Витамин В12 – один из важнейших витаминов, необходимых человеку для здоровья. Он нужен прежде всего для нормального кроветворения, т.к. способствует созреванию эритроцитов. Также активирует свертывающую систему крови и снижает концентрацию холестерина в крови, участвует в белковом обмене, положительно влияет на жировой и углеводный обмен, оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы и повышает способность тканей к регенерации. Биосинтезом в кишечнике потребность человека в этом витамине полностью не обеспечивается, поэтому необходимо поступление цианокобаламина с пищей животного происхождения, так как растения практически не способны синтезировать его.
Известно, что оленина богата витаминами, особенно печень, в которой откладывается витамин В12. Получение витамина В12 с целью использования в медицине является актуальной задачей с привлечением новых сырьевых источников.
Объектом исследования является лишайник рода кладония (Cladonia). Лишайники это удивительные организмы, состоящие из фикобионта и микобионта и образующие единый организм, обладающий иными свойствами, не встречающиеся у других организмов. Лишайники являются продуцентами органических метаболитов, многие из которых обладают ценной биологической активностью и обладают антимикробной активностью в отношении стафилококков, стрептококков, туберкулезной палочки. В оленьем мхе образуется специфическая слизь, которую потом с успехом применяют для лечения кашля, рака желудка, потому что кладония оленья имеет редкое свойство обволакивать. Во многих случаях лишайники, благодаря особенностям своей химической природы, оказывали на больного положительное действие и как стимуляторы, поднимающие тонус организма, и как антибиотики.
Химический состав лишайников очень специфичен, т.к. для лишайников в целом и для каждого из их компонентов (гриба и водоросли) в отдельности характерен особый тип метаболизма. Содержащиеся в лишайниках вещества подразделяют на первичные и вторичные. К первичным относятся вещества, участвующие в клеточном обмене и в строении тела, к вторичным - клеточные продукты обмена веществ [1]. Причем вторичные лишайниковые метаболиты у Cladonia stellaris, Cladonia rangiferina в гербарных образцах (сбор 1910, 1938 гг.) характеризуются тем же количественным диапазоном, что и для свежесобранных слоевищ [2] .
Витамины продуцируются лишайниками (именно фикобионтами) в небольшом количестве, но общее число известных в настоящее время витаминов довольно велико. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), биотин (витамин Н), цианокобаламин (витамин В12), никотиновая кислота (витамин В5, или РР), пантотеновая кислота (витамин В3), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин B1), фолиевая кислота (витамин В9) [3].
Более исследован в биохимическом аспекте лишайник цетрария исландская, которая включена в Государственную фармакопею. Следует отметить тот факт, что у лишайников кладонии и цетрарии есть много общего как по морфологическим признакам, так и по химическому составу, так как фикобион у данных лишайников один – зеленая водоросль Trebouxia [4].
Для количественного определения цианокобаламина использовали спектрофотометрию. Количественное спектрофотометрическое определение цианокобаламина выполняли при длине волны 361 нм. В результате эксперимента впервые определили количественное содержание витамина В12 в слоевищах лишайников рода Cladonia и в биопрепарате «Ягель Детокс», разработанном и произведенном в лаборатории СВФУ «Механохимические биотехнологии». Исследования показали следующие результаты: содержание витамина В12 в лишайниках составило 0,811 мкг/мл или 8,11 мкг/г сухого вещества, а в биопрепарате «Ягель Детокс» - 3,392 мкг/мл или 33,92 мкг/г сухого вещества.
Доказали, что при механохимической обработке, разрушается корковый слой, сформированный плотным сплетением грибных гиф, между которыми расположены клетки фикобионта, альгальная зона, гонидиальный слой, где и находится основная часть биологически активных веществ (БАВ). Это способствует максимально эффективному выходу БАВ, что нами и доказано на примере витамина В12. Биодоступность витамина после механоактивации увеличивается в 4 раза.
Литература
1. Аньшакова В.В. Механохимическая технология получения биокомплексов на основе лишайникового сырья. // Биофармацевтический журнал. – 2011. - Т. 3. № 5. – С. 33-42.
2. Буркин А.А., Толпышева Т.Ю., Кононенко Г.П. Сохранность вторичных метаболитов грибов в гербарных образцах лишайников // Вестник Московского Университета. Серия 16. Биология. 2012. - № 3 – С. 28-32.
3. Определитель лишайников СССР. Вып. 2. / А. Н. Окснер. Морфология, систематика и географическое распространение. 1974. Изд-во «Наука». Ленингр. отд., Л. 284 с.
4. Трасс Х.Х., Сем. Cladoniaceae//Определитель лишайников СССР. 1978. Вып.5. С.7-79.