АЛГОРИТМ «СВОБОДНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ» ОБЪЕКТА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

АЛГОРИТМ «СВОБОДНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ» ОБЪЕКТА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Москаева А.С. 1, Конюков А.Г. 1
1Нижегородский Государственный Архитектурно-Строительный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Использование типовых проектов существенно облегчило труд проектировщиков, повысило качество проектной продукции и сократило сроки проектирования. С точки зрения многовариантного формирования производственных зданий в различных исходных ситуациях и, особенно в условиях модернизации действующих предприятий, привязка типовых проектов сопровождалась крупными переработками, сопоставимыми с разработкой индивидуальных проектов. Поэтому область применения типовых проектов производственных зданий была ограниченной, что в конечном итоге обусловило преобладание традиционных методов индивидуального проектирования при создании технической документации для строительства промышленных предприятий с использованием унифицированных типовых секций и унифицированных типовых проектов, «наиболее часто применяемым в строительстве зданий производственного назначения…» [1].

Недостатки при использовании типовых проектов производственных зданий предопределили тенденцию постепенного перехода к «открытой системе унификации». Сущность данной системы заключается в создании и использовании функциональных фрагментов (компонентов) для формирования производственных структур.

Основная идея свободного проектирования базируется на принципах использования «меню» унифицированных объектов, из которых можно свободно выбирать любую комбинацию [2].

Главным преимуществом открытой системы унификации является создание широких возможностей многовариантной компоновки производственных зданий в различных исходных ситуациях – при новом строительстве и при реконструкции действующих производств.

Начиная с середины 70-х годов и вплоть до 90-х годов прошлого столетия ЦНИИПромзданий и отраслевые проектные институты в рамках «свободного проектирования»производственных зданий, осуществили экспериментальные работы по созданию основ открытой системы унификации. Однако в силу объективных причин с начала 90-х годов эти работы были приостановлены.

Прогнозируемый рост объёмов проектно-строительных работ по модернизации трикотажных предприятий на ближайшую перспективу ставит задачу переориентировать архитектурную унификацию с уровня конструкций каркасов на уровень комплексной унификации решений во всех частях проекта, что обеспечит дальнейшее совершенствование методов проектирования производственных объектов. Как отмечено в работе [3], приоритетными должны стать принципы автономного конструирования технологической и строительной частей здания и компоновка производственных зданий из строительно-технологических модулей и функциональных фрагментов, а также создание зальных помещений с крупной сеткой колонн.

На уровне функциональных фрагментов, совершенствование архитектурно-строительной унификации должно содержать следующий порядок: установление иерархической структуры трикотажной фабрики; декомпозиция иерархической структуры и выделение компонентов-подсистем в общей системе производственного здания; определение номенклатуры объектов унификации и их параметрических характеристик; создание алгоритма многовариантной компоновки производственного здания и основные проектные процедуры в рамках «свободного проектирования».

Формирование проектной документации с использованием функциональных фрагментов осуществляется в соответствии с таблицей 1 следующим образом: после получения необходимых исходных данных и их анализа авторы технологической части проекта подготавливают «технологическое задание» по составу производственных и вспомогательных помещений, требования к архитектурно-строительным параметрам и инженерному оборудованию. После получения и анализа данных о составе и площадях всех функциональных помещений из номенклатуры объектов унификации выбираются необходимые функциональные фрагменты и разрабатываются варианты «имитационных моделей» будущих производственных зданий с их размещением на генеральном плане. Затем производится коллегиальная оценка, выбор оптимального варианта и взаимное согласование технических решений, уточняется перечень используемых функциональных фрагментов, после чего из планировочных нормалей выполняется окончательная маркировочная модель, которая является исходным материалом для выполнения текстовых материалов и комплектов рабочей документации во всех разделах в соответствии с требованиями директивных документов [4].

При индивидуальном проектировании с использованием унифицированных типовых секций и проектов формирование проектной документации осложняется на стадиях создания «идеальной технологической компоновки» и составления требований к архитектурно-строительным параметрам здания и системам инженерного обеспечения. Возникает необходимость дополнительной разработки вариантов объёмно-пространственных и конструктивных структур.

Типовое проектирование в ряде случаев сопоставимо с индивидуальным проектированием, так как для унифицированных типовых секций и проектов привязка к местности также является обязательной. Типовое проектирование, как и индивидуальное, требует пересмотра конструктивной части проекта и внесение изменений в типовую документацию.

Таблица 1 Алгоритм создания проектной продукции с использованием различных методов проектирования

Начало таблицы 1

Индивидуальное проектирование с использованием УТС, УТП, каталогов узлов, деталей и серий строительных конструкций

Типовое проектирование

"Свободное проектирование" с использованием функциональных фрагментов

[1] Получение исходной информации (задание на проектирование, технические условия и другое)

[1] Получение исходной информации (задание на проектирование, технические условия и другое)

[1] Получение исходной информации (задание на проектирование, технические условия и другое)

[2] Создание "идеальной технологической компоновки" и составление требований к архитектурно-строительным параметрам здания и системам инженерного обеспечения

[2] Размещение на генеральном плане

[2] Создание "идеальной технологической компоновки" и составление требований к архитектурно-строительным параметрам здания и системам инженерного обеспечения

[3] Разработка вариантов объёмно-пространственных и конструктивных структур с их размещением на генеральном плане

[3] Разработка фундаментов

[3] Оценка и выбор оптимального варианта

[4] Оценка и выбор оптимального варианта

[4] Привязка и внесение изменений в типовую документацию

[4] Взаимное согласование технических решений

[5] Разработка архитектурно-строительных решений и передача заданий смежным специалистам

[5] Взаимное согласование

[5] Разработка текстовых материалов и комплектов рабочей документации во всех разделах

Окончание таблицы 1

[6] Взаимное согласование технических решений

[6] Выполнение изменений по результатам согласования

[6] Финишное согласование комплектов рабочей документации

[7] Расстановка технологического оборудования и средств механизации с обменом заданиями

[7] Финишное согласование комплектов рабочей документации

[7] Составление сметной документации

[8] Разработка систем инженерного обеспечения и трассировка коммуникаций, передача заданий смежным специалистам

[8] Составление сметной документации

[8] Тиражирование проектной документации

[9] Обмен заданиями между инженерными специалистами и специалистами архитектурно-строительного профиля

[9] Тиражирование проектной документации

[9] Выпуск проектной документации

[10] Взаимное согласование

[10] Выпуск проектной документации

 

[11] Выполнение изменений по результатам взаимного согласования

 

[12] Разработка текстовых материалов и комплектов рабочей документации во всех разделах

[13] Финишное согласование комплектов рабочей документации

[14] Составление сметной документации

[15] Тиражирование проектной документации

[16] Выпуск проектной документации

Сравнение моделей методов проектирования производственных объектов приведено на рисунке 2, из которого видно, что при использовании метода «свободного проектирования» с использованием функциональных фрагментов на базе открытой системы унификации обеспечивается чёткое разделение поискового и исполнительного этапов создания проектной продукции, что в конечном итоге ведёт к сокращению сроков проектирования и повышению качества проектных решений.

Рисунок 2 Сравнение методов проектирования

Анализируя выше изложенный материал, можно предположить, что внедрение в проектную практику метода «свободного проектирования», базирующегося на агрегировании производственных структур из ограниченного количества функциональных фрагментов, создаст благоприятные условия для превращения индивидуального проектирования в процесс «сборки» во всех разделах из заранее разработанных укрупнённых элементов [5].

Особенно это актуально для условий модернизации действующих производств, когда создание архитектурной концепции на основе комплексной диагностики исходной ситуации является наиболее сложной и трудоёмкой процедурой.

Перестройка мышления проектировщиков в направлении создания индивидуальных архитектурных решений из строго лимитированной номенклатуры функциональных фрагментов требует большого искусства и определённого времени для подготовки или переподготовки проектировщиков всех специальностей.

Библиография

  1. Ким, Н.Н. Архитектура гражданских и промышленных зданий / Н.Н. Ким, Маклакова Т.Г. - М. : Стройиздат, 1987. – 386 с. : ил.

  2. Фридман, И. Научные методы в архитектуре / И. Фридман ; М., Стройиздат, 1983. – 160 с. : ил.

  3. Булгаков, С. Н.Философия, концепция и принципы создания современных производственных зданий / С.Н. Булгаков [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http:// www.gvozdik.ru/analit/1912.html

  4. Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

  5. Генин, В.Е. Проектные решения административно-бытовых зданий реконструируемых предприятий / В.Е. Генин - Киев: Будìвельник, 1987. - 119 с., ил.

Просмотров работы: 1328