ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕВОДА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕВОДА

Айналимов Б.О. 1
1Волжский Политехнический Институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мы живем в мире инноваций и научно технического прогресса, и каждый день рождает новые идеи полета человеческой мысли. Сегодня пытливые умы воображают то, что завтра станет повседневностью.

Впервые почти автоматический синхронный переводчик был представлен в октябре 2012 года компанией Microsoft. Он переводил с английского на путунхуа и самым большим достижением была генерация речи с сохранением модуляции голоса говорящего.

В настоящее время существует современные синхронные переводчики текста, яркий пример этому компания Google, разработавшая автоматический переводчик текста для платформы Android – Google Translate, который на сегодняшний день поддерживает 14 языков. Но это не предел, объединив свои технологии в переводе и распознавании речи специалисты Google принялись за разработку синхронного переводчика речи. Сейчас приложение уже используется и совершенствуется, оно имеет диалоговое окно, где можно выбрать язык, на который вы хотите перевести ваш текст или речь и голосовое сопровождение.

А тем временем Киевский предприниматель и владелец компании высоких технологий Tiw innovations, Александр Коновалов уже предоставил свою программу автоматического перевода речи и текста - Droid translator. Программа является аналогом таких приложений как Skype и Viber с возможностью автоматически переводить голос и текстовые сообщения Программа с достаточной для понимания точностью переводит и распознает речь человека и текст сообщений с 28 языков! А в ближайшее время ожидается добавление еще 12 языков. Droid translator работает через свой VoIP-сервис, но также позволяет использовать синхронный перевод речи и текста в Skype.

Основные принципы работы:

  • Автоматическое распознавание информации

  • Машинный перевод

  • Синтез речи

Главным камнем преткновения стоит развитие интуитивности в обработке данных, сейчас разработчики борются над шумоочисткой в речевых системах. В частности подавление шума при использовании в многолюдных помещениях и на улицах. Помимо проблем, связанных с переводом текста, синхронный перевод речи имеет место проблемы связанные с бессвязностью разговорного языка, меньшее ограничение грамматики разговорного языка, неясной границы слова разговорного языка и коррекции ошибок распознавания речи.

Данные продукты являются пионерами в своем классе и предстоит много работы для совершенствования технологий. Вне сомнения в дальнейшем их ждет колоссальная востребованность в развивающемся мире IT-технологий.

Просмотров работы: 985