СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ

Куталова Д.Д., Рамзаева С.С., Донец З.Г.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сетевое планирование периодически используется при планировании определенного комплекса работ. Чаще всего этот метод подразумевает большое количество операций и людей и институтов, занятых их осуществлением. Для управления таким комплексом работ возможно с помощью метода критического пути.

Что такое метод критического пути?

  • Метод критического пути – это математический алгоритм, используемый для составления расписания и планирования проекта(работы).

  • Метод критического пути очень важен для эффективного менеджмента и широко используется в научно-исследовательских работах, экономике, инженерии, разработках программного обеспечения ЭВМ.

Для применения метода необходимо:

  • Разбить крупный проект на конкретные операции и определить их последовательность. Одни из них могут осуществляться одновременно, другие – только в определенном порядке.

  • Выяснить их очередность. Для этого составляется список операций, непосредственно предшествующих каждой операции.

  • Определить время, оценив каждую операцию по отдельности.

Полученные данные обычно заносятся в таблицу, затем строится график. В графике присутствуют два основных элемента: работа и событие. Событие изображается в виде окружности (вершины), в которой вписаны числа или буквы. Работа – это неделимое действие, характеризующееся затратами ресурсов и времени. Таким образом, событие – это начало или окончание одной или нескольких работ. Операция – это сама работа или действие. Представленная ниже схема означает, что начальное событие i предшествует конечному событию j, а длительность операции (i - j), которая обозначается стрелкой будет равна tij. Продолжительность выполнения работы измеряется в единицах времени: минутах, часах, днях, неделях и т.д.

Требования к графику:

  1. Новое событие не может наступить, если не наступило предшествующее.

  2. Одна работа изображается с помощью одной стрелкой.

  3. На графике должно быть начальное событие, в которое не входит ни одна работа, и конечное событие, из которого не выходит ни одна работа.

  4. На графике не должно быть стрелок, которые никуда не входят/ ниоткуда не выходят. Все события, кроме исходного и конечного, должны иметь входящие и выходящие из них работы (стрелки).

Любая последовательность работ в сети, в которой конечное событие каждой работы последовательности совпадает с начальным событием следующей за ним работы, называется путем. Существуют два вида пути:

  1. Полный путь – это непрерывная последовательность действий от начального до конечного события.

  2. Критический путь – это последовательность действий от начального до конечного события, характеризующаяся наибольшей продолжительностью работ, находящихся на данном пути. Проект может иметь несколько параллельных критических путей, которые называются субкритическими. Длина критического пути называется критическим временем и обозначается Tкр.

Задача 1. На основе данных представленных в таблице 1 построить сеть, определить критический путь и критическое время.

Операция

Продолжительность (дни)

Предшествующие операции

 

5

-

A

7

 
 

3

 

C

6

A

D

3

 

E

3

D,F

F

2

 

G

3

C

H

2

E,G

Таблица 1

Вид полного пути

Продолжительность пути Т

S-A-C-G-H

5+7+6+3+2=23

S-B-D-E-H

5+3+3+3+2=16

S-B-F-E-H

5+3+2+3+2=15

Таблица 2

Из таблицы 2 видно, что критический путь – это путь S-A-C-G-H, и критическое время соответственно равно Ткр =23 дня

Для того, чтобы определить сроки выполнения проекта, в сетевом планировании учитываются такие характеристики операций, как ранние и поздние сроки выполнения работы.

Существуют ранние сроки начала и окончания работы. Ранним сроком начала работы называется наименьшее допустимое время, когда работа может быть начата. Если работа начата в ранний срок начала, то время ее окончания называется ранним сроком окончания работы. Ранний срок начала работ обозначается как tрн, ранний срок окончания - tрк. Данные характеристики наглядно представлены на схеме ниже:

Для нахождения раннего срока окончания используется формула:

tрк= tрн+t (1)

Поздние сроки выполнения работ в свою очередь подразделяются на поздние сроки начала работ и поздние сроки окончания работ. Поздним сроком окончания работы называется наибольшее возможное время окончания работы без нарушения сроков всего проекта. Поздний срок начала работы обозначается tпн, а поздний срококончания работы – tпк. Поздний срок выполнения работы можно определить по формуле:

tпн= tпк - t (2)

Задача 2. Найти ранние сроки начал и окончаний работ, представленных в таблице 1.

Для этого воспользуемся формулой 1. Полученные вычисления представлены в таблице 3.

Операции

tрн

tрк

 

0

5

A

5

12

 

5

8

C

12

18

D

8

11

E

11

14

F

8

10

G

18

21

H

13

15

Таблица 3

Сетевое планирование незаменимо для эффективного управления и оперативного контроля в различных сферах менеджмента. Главным преимуществом такого метода является принятие оптимального решения при работе с большим количеством информации различного уровня сложности. Еще одно преимущество - оптимизация по различным признакам: по времени (сокращение Ткр), по людским ресурсам, по материальным ресурсам, по стоимости и технико-экономическим показателям, а также по различным сочетаниям этих признаков.

Сетевое планирование наиболее эффективно:

  • При планировании громоздких и сложных мероприятий(проектов)

  • Для сопоставления различных путей осуществления проектов

  • Для нахождения наикратчайшего срока выполнения работ

  • Для минимизации затрат(издержек)

  • Для определения взаимозависимости при планировании мероприятий(проектов)

Список литературы
  1. Долгополова А.Ф., Гулай Т.А., Литвин Д.Б. Особенности применения методов математического моделирования в экономических исследованиях. // Kant: Экономика и управление. 2013. № 1. С. 62-66.

  2. Долгополова А.Ф., Гулай Т.А., Литвин Д.Б. Перспективы применения математических методов в экономических исследованиях // Аграрная наука, творчество, рост.- 2013. С. 252-254.

  3. Сетевые модели и задачи управления, М., 1967;

  4. Модер Дж., Филлипс С., Метод сетевого планирования в организации работ, пер. с англ., М. — Л., 1966.

Просмотров работы: 1169