ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВ ЭЙЛЕРА ДЛЯ РАЗВИТИЯ РОССИИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВ ЭЙЛЕРА ДЛЯ РАЗВИТИЯ РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Татаро-монгольское иго отбросило Русь в культурном и научном развитии на многие десятки лет назад. Возрождение России началось во время царствования Петра I.

В первые же годы царствования он ощутил огромную потребность в большом количестве образованных людей, которые были способны осуществить его планы. Пётр I понимал, как велико значение науки в деле развития производительных сил страны, повышения её военной мощи, развития судостроения и т.д.

Это привело к созданию в России Академии наук, куда в 1727 году был приглашён Леонард Эйлер и сразу же каждый том журнала “Комментарии Академии” стал заполняться его статьями.

Основную работу на кафедре математики он совмещает с работой над географическими картами, о нужности и значимости которой он пишет: ”Я уверен, что география Российская через мои труды приведена в гораздо исправнейшее состояние, нежели география немецкой земли”.

Наряду с этим Эйлеру поручалось написать рассуждение о чувствительности весов для взвешивания монет, требовалось мнение, как поднять большой колокол на одну из московских церквей, дать заключение о качестве пожарного насоса, постоянно работать в комиссии для проверки “машинных дел” и т.д.

Перегрузки стали влиять на его здоровье и в 1741 году, будучи уже слепым на один глаз, он уехал в Берлинскую академию, объяснив причину отъезда тем, что “после кончины достославной императрицы Анны, при последовавшем регентстве, дела в России стали почти плохи”.

Уехав в Берлин, Эйлер не порвал связи с Санкт-Петербургом и продолжал печатать часть своих мемуаров в “Комментариях Академии”. Кроме этого, он прислал в Россию двухтомную “Морскую науку” и “Дифференциальное исчисление”.В 1766 году Эйлер вновь вернулся в Россию, теперь уже под особое покровительство императрицы Екатерины II, и жил в ней безвыездно до самой смерти.

Слепой Эйлер, пользуясь своей феноменальной памятью, продолжал работать, диктуя статьи и фолианты сыну и ученикам.17 сентября 1783 года во время отдыха от занятий, как прекрасно выразился один из его современников, “он перестал вычислять и жить”.

Значение Эйлера для развития Российского государства так велико и его работы так многочисленны, что немыслимо даже кратко их охарактеризовать в нашем случае. Поэтому ограничимся упоминанием только о некоторых.

Решение Петра I сделать Россию морской державой выдвинуло ряд задач. В первую очередь это было требование разработки надёжного метода для ориентировки в открытом море, для определения широты и долготы положения судов, для изучения приливов и отливов в зависимости от местоположения Луны. Последняя проблема требовала знания аномалий в движении Луны и наблюдений за небесными светилами, для чего были необходимы оптические инструменты. Прежде всего он нашёл путь изготовления ахроматических стёкол, отсутствие которых привело к тому, что использовались громоздкие зеркала. Затем ему удалось уменьшить размеры инструментов без изменения их оптических качеств. Всё это было необходимо для практических нужд развивающегося государства Российского.

Возникли и требовали разрешения проблемы устойчивости судов, их быстроходности, надёжности, способности к лавированию, грузоподъёмности. Учёный такого масштаба, как Эйлер, не мог пройти мимо этих задач. Отсюда его работы по гидродинамике, гидростатике, небесной механике, оптике, астрономии, отсюда его “Морская наука” и прочие.

Не меньшие требования предъявляла к науке и промышленность, в частности военная. Развитие артиллерии приводило к тому, что старые рецепты в теории стрельбы уже не позволяли извлечь из неё того, на что она была способна. Эйлер исследовал траекторию полёта снаряда в пустоте и сопротивляющейся среде, дал формулу зависимости сопротивления воздуха от скорости полёта снаряда и т.д.

Источниками творчества Эйлера, безусловно, являлась практика, которая толкала его на многие исследования. Это ей он обязан тем, что начал создавать механику сплошной среды, что он получил существеннейшие результаты и в механике точки, и в механике системы точек, и в механике твёрдого тела.

С Россией Эйлер был связан в течение почти всей научной деятельности и много сделал для развития её научного и производственного потенциала. Недаром позднее российские математики считали и считают себя продолжателями традиций Эйлера, гордятся этим и, хочется надеяться, делают всё для процветания нашей великой Отчизны!

Просмотров работы: 1056