ПОДСИСТЕМА ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ ДЛЯ ЧАСОВОГО ЗАВОДА НА БАЗЕ «1С: ПРЕДПРИЯТИЕ» - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПОДСИСТЕМА ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ ДЛЯ ЧАСОВОГО ЗАВОДА НА БАЗЕ «1С: ПРЕДПРИЯТИЕ»

Козлов В.А. 1, Воронова Л.И. 1
1российский государственный гуманитарный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На Российском рынке информационных систем самое широкое распространение получили прикладные решения на базе технологической платформы «1С:Предприятие». Столь широкое распространение обусловлено большим количеством разнообразных бизнес-приложений для различных сфер деятельности, имеющих сх1ожий интерфейс, а также возможностью их адаптации под потребности конкретного предприятия.

Компания «N» с 1996 года специализируется на выпуске часов с корпусами из драгоценных металлов. Произошедшие экономические кризисы обострили конкурентную борьбу на ювелирном рынке. Чтобы выжить в такой обстановке необходимо повышение производительности труда, снижение операционных расходов и оптимизация бизнес-процессов и, как следствие, модернизация и развитие существующей ИС.

Материал данной статьи является частью дипломной работы связанной с разработкой подсистемы оперативного учета движения драгоценных металлов для ООО «Часовой завод «N», отвечающей требованиям нормативных актов к учету драгоценных металлов.

На этапе предпроектного исследования были описаны основные бизнес ООО «Часовой завод «N», связанные с движением драгоценных металлов. Функциональная модель предметной области, описана при помощи стандарта IDEF0. На рис.1, 2 приведены контекстная диаграмма и ее декомпозиция

Рис.1. Контекстная диаграмма бизнес-процессов Рис.2. Декомпозиция бизнес-процессов

предприятия ООО «Часовой завод «N» ООО «Часовой завод «N»

Модель данных «1С:Предприятие»

Модель данных «1С:Предприятие» имеет ряд особенностей, отличающих ее от классических моделей. Она полностью абстрагирована от формата хранения, что позволяет выполнять все операции над данными полностью идентично как в файлового варианта (хранение данных обеспечивает собственный «движок» (engine)), так и при использовании сервера SQL. Соответствующий программный слой ядра платформы «1С:Предприятие» обеспечивает операции исполнения запросов, описания структур данных и манипулирования данными, транслируя их в соответствующие команды.

Рис.3 Модель данных 1С:Предприятие Рис.4. Структура метданных 1С:Предприятие

Это важное отличие предметно-ориентированной платформы «1С:Предприятие» от универсальных инструментальных средств. При создании бизнес-приложений с использованием универсальных сред обычно используются отдельно поставляемые СУБД. Соответственно, приходится постоянно заботиться о преобразованиях между типами данных, поддерживаемыми той или иной СУБД, и типами, поддерживаемыми языком программирования. В «1С:Предприятие» реализована сквозная система типов — одинаковым образом определяются поля данных и переменные встроенного языка и одинаковым образом работают с ними.

Приложения «1С:Предприятие» опираются на структуру метаданных(рис.4). Фактически состав классов (объектов метаданных) определяет структуру проектирования приложения, а состав конкретных объектов определяет уже конкретное приложение.

При разработке прикладных решений мы работали с платформой «1С:Предприятие» в режиме «Конфигуратор», который позволяет:

• описывать структуры данных;

• манипулировать данными с помощью объектов встроенного языка;

• составлять запросы к данным.

Сущности «Вариант закрепки» будет соответствовать одноименный справочник, с табличной частью «Состав», содержащей информацию о количестве и весе вставок, которые являются элементами справочника «Номенклатура»(рис.5).

Реквизитами элементами справочник будут вес и наличие драгоценных вставок, а табличная информация будет содержать данные о самих вставках, их количестве и весе.

Сущности «Наряд» будет соответствовать документ «Наряд на операцию». Он, как и все остальныедокументы содержит реквизиты и табличные части.

Реквизиты документа содержат полную информацию о наряде: на каком производственном участке он выполняется, какую технологическую операцию необходимо совершить, какой работник будет ее совершать, а также какие исходные комплектующие и в каком количестве нужно в нее выдать, а также какие изделия и в каком количестве будут получены после ее выполнения.

Автором разработан ряд объектов метаданных, в том числе Справочник «Вариант закрепки»; документы «Наряд на операцию», «Накладная кладовой», «Опробирование изделий»; регистры накопления «Незавершенное производство», «Изделия в работе», «Опробируемые изделия», Потери по нарядам». Для всех объектов разработаны экранные формы. Ниже для примера приведены документ «Наряд на операцию» и необходимые экранные формы документа, списка документов, и их выбора, а также макет печатный формы (рис.7).

Рис. 5. Справочник «Вариант закрепки» Рис. 6. Документ «Наряд на операцию»

Рис. 7. Форма документ «Наряд на операцию»

Интерфейс и порядок работы информационной системы

При начале работы системы пользователю открывается окно идентификации пользователя.

Пользователю необходимо выбрать имя из списка и внести индивидуальный пароль доступа в программу, после этого откроется рабочий интерфейс. (рис.8)

Рис.8. Окно идентификации пользователя и интерфейс системы

Документ «Наряд на операцию» является управляющим в подсистеме. С него начинается движение драгоценных металлов по переделам.

Рис.9. Форма списка документа и форма документа «Наряд на операцию»

Нажав на кнопку создания нового документа, мастер заполняет информацию о подразделении организации, которому дается распоряжение и технологической операции, которую оно должно выполнить, и кто ее будет выполнять.

В табличной части «Выходные изделия» указывается какое изделие должно получиться после выполнения технологической операции и количество. После завершения ввода информации о изделии, система автоматически заполняет поле «Спецификация», а по данным спецификации производит заполнение табличной части «Исходные комплектующие».

Рис.10. Форма элемента справочника «Спецификации номенклатуры»

На основании документа «Наряд» в кладовой создают документ расхода драгоценных металлов «Накладная кладовой». Документ автоматически заполняется по данным наряда. Кладовщику необходимо только ввести количество и вес. Если оформляется выдача по наряду, то в результате проведения исходные комплектующие спишутся с кладовой и примутся к учету в подразделении, выполняемом наряд в виде сплава. Если же происходит прием из наряда, то выходные изделия приходуются в кладовую, а сплав списывается с подразделения. (рис.11, 12). При последнем приеме по наряду происходит его закрытие, а разница в весе заносится как потери подразделения.

Рис. 11. Форма списка документа «Накладная кладовой»

Рис. 12. Форма элемента документа «Накладная кладовой»

Для отражения факта передачи изделий в пробирную палату используется документ «Опробирование изделий», в котором указывают перечень изделий, их количество и вес(рис.13, 14).

Рис. 13. Форма списка документа «Опробирование изделий»

Рис. 14. Форма элемента документа «Опробирование изделий»

Для отражения результатов деятельности в информационной системем предусмотрены отчеты, обеспечивающие необходимой служебной информацией сторудников завода (рис.15,16).

Рис. 15. Отчет «Ведомость изделий в кладовой»

Рис. 16. Отчет «Ведомость изделий в кладовой»

Выводы

В статье описана разработка подсистемы учета движения драгоценных металлов ООО «Часовой завод «N».

При этом, в соответствии с основными этапами жизненного цикла разрабоки ПО произведен анализ предметной области. Построены модели бизнес-процессов ООО «Часовой завод «N» по стандарту IDEF0 для анализа функциональных зависимостей между бизнес-процессами и анализа степени автоматизации существующих бизнес-процессов в области производства продукции. Выделены основные требования к разрабатываемому прикладному решению.

Единая технологическая платформа 1C.Предприятие и общая методология позволила создать специализированные и индивидуальные решения на базе стандартных, добавляя в них только необходимые отличия, учитывающие специфику конкретного предприятия. С экономической точки зрения это позволило обеспечить достаточно низкую стоимость индивидуального решения, обеспечило высокую скорость создания и внедрения прикладного решения, так как максимально использовалось отработанная функциональность и методология, содержащиеся в типовых решениях.

Общий объем программного кода достигает 6000 строк.

Программный продукт был одобрен заказчиком и внедрен в ООО «Часовой завод «N».

Список источников и литературы

  1. ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система ОРД. Требования к оформлению документов: Государственный стандарт Российской Федерации. – М.: Издательство стандартов, 2003.

  2. И-013-98 «Порядок учета, хранения и расходования драгоценных металлов и драгоценных камней при изготовлении ювелирных и других бытовых изделий». НИИЮВЕЛИРПРОМ

  3. [Электронный ресурс] Официальный сайт поддержки фирмы 1С http://its.1c.ru/db/v8std#browse:13:-1 - режим доступа ограниченный, дата последнего посещения 10.01.2014.

  4. Воронова Л.И., Григорьева М.А., Воронов В.И., Трунов А.С. Программный комплекс "MD-SLAG-MELT" для моделирования наноструктуры и свойств многокомпонентных расплавов. - Расплавы. 2013. № 4. С. 36-49.

  5. Трунов А.С., Воронова Л.И., Шалабай Т.С. Метод параллельного расчета коррелированной системы n-частиц на графическом процессоре. - Современные наукоемкие технологии. 2013. № 6. С. 117-119.

  6. Воронова Л.И., Трунов А.С., Воронов В.И. Разработка методов параллельного расчета коррелированной многочастичной системы на графическом процессоре. - Вестник Российского государственного гуманитарного университета. 2013. № 14. С. 236-247.

  7. Трунов А.С., Воронова Л.И., Воронов В.И. Разработка методов распределения для высокопроизводительных вычислений в многочастичных системах. - Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 10-2. С. 192-194.

Просмотров работы: 1338