний животных.
Выбор оптимального варианта корма для конкретного животного может быть произведен на основе анализа способов изготовления сухих кормов.
Сухие корма для непродуктивных животных изготовляются в основном способами спеканиения, гранулирования и экструдирования, которые различаются процессами формирования структуры корма.
При спекании частички порошка рецептурной смеси слипаются под действием температуры, воздух выходит, происходит усадка смеси и ее уплотнение. В процессе спекания изменяется микроструктура смеси, она приобретает новые свойства. Корма изготовленные этим методом обладают не высокими органолептическими свойствами и пониженной влажностью, что негативно сказывается на здоровье животных.
Гранулированные корма, изготавливают при помощи грануляторов. Грануляторы предотвращают слипание корма и увеличивают его сыпучесть, что дает возможность дозирования кормов мелкими порциями. Рецептурная смесь в грануляторах пресс-валками или шнеками продавливается через матрицу, после чего отрезной механизм делит жгуты на гранулы определенной длинны. Однако в корме могут встречаться гранулы с плохим качеством компонентов, что приводит к расслоение гранул и снижает полноценность корма. Основным недостатком гранулированных кормов является введение упрочняющих добавок, которые снижают пищевую ценность кормов. Хранение гранулированных кормов требует систем климат-контроля, так как для предотвращения появления конденсата температура внутри бункера должны быть на 10°С ниже температуры окружающей среды, что в свою очередь повышает себестоимость кормов.
Большими достоинствами обладают экструзионные корма.
Процесс экструзиии протекает в экструдерах, в которых в одной машине совмещено нескольких технологических операций: перемешивание, прессование, варка, формование. Рецептурная смесь перемещается шнеками к матрице, фильеры которой позволяют получать продукт любой формы, в том числе продукты с начинкой.
Процесс экструзии протекает при высоких температурах и давлениях в короткий промежуток времени, что ведет к глубокому преобразованию структуры и свойств продукта. Экструдированные корма отличаются качеством и высокой пищевой ценностью.
В процессе экструзии происходит клестеризация и декстринизация крахмала, денатурация белков, инактивация ингибиторов питательных веществ, стерилизация кормов. За счет кратковременности процессе не происходи деструкция витаминов и аминокислот, а жирах испаряются только летучие жирные кислоты. В результате экструзии получают более структурированный корм с повышенной пищевой ценностью.
В результате анализа способов производства сухих кормов промышленного изготовления можно сделать вывод, что экструдированные корма промышленного изготовления полностью отвечают вкусовым и биологическим потребностям животных, требованиям безопасности и экономичности.