Аллергии являются одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. Эпидемиологические данные демонстрируют рост заболеваемости этой патологии, уже сегодня ей страдает каждый пятый житель нашей планеты! На протяжении последних десятилетий прослеживается тенденция к омоложению заболеваемости аллергией, что является серьёзной медицинской и социально-экономической проблемой. Недостаток знаний населения о методах профилактики требует от медицинских работников усиленной санитарно-просветительной работы.
В своей работе я хочу остановиться на проблеме, которая на сегодня является актуальной: Аллергия и Дети. Тема моей работы посвящена пищевой аллергии у детей.
В настоящее время под аллергией понимают состояние повышенной чувствительности организма к определенным веществам, возникающее в ответ на повторный контакт с ними и опосредованное изменениями иммунной системы. Важнейшей особенностью аллергии является то, что она обусловлена избыточной (гиперергической) реакцией иммунной системы. С этим связана ее специфичность, то есть развитие при воздействии определенного вещества (аллергена). Другой важной чертой аллергии является ее возникновение при повторном контакте с аллергеном. В это время происходит перестройка иммунной системы, появляются особые антитела или лимфоциты, которые взаимодействуют с аллергеном при его последующем поступлении в организм больного.
Развитие аллергических болезней связано с действием аллергенов, поступающих в организм извне. Их принято делить на две большие группы.
1. Инфекционные: аллергены бактерий; аллергены вирусов; аллергены грибов.
2. Неинфекционные, одними из которых являются аллергены пищи.
У детей до 3 лет частота возникновения пищевой аллергии повышается до 8%. Аллергенами пищевых продуктов чаще всего являются содержащиеся в них белки. Наиболее часто развитие пищевой аллергии вызывают такие продукты как: молоко, яйца, рыба, рыбная икра, ракообразные, устрицы, орехи, красные сорта яблок, сельдерей, морковь, цитрусовые, злаки.
Многие продукты вызывают непереносимость из-за высокого содержания в них биологически активных веществ и соединений, вызывающих их высвобождение в организме, например гистамина, тирамина, серотонина и другие. Эти вещества еще называют медиаторами аллергии. К их числу относятся цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), клубника, томаты, рыба, шоколад, бананы, ананасы, колбасы, сосиски, сыр, капуста, пиво, вино. Поэтому они исключены из состава гипоаллергенной диеты.
Непереносимость пищи может быть обусловлена искусственными добавками, используемыми для сохранения ее свойств. Наиболее аллергенными пищевыми добавками являются: Консерванты: Сульфиты и их производные (Е 220-227); Нитриты (Е 249-252); Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219) Антиоксиданты: Бутил-гидроанизол (Е 321);Бутил-гидрокситолуол (Е 321) Красители: Тартразин (Е 102); Желто-оранжевый S (Е 110); Азорубин (Е 122), Амарант (Е 123), Красная кошениль (Е 124); Эритрозин (Е127); Бриллиантовая чернь BN (Е 151) Ароматизаторы и усилители вкуса: Глутаматы В 550-553
Главным лечебным фактором при пищевой аллергии является элиминационная (исключающая контакт с аллергеном) диета. С учетом выраженной перекрестной аллергии в детском возрасте, первое время необходимо исключить все продукты, содержащие потенциальные аллергены: рыбу, молочные продукты, включая кисломолочные, яйца, пшеницу, цитрусовые (на срок не менее 2-х недель). Дети до трех лет, даже абсолютно здоровые, не должны есть колбасы, сосиски, консервы и прочую «взрослую» пищу. Старайтесь привить ребенку навыки здорового питания. Если в питании старших детей невозможно полностью исключить из рациона сухарики, чипсы, «чупа-чупсы» и прочее, то хотя бы сведите их потребление до минимума.
Важно грамотное и своевременное введение прикорма. Во всем мире, кроме нашей страны, сигналом к введению прикорма является появление первого зуба. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, лучше сами пейте соки и ешьте яблоки, а ребенка кормите по необходимости, а не по часам. У каждого малыша свой режим: кто-то ест понемногу, но часто , а кто-то «редко, но метко». Единственное, что надо соблюдать, - это ночной перерыв в 6 или хотя бы в 5 часов, чтобы пищеварительная система малыша отдохнула.
Если ребенок потенциальный аллергик, пока Вы кормите его грудью, необходимо исключить из своего рациона орехи, цитрусовые, яйца, шоколад, ограничить употребление пшеничного хлеба, печений. Введение прикорма должно осуществляться медленно, не более одного продукта в неделю, а про яйца лучше вообще забыть, как минимум, до года: кроме аллергии, эти кусочки желтка ничего не дадут, тем более что они получены от фабричных кур, получающих огромное количество антибиотиков и различных добавок.
Таким образом, рост числа аллергических заболеваний у детей во многом обусловлен изменением среды обитания человека, употребление в пищу продуктов с большим количеством пищевых добавок, генномодифицированных продуктов. Немало важную роль играет и наследственность. В случае с аллергическими проблемами малыш наследует, как правило, не саму болезнь, а предрасположенность к ней, иначе говоря - возможность заболеть. Даже если у родителей, бабушек и дедушек малыша нет никаких аллергических болезней, существует десятипроцентная вероятность, что у ребенка возникнет аллергия на что-то.
Последние десятилетия характеризуются неуклонным ростом распространенности аллергических заболеваний, которые поражают до 35% населения в различных странах мира. Они существенно снижают качество жизни больных и в ряде случаев являются причиной их смерти. Эти болезни наносят значительные экономические потери, обусловленные утратой трудоспособности и высокой стоимостью лечения.
В своей работе я хочу привлечь внимание молодежи к важности данной проблемы, так как идет рост заболеваемости у детей. А дети – наше будущее! А мы за здоровое будущее!
РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА
Сатмуханбетова Гузель Корганбековна
Оренбургская государственная медицинская академия
педиатрический факультет , 2 курс
Адрес Оренбург ул. Невельская 4а, кв 3 460009
E-mail wadim2@mail.ru
Название доклада «Пищевая аллергия у детей»
Название секции (конференции) Актуальные проблемы биохимии и экологии
Оплата организационного взноса участника электронной конференции сумма 200 рублей,
номер платежного документа номер №11, 29.01.2014