РОССИЯ И ГЕРМАНИЯ ГЛАЗАМИ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА КРАСНОДАРА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

РОССИЯ И ГЕРМАНИЯ ГЛАЗАМИ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА КРАСНОДАРА

Астапеева Е.В. 1, Бадалян А.А. 1
1ГБОУ СПО Краснодарский краевой базовый медицинский колледж министерства здравоохранения Краснодарского края
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Россия и Германия, безусловно, две великие державы, имеющие давнюю и во многих планах трагичную историю. Историческое развитие показывает, что в обоих государствах прослеживается взаимопроникновение культур уже ни одно поколение, тесные социально-экономические и политические контакты. Анализ исторических фактов и событий, по крайней мере, за последние 100 лет, демонстрирует, что Россию и Германию целенаправленно сталкивали определенные силы, а последствия этих столкновений были ужасающе трагичны и разрушительны для обеих стран и населения, проживающего в них.

На сегодняшний день Германия (ФРГ) во многих Европейских и Евро-американских союзах занимает позицию лидера, например, Европейский Союз (ЕС), СБСЕ, НАТО. Германия взяла на себя функцию связующего звена со странами Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (бывшие партнеры СССР, входившие в организацию Варшавского Договора) для дальнейшего их вхождения в Европейский Союз. А также Германия является одним из важнейших торговых партнеров России (РФ), одним из основных кредиторов, государствами создано большое количество совместных предприятий.

Но до сих пор в значительной степени интересующим для обоих государств остается вопрос, воспринимает ли население России Германию как надежного партнера и соседа, смогли ли люди избавиться негативного отношения к немецкой нации как виновника Второй мировой войны, со всеми ужасающими последствиями этой войны? Для ответа на данный вопрос проведен социологический опрос среди населения г. Краснодара. Опрос проводился среди разных половозрастных групп населения и состоял из нескольких вопросов.

Отвечая на вопрос, «Какие чувства вы, жители г. Краснодар (россияне) испытываете к Германии?», подавляющее большинство опрошенных ответили, что это положительные чувства (58%), отрицательные чувства выразили 33%, затруднились дать ответ около 9% респондентов. Следует отметить, что в основном положительные чувства выражают группы населения до 45-50 лет, в основном отрицательные – старше 55-60 лет. Затруднились ответить, главным образом, респонденты до 25 лет, что чаще всего связано либо с аполитизмом, либо со слабым знанием истории России.

На вопрос «Какую перспективу взаимоотношений между Россией и Германией видят сегодня?» 64% опрошенных ответили, что хорошую, не уверенными в стабильности отношений оказались 18%, затруднились дать ответ 8%. Причем, оптимистичное будущее взаимоотношений исходит, преимущественно, от материально обеспеченных слоев населения, другие группы выражают более пессимистические настроения.

По данным опроса выявлено, что большинство видят в Германии экономического лидера ЕС (79%), незначительная доля респондентов высказала другие предположения, относительно лидера Евросоюза: Великобританию видят локомотивом развития ЕС 13%, Францию 5%, остальные 3% называют другие государства, но по-разному оценивают политику ФРГ в Европе. Большинство опрошенных склонны предполагать, что Германия стремится к лидерству в Европе для обеспечения своих экономических интересов (43%). 25% опрошенных уверенны, что Германия пытается добиться мирным путем лидерства, чего не смогла сделать военным. 19% высказали предположение, что Германия стремится объединить Европу, чтобы избежать вновь войн. Остальные затруднились аргументировать ответ (13%). Из этого следует, что среди опрошенных основная масса не видит в сегодняшней Германии угрозу, чего нельзя сказать о США.

По поводу влияния России и Германии в мире 27% респондентов считают, что Россия более влиятельна, 35% - определяют большее влияние Германии, а остальные 38% считают, что и Россия, и Германия занимают сравнительно одинаковое влияние. Иначе говоря, опрошенные, несмотря на мощный экономический потенциал ФРГ, видят огромное влияние РФ в мире по другим показателям, основным среди которых отмечается международный авторитет и позиция основного члена Совета Безопасности ООН.

Несмотря на положительные оценки и прогнозы в настоящем и будущем российско-германских отношений, отвечая на вопрос «Есть ли проблемы у РФ и ФРГ?», большинство (41%) видят проблемы. Причем, наиболее часто упоминаемыми проблемами являются: память жителей России о трагических событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; недовольство поддержкой Германии плана расширения НАТО на Восток, что представляет угрозу для России; сложности с определением статуса Калининградской области, как бывшей территории Восточной Пруссии, принадлежавшей Германии, отошедшей к СССР по результатам Второй Мировой войны в 1945 году.

Основным вопросом данного опроса был вопрос «Считаете ли вы, что после окончания Великой Отечественной войны, наступило время для того, чтобы Германия и немецкий народ перестали испытывать чувство вины за злодеяния гитлеровского режима?» Результаты показали, что больше половины опрошенных (54%) считают, современная Германия и ее жители не должны испытывать чувство вины за деятельность гитлеровской Германии. Но все же, значительная часть респондентов (38%) по-прежнему уверенна, что современная Германия и ее последующие поколения должны испытывать чувство вины за злодеяния, совершенные гитлеровским режимом. Лишь около 8% опрошенных затруднились дать ответ. Следует добавить, что среди убежденных в сохранении чувства вины у немцев перед жертвами фашизма, доминирует возрастная группа старше 55 лет.

Далее в исследовании был представлен вопрос « Что ассоциируется вами при упоминании Германии?» 35% респондентов убедительно заявили, что это крупные немецкие фирмы, производящие высококачественные товары, такие как, например, BMW, Mercedes-Benz, Indesit, Kaiser, Bosch и другие; 30% назвали Германию виновником Второй Мировой и Великой Отечественной войн; у 14% ассоциации связаны с процветающей благоустроенной жизнью, страной порядка и дисциплины, уютной красивой, определили Германию, как страну у которой есть чему поучиться; 5% ассоциируют Германию как наиболее перспективного партнера РФ; 4,5% отметили, что Германия – это пример того, как надо защищать национальные интересы; 4% высказались, что при упоминании Германии, первое, что приходит им на ум, - это немецкие пиво, сосиски, фильмы, актеры; 3,5% назвали имена родственников, друзей, знакомых, прекрасно проживающих в Германии; 2% респондентов называют Германию самой обычной страной Европы, поддерживающей политику США; остальные 2% назвали другое.

Следовательно, данные опроса показывают, что несмотря на огромный негативный след, оставленный в сознании жителей г.Краснодара (как части российского народа) после Второй мировой войны, осознавая вину, которая возлагается за те события на Германию, несмотря на сохраняющуюся уверенность о необходимости чувства вины за те страшные злодеяния у современных немцев, прослеживается тенденция отказа видеть в немцах фашистов. Безусловно, это связано с естественным течением времени и сменой поколений. Доминирующей является позиция относительно того, что Германия – это олицетворение благополучия, порядка, стабильности, страна-производитель высокотехнологичного оборудования и техники, машин, страна с высоким уровнем жизни населения, заботящаяся о благосостоянии своего народа и к тому же, перспективный деловой партнер России. Необходимо отметить, что положительные оценки Германии, заинтересованность в партнерских отношениях с РФ прослеживается у группы лиц с высоким уровнем образования, предпринимателей и студентов. Подводя итог социологического исследования, можно констатировать связь массового сознания жителей г. Краснодара с современной внешнеполитической конъюктурой, в которой важное значение отводится российско-германскому экономическому сотрудничеству, увеличению позиций России во взаимоотношениях с другими странами Европы. Но все же, по-прежнему, сильны позиции настороженности по отношению к Германии, всему Западу и прежде всего к США. И в заключение приятно отметить, что подавляющее большинство жителей города знает и чтит свою историю, но уже постепенно отходит от долгое время коренящегося в сознании людей отождествления немцев с фашистами и убийцами, видят в немцах аккуратных, пунктуальных, законопослушных, деловитых людей.

Просмотров работы: 1191