ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МОРДОВИИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МОРДОВИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет примерно 11–12%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4-е место после топливной промышленности (20%), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19%). Пищевая промышленность относится к отраслям обрабатывающей промышленности в основном с предельным характером производства.

Что касается пищевой промышленности Республики Мордовия, то на долю этой отрасли приходится около 24% от объема отгрузки продукции всей промышленности региона. Следует отметить, что пищевую отрасль республики формируют 29 крупных и 48 малых предприятий, которые отнесены к таковым в соответствии с ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Объем отгруженной продукции предприятиями пищевой промышленности составил 23 321,3 млн. рублей, причем большая ее часть приходилась на крупные и средние предприятия республики – 88,0%.

Вся производимая в республике пищевая продукция реализуется как на территории региона, так и за ее пределами, в том числе и за рубежом. Республика Мордовия экспортировала кондитерские изделия на сумму 384,5 млн. рублей (18,4% всего вывоза), пиво – на 29,8 млн. рублей (0,7%), водку и ликероводочные изделия – на 1,7 млн. рублей (1,2%), консервы молочные – на 2,7 млн. рублей (0,8%) и изделия макаронные – на 2,6 млн. рублей (1,1%).

Большая часть вывозимых за пределы республики продуктов питания отправляется в регионы Приволжского федерального округа. Однако значительная часть продукции также вывозится в г. Москва. По итогам финансово-хозяйственной деятельности предприятий пищевой отрасли, сальдированный финансовый результат сложился в сумме 72,6 млн. рублей убытка. Однако большинство предприятий за анализируемый период получили положительный финансовый результат, а убыток по отрасли в целом объясняется значительными убытками отдельных предприятий определенных под-отраслей. При этом необходимо отметить, что средняя рентабельность предприятий пищевой отрасли, составила 3,7% (без учета убыточных производств).

Отличительной чертой деятельности предприятий, производящих пищевые продукты, является отсутствие задолженности по выплате заработной платы персоналу. Среднемесячная заработная плата работников на предприятиях, занятых производством пищевых продуктов, составила 11 834,5 рубля, что на 5,5% больше, чем среднемесячная заработная плата в среднем по обрабатывающим производствам. Необходимо сказать, что в пищевой отрасли республики занято около 10 тыс. человек. Все вышесказанное говорит о высокой значимости пищевой отрасли для экономики и социальной сферы Республики Мордовия.

Анализ деятельности предприятий Республики Мордовия, производящих пищевые продукты, позволяет сделать вывод о том, что чем крупнее предприятие, тем большими преимуществами оно обладает. Крупные предприятия имеют оптимальную структуру основных фондов, более рационально используют современные технологии, инвестируют средства на расширение производства, выпускают продукцию достаточно высокого качества и реализуют ее без привлечения посреднических структур. Для улучшения функционирования пищевой отрасли республики необходимо сосредоточить внимание на развитии предприятий данной отрасли, выпускающих конкурентоспособную продукцию, а также на освоении новых рынков сбыта и предъявлять более высокие требования к качеству поставляемых на рынок республики продуктов питания.

В настоящее время, очевидно, как в целом по Российской Федерации, так и по Республике Мордовия, что ситуация в пищевой промышленности развивается в следующих направлениях: вертикальная интеграция «вниз» крупных производителей с целью обеспечения собственной надежной сырьевой базой и получение большего выигрыша на производственных издержках по сравнению с предприятиями-импортерами сырья; экспансия в другие регионы за счет покупки и получения контроля над местными производителями. В таких условиях особенно важным является получение руководством оперативной, достоверной и систематизированной информации о деятельности предприятия. Возникает необходимость ведения не только общего учета деятельности предприятия, но и оперативно определять наиболее рентабельные виды продукции, гибко управлять имеющимися финансовыми ресурсами, осуществлять непрерывное планирование и бюджетирование. Это особенно важно для некрупных предприятий Республики Мордовия, не входящих в холдинги, так как устойчивое финансовое положение позволяет в значительной степени застраховаться от враждебного поглощения или диктовать свои условия при слиянии.

В свою очередь, для крупных территориально-распределенных холдинговых структур сложно переоценить значение оперативного и стратегического управленческого учета над вложенными средствами, контроль над финансовыми потоками между предприятиями группы, а также быстрой и корректной консолидации отчетности.

В рамках традиционных бухгалтерских учетных систем решение вышеназванных проблем является недостижимым. Инструментом, которая позволяет решать вышеназванные проблемы, является система управленческого учета, основанная на современных методах и принципах.

С точки зрения управленческого учета, пищевая промышленность имеет ряд особенностей бизнес-процессов и производственных процессов по сравнению с другими отраслями. Так, общими чертами для большинства пищевых производств являются: высокая степень непрерывности технологического процесса, обусловленная необходимостью быстрой и своевременной переработки сырья, преобладанием в технологии биохимических процессов; невозможность или ограниченные возможности создания промежуточных запасов незавершенного производства; четкое и сравнительно небольшое разбиение производственного процесса по стадиям; сырье и готовая продукция имеют ограниченный срок годности, иногда с точностью до часа; учет готовой продукции по партиям, поддержка классификации продукции рядом дополнительных признаков;

Наряду с общими элементами, бизнес-процессы функционирования предприятий пищевой промышленности имеют свои особенности. Производственными особенностями предприятий пищевой промышленности являются: сырье и материалы списываются согласно нормам на выпущенную продукцию; ведется планирование выпуска продукции, выполняется расчет потребности в сырье и материалах, формируются документы на отпуск в производство; необходимость расчета плановой и фактической калькуляции себестоимости производства единицы продукции каждого вида, с учетом вспомогательных производств; номенклатура изделий каждой подотрасли очень большая и разнообразная, а рецептура очень изменчива, соответственно возникают трудности в управлении издержками, в определении ответственных лиц за перерасход, в поиске причины перерасхода. Поэтому, чтобы получить положительный финансовый результат при определенных объемах выпуска готовой продукции и уровне отпускных цен, необходимо четко рассчитать фактическую себестоимость для большой номенклатуры товаров; интенсивное движение реализуемой готовой продукции на складе: ежедневное приходование выпуска готовой продукции и ежедневная отгрузка большому количеству потребителей. Вышеназванные характеристики предприятий пищевой промышленности требуют адаптации и развития приемов и методов управленческого учета.

Таким образом, актуальной проблемой на предприятиях пищевой промышленности Республики Мордовия является разработка и выбор наиболее передового подхода к управленческому учету с учетом особенностей отрасли, позволяющего решить управленческие задачи.

В данном случае речь идет о создании не просто учетной информационной системы, а аналитической системы поддержки принятия решений, которая базируется как на учетных системах, так и на множестве дополнительных аналитических инструментах, а также программно-аппаратных и технологических средств.

Просмотров работы: 1691