ОЦЕНКА РИСКА ВЛОЖЕНИЙ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОЦЕНКА РИСКА ВЛОЖЕНИЙ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На рынке ценных бумаг действует правило: чем выше риск, тем более вероятно возникновение убытков. Однако, рисковые ценные бумаги имеют обычно высокую ожидаемую доходность, которая является премией за этот повышенный риск. Умение оценивать риск вложений в ценные бумаги, прежде всего, необходимо инвестору. Главная цель для инвестора – это в борьбе с инфляцией найти оптимальный вариант вложения денежных средств с приемлемым для себя риском. Инвестору постоянно необходимо разрешать существующее противоречие между доходностью инвестиций и риском инвестирования, что обусловливает актуальность проведенного нами исследования.

Объектом исследования выступили инвестиционные качества ценных бумаг, предметом исследования - методы управления рисками вложений в ценные бумаги. В качестве единицы наблюдения нами были выбраны акции ОАО «ЛУКОЙЛ».

Исследованию инвестиционных качеств ценных бумаг посвящены работы Ф.А. Байрамова, Л.Ф. Мельниковой, О.В. Чадранцевой [1, 2]. Примененная в них методика управления инвестиционными качествами акций Новолипецкого металлургического комбината и Мосэнерго позволила авторам обосновать возможность эффективного влияния инвестора на доходность и риск своих вложений.

Цель исследования – подтвердить возможность управления инвестором доходностью и риском вложений в акции еще одной компании.

Для достижения цели исследования нами были проанализированы факторы, влияющие на инвестиционные качества ценных бумаг, рассмотрены методы оценки риска вложений в них и исследована возможность управления инвестором рисками своих вложений на рынке ценных бумаг.

В качестве рабочей гипотезы мы предположили, что инвестор не располагает инструментами управления риском вложений в акции.

К инвестиционным качествам ценных бумаг относят такие основные показатели, как доходность, риск и ликвидность.

Риск вложений в ценные бумаги зависит от таких факторов, как:

- доходность и ликвидность ценных бумаг;

- неопределенность результатов макроэкономического порядка, например, неэффективное хозяйствование или финансового менеджмента эмитента.

Оценка риска - это систематический процесс выявления факторов и видов риска, а так же их количественная оценка. В практике выделяют два этапа оценки риска:

  1. Качественный (выявление основных видов рисков, которые влияют на финансово-хозяйственную деятельность);

  2. Количественный (вычисление числовых значений величин отдельных рисков, выявление возможного ущербы и разработка антирисковых мероприятий).

В процессе исследования нами было выявлено, что методы снижения риска инвестирования в ценные бумаги условно можно разделить на следующие группы:

- методы, когда инвестор отказывается от излишне рисковых ценных бумаг, предпочитая пассивный способ управления ими;

- методы перераспределения риска во времени, а также диверсификация вложений;

- методы компенсации риска, страхование риска и хеджирование рисков.

Исследование инвестиционных качеств акций ОАО «ЛУКОЙЛ» было проведено нами в полном соответствии с методикой, примененной авторами работ [1, 2]. Использовались данные еженедельной динамики котировок акций компании на бирже ММВБ. Результаты исследования доходности и риска акций ОАО «ЛУКОЙЛ» за период 2007-2013 гг. представлены в таблице 1.

Таблица 1

Оценка инвестиционных качеств акций ОАО «ЛУКОЙЛ» за 2007 – 2013 гг.

Инвестиционные

характеристики

Торговые системы

Пассивная

«бычья»

«медвежья»

«Усовершенствованная»

«Смешанная»

«бычья»

«медвежья»

Ожидаемая доходность, %

0,32

2,46

23,39

3,37

28,52

36,33

Риск, %

 

7,32

7,01

5,92

7,33

6,66

Ожидаемая минимальная доходность, %

 

-4,86

16,38

-2,55

21,19

29,68

Доходность/риск

 

0,34

3,34

0,57

3,89

5,46

Из данных табл. 1 видно, что за 2007 – 2013 гг. акциям ОАО «Лукойл» обеспечила наибольшую доходность «смешанная» стратегия (36,33%), а худшее значение – пассивная стратегия (0,32%). До настоящего времени полного восстановления рынка после кризиса 2008 г. не произошло, поэтому доходность пассивной стратегии показывает небольшую величину. Последовательное усовершенствование активных стратегий оказывает положительное влияние на инвестиционные качества акций компании. При этом «смешанная» стратегия находится в уверенной положительной зоне даже с учетом риска (29,68%). Она обеспечивает отношение доходности к риску, равное величине 5,46, т.е. доходность более чем в пять раз превышает риск инвестирования.

На основании полученных результатов исследования еще одной ценной бумаги можно сделать вывод, что инвестиционными качествами ценных бумаг инвестор может успешно управлять с помощью хорошо разработанной торговой системы. Активные торговые системы позволяют обеспечить достаточную эффективность инвестирования и высокую ликвидность вложений, в том числе в периоды стагнации рынка.

Следовательно, гипотеза, что инвестор не располагает инструментом для управления риском вложений в акции, нами опровергнута. Из этого следует, что поставленная цель исследования достигнута. На примере еще одной ценной бумаги нами подтвержден вывод авторов [2], что инвесторы не только могут, но им необходимо управлять инвестиционными качествами ценной бумаги. Даже используемая в исследовании простейшая торговая система является эффективным инструментом управления инвестиционными качествами ценных бумаг.

Список использованной литературы:

  1. Мельникова Л.Ф., Чадранцева О.В. Статья «Торговая система и инвестиционные качества ценных бумаг»: Сборник « Молодая наука-2012», Ярославль, 2012, с. 53-55.

  2. Байрамов Ф.А., Мельникова Л.Ф. Статья «Инвестиционными качествами ценных бумаг можно и нужно управлять»: Сборник «Молодая наука-2013», Ярославль, 2013, с. 9-14.

Просмотров работы: 1832