ЗНАЧЕНИЕ «ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ» В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЗНАЧЕНИЕ «ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ» В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

Пирожкова М.А., Гукова К.В., Мелешко С.В.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Принцип «золотого сечения» или «золотой пропорции» с древних времен играет немаловажную роль в развитии человечества и проявляет себя, в таких областях науки и искусства как математика, физика, биология, архитектура, дизайн и другие. О нем написано множество работ, но, как ни странно, это «золотое сечение» до сих пор остается неразгаданной загадкой.

Напомним, что «золотое сечение» – это деление величины (например, отрезка) на две части, таким образом, при котором отношение большей части к меньшей равно отношению всей величины к большей части. Если единичный отрезок (рисунок 1) разделить на две части в указанной пропорции, то получится уравнение: 1/х = х/(1-х). Решение этого уравнения дает следующие результаты: больший отрезок х ≈ 0,62, а меньший ≈ 0,38.

Рисунок 1. Геометрическая интерпретация «золотого сечения»

Целое есть сумма составляющих ее частей. Если все они находятся в соотношении «золотой пропорции» друг к другу и целому, то всегда проявляются гармония и совершенство. При этом формируется высокая степень надежности, структурности, функциональности и устойчивости системы. Предполагается, что многогранность применения «золотого сечения» в различных областях науки и техники связана с принципом максимальной простоты (минимум отношений между целым и его частями).

Принцип золотого сечения применим и к современной экономике. К примеру, на нем основываются работы российского ученого Харитонова об экономическом развитии российских регионов и страны. Числа Фибоначчи вошли в сферу бизнеса как основа оптимальных стратегий в исследованиях американских ученых Эллиота, Пречтера и Фишера.

Попробуем рассмотреть «золотую пропорцию» с точки зрения экономической мысли.

Важной и интересной проблемой в области математических методов анализа экономики является нахождение наилучших количественных соотношений в различных экономических процессах. Существуют уникальные, не доступные для большинства общества и даже для преобладающего числа экономистов технологии и методы, которые основаны на количественных соотношениях, заложенных в классическом «золотом сечении».

В финансовой и экономической сферах деятельности на основе «золотого сечения» разработана теория волн Р. Элиота, числа ряда Фибоначчи (одна из теорий, основанная на «золотой пропорции»). Этот принцип повсеместно используются в техническом анализе на мировых фондовых рынках, на валютном рынке FOREX, в частности, как способ прогнозирования цены и расчета уровней закрытия убыточной позиции.

Примером эффективности и устойчивости кредитной сферы можно считать тот факт, что при оформлении кредита в банке или оценке предприятия инвесторами в качестве норматива коэффициента срочной ликвидности (соотношение ликвидных текущих активов к обязательствам) принимается значение 0,6 – 0,8. Показатель финансовой устойчивости, такой как финансовый рычаг (степень использования заемных средств и соответственно степень финансового риска, который рассчитывается делением активов на собственный капитал предприятия) принимает числовое значение в пределах от 1,6 до 2 и считается нормальным.

Как показывает многолетний опыт экономистов, оптимальная структура затрат предприятия складывается из 50% производственной себестоимости, 30% расходов на реализацию и 20% административных затрат. Достаточно интересные результаты были получены некоторыми аналитиками и при использовании принципа «золотого сечения» для анализа устойчивости макроэкономических, социальных, коммерческих и других структур. В экономике, исходя из этого принципа, основная доля в 61,8% должна принадлежать производительной силе (человеку). Доля же государства (организации) составляет 38,2 % — это сумма всех налогов и других обязательных отчислений. Взаимоотношения регионов с центром тоже должны строиться в пропорции: 61,8% собранных налогов остаются на местах, 38,2% идут в центр (региональный, федеральный). Аналогичный принцип применяется и внутри фирм: работнику — 61,8%, организации — 38,2%.

Во многом базируется на золотом принципе анализ экономических и финансовых рынков как метод прогноза цен с помощью рассмотрения графиков движения рынков (объем, цена, открытые позиции) за предыдущий период времени.

Например, максимальная выручка компании в год равна корню кубическому из произведения 1/3 потенциала организации и квадрата ее активов, скорректированного на коэффициент. Закон выводится на основе математических расчетов, построенных по принципу отрезка с «золотыми пропорциями», формулы объема пирамиды и золотого треугольника Пифагора.

При изучении структуры и развития сектора предприятий по их размеру показало проявление действия универсального закона «золотого сечения».

В настоящее время экономическая теория в своем развитии базируется чаще всего на таких понятиях как «спрос – предложение», «расходы – прибыль» и т. п. Равновесие, основанное на двух элементах - это достаточно ограниченная и неустойчивая система, которая используется в крайне редких случаях. Если же рассматривать экономику во всем многообразии ее связей, то, как правило, требуется еще один элемент – третий. В таком случае сработает технология «золотого сечения». И сразу станет очевидно, где могут быть отклонения от устойчивости. Понятно, какими способами необходимо воспользоваться. Если обратить внимание на современную экономическую ситуацию в России, то недостающим третьим элементом можно считать состояние законодательной базы, которая в данный момент располагается в отрыве от экономики.

На протяжении всей истории России также выполнялся ряд правил, берущих свое начало из технологии «золотого сечения». Однако, между выдвинутой идеологией «все для человека» и действительной экономической практикой существовал достаточно большой разрыв. В советской экономике главным в действительности было обеспечение обороноспособности страны. Поэтому, пропорция устойчивости между потреблением и воспроизводством существовала, но была словно в зеркальном отображении относительно человеческого фактора. Теперь задача состоит в том, чтобы большая часть валового национального продукта шла на поддержание человеческого фактора, то есть на потребление. При этом правило «золотого сечения» должно выполняться. Но это невозможно без усовершенствования законодательно-правовой базы.

Видимая простота экономических подходов и «золотого сечения» требует весьма сложного математического аппарата. Однако он уже имеется. Теперь задача состоит в том, чтобы те, кто будет формировать цели новой экономической политики России и кто действительно болеет за интересы страны, поддержали это научно-исследовательское направление, которое уже сейчас способно изменить многие методы ко многим проблемам. В частности, эти технологии в корне изменяют представления о методологии прогнозирования и устойчивости.

Можно сделать вывод, что принцип золотого сечения в экономике – способствует оптимизации «энергии» роста экономических процессов, причем не по принципу «рост ради накопления», а рост ради стабильного социально-экономического прогресса. По-видимому, не существует универсального способа использования «золотых пропорций» в экономике и других процессах человеческой деятельности. Однако можно утверждать, что этот принцип приводит к ощутимому экономическому эффекту.

Таким образом, если утверждать, что принцип «золотого сечения» является проявлением структурной устойчивости и гармонии, то логично рассматривать его в качестве некого универсального принципа для построения экономических конструкций, обеспечивающих максимальную эффективность работы и воспроизводства экономического целого за счет гармонии структур его частей.

Список литературы

1. Васютинский Н.А. Золотая пропорция. – М.: Молодая гвардия, 1990.

2. Камбарова Е.С., Долгополова А.Ф. Экономические методы для исследования экономических явлений// Современные наукоемкие технологии. – 2013.- №6. – С.69-72.

3. Мелешко С.В., Беляева Е.Д., Куксова Е.В., Золотое сечение в математике и других областях// Современные наукоемкие технологии. – 2013.- №6. – С.78-79.

4. Стахов А.П. Коды золотой пропорции. – М. Радио и связь, 1984.

.

Просмотров работы: 6111