К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ VISA В СИБИРИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ VISA В СИБИРИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В 1994 году «Кузбассоцбанк» стал первым среди сибирских и дальневосточных банков, получившим статус полноправного члена в крупнейшей платёжной системе «Виза интернэшнл». Он выпустил первые пластиковые платёжные карточки VISA International 10 апреля 1995 года. Был сделан очередной исторический шаг в развитии платежных систем Восточной Европы. Сибирский член VISA Кузбассоцбанк выпустил первые карточки VISA в Сибири, обещая, что к концу 1995 года 3000 сибиряков смогут пользоваться карточкой VISA во время путешествий за границу.

Кроме того, для повышения доступа к широкомасштабной сети VISA, включающей 11 миллионов пунктов, принимающих карту VISA и 200 000 точек, осуществляющих выдачу наличности, владельцы карточек Сибири будут иметь возможность получить валюту более чем в 2000 банковских офисов в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

Столь масштабное событие было широко отмечено в Кузбассе. Президент Кузбассоцбанка, Нелли Морозенко, заявила: «Освовив эту первую ступень в создании портфеля карточек для международного использования, мы будем развивать программу выпуска карточек VISA в своем регионе. Одновременно с созданием сети приёма карточек в торговых РОS терминалах сибиряки получат доступ к удобной и эффективной платёжной системе в своём регионе».

Алан Гослар, гость торжества, старший Вице-Президент VISA (EMEA – Европейский Средне-Восточный Африканский регион VISA) добавил, что это важный момент VISA для завоевания рынков. Рынок платёжных карточек в Сибири обладает крупным потенциалом, поскольку территория его больше, чем вся Европа.

Выпуск первых пластиковых карточек с маркой VISA CLASSIC Кузбассоцбанком – начало Сибирского выхода на мировую платёжную систему. VISA – ведущая потребительская платёжная система в мире, охватывающая более чем 12 миллионов торговых точек и крупнейшую сеть банкоматов в гостиницах, аэропортах, ресторанах, супермаркетах, банках, в розничной торговле, индустрии отдыха. С приобретением пластиковой платёжной карточки Кузбассоцбанка её владельцы вступают в крупнейшую платёжную систему мира.

Когда Кузбассоцбанк приступил к работе с карточками VISA, этой платёжной системой уже пользовались 391 миллион человек. В США только за 1993 год владельцы карточек VISA потратили 505 миллиардов долларов.

Карточка KUZBASSOCBANK – VISA CLASSIC - единственная карточка этой системы в России. В её изготовлении применялась дополнительная технология защиты и нанесение цветной фотографии клиента на оборотной стороне карточки. Она имела сертифицированный оригинальный дизайн, который не свойственен какому-либо другому банковскому продукту. Карточка KUZBASSOCBANK – VISA CLASSIC - первая в Сибири и на Дальнем Востоке России международная пластиковая карточка, эмитированная самостоятельно российским банком. Новшество при выпуске этой карты – это наносится цветная фотография владельца, что повышает степень защиты карты от подделки или несанкционированного использования в случае кражи или утери. Девизом стали слова: « Ваш банк в вашем кармане».

В качестве достоинств карточки KUZBASSOCBANK – VISA CLASSIC отмечены следующие:

- удобство при оплате в организациях, принимающих карточки в виде средства платежа, потому что нет необходимости иметь при себе наличные деньги;

- открывается доступ к 10 миллионам торговых точек во всём мире;

- возможность получать наличные в 200 000 банкоматах VISA;

- повышается безопасность и сохранность ваших сбережений (потеряв карточку, не теряются деньги);

- экономия на комиссионных при обмене валюты в банках;- существует возможность возврата НДС от стоимости покупки, совершаемой в государствах Европы и Америки при выезде из этих стран;

- прокат автомобилей за границей;

- заказ товаров по каталогам зарубежных фирм;

- для организаций, корпоративных клиентов, имеется возможность безналичных платежей;

- престиж самого факта обладания карточкой;

- упрощает процедуру прохождения таможни, так как не декларируется провоз наличной валюты.

Кемеровское региональное отделение фонда «Общественное мнение» провел социологический опрос с целью изучения потенциального рынка сбыта пластиковой карты VISA по заданию Кузбассоцбанка. В исследовании приняли участие 257 человек: 102 руководителя предприятия и 155 респондентов, физических лиц, часто выезжающих за рубеж в туристические поездки или как шоп-туристы. В качестве основного метода исследования был избран метод опроса в его письменной форме анкетировании. Анкета состояла из 30 вопросов, объединённых в три блока: 1 блок – «VISA + престиж», 2 блок - «VISA + услуга», 3 блок - «VISA + информация».

Анализ ответов первого блока вопросов анкет показал, что 68 руководителей (67,6%) считают престижем иметь карточку VISA. Доля туристов и шоп-туристов , считающих карточку VISA престижной, примерно одинаково: чуть более половины (50,9%).

Анализ ответов второго блока наметил перспективы роста использования карты VISA. 106 респондентов (41,6%) при расчете за услуги предпочитают пользоваться пластиковой картой. Это 51руководитель (50%), 55 туристов и шоп-туристов (33,2%).

В ответах на вопросы 3 блока многие респонденты пока не определились. Но следует отметить, что полная информация о достоинствах и способах использования карточки имеется лишь у 8% всех респондентов, т.е. только 26 респондентов ответили на все 10 вопросов правильно. Это только руководители. Следует отметить, что для респондентов-туристов и шоп-туристов многое, ранее неизвестное, стало известно из формулировки вопросов анкеты.

Таким образом, Правлением Кузбассоцбанка по результатам исследования были приняты ряд решений:

  1. Расширить информации о пластиковых картах VISA в средствах массовой информации Кемеровской области и областей, где функционируют филиалы банка.

  2. Издать рекламные проспекты и буклеты для привлечения населения к пользованию пластиковыми картами.

  3. Пропагандировать пластиковую карту VISA CLASSIC как престиж владельца.

  4. Заключить Договора с предприятиями о перечислении заработной платы на карту KUZBASSOCBANK – VISA CLASSIC.

В результате реализации таких решений уже ровно через год сотни тысяч сибиряков стали пользоваться пластиковыми карточками при оплате товаров и услуг на только в России, но и за рубежом.

Лидерами продвижения международных платёжных систем «Виза» стали крупнейшие филиалы московских банков в Сибири: Инкомбанк в Новосибирске и «Мост-банк» в Красноярске. Среди региональных банков следует отметить Кузбассоцбанк, Кузбасспромбанк, банк «Надежда».

В этом же году (1996 год) «Сибирский банк» в Новосибирске стал первым региональным банком, получившим право эмитировать карточки системы «Мастер-Кард».

Бесспорное лидерство на сибирском рынке пластиковых платёжных карт стали карточки «Золотая корона» со встроенной микросхемой. Их держатели Сибирский торговый банк имеет в своих рядах 100 банков-членов. «Золотая корона» стала претендовать на роль ведущей платёжной системы не только в регионе, но и в общенациональном масштабе. Кроме Сибири, она представлена в Москве, Сочи и даже в Германии. По объёму операций и средств, привлечённых на картсчета необходимо выделить «Сургутнефтегазбанк», «АК К Обанк», «Омскпромстрой банк», «Сибирский купеческий банк», АКБ «Сибконтакт», «Сибнефтебанк» и «Банк развития».

Следует отметить, и другие развивающиеся проекты. Такие как «Русская карта», инициатором которого стал «Сибирский банк». И «МостКард», проект, который стал реализовываться через филиалы Мост-Банка» в Сибири. Внутрибанковские микропроцессорные карточки представили филиалы «Сбербанка России» в Омске и банка «Оптимум» в Новосибирске.

Карточки других признанных международных систем, таких как «Америкэн Экспресс», «Динарс», «Джи-Си-Би» практически отсутствуют на рынке Сибири.

По материалам неопубликованных источников

Просмотров работы: 850