По числу домашних животных на душу населения Россия стоит на втором месте в мире. У 40% российских семей есть хотя бы один домашний питомец: из них 73% держат кошек.
Кормление готовыми кормами удобно для владельцев животных, так как при этом нет необходимости приготовления корма, и легко достигается балансирование рациона, снижаются временные затраты.
На корма для кошек приходится до 82% российского рынка кормов в стоимостном выражении. В 2009– 2012 годах рынок кормов для домашних животных в России стабильно возрастает на 25-35% ежегодно.
В настоящее время прежде чем запустить в производство новый продукт обязательно проектируется его рецептура. При этом необходимо учитывать разброс показателей рецептурных компонентов, обусловленный неоднородностью структуры входящего в рецептурную смесь сырья.
Инновационной разработкой, позволяющей решить проблемы недостаточности сырьевой базы, не полного использования производственных мощностей, финансовой неустойчивости, ограничения информационного обеспечения производства, может выступить математическое моделирование рецептур. В отличие от технологических методов моделирования, основанных на подборе большого числа комбинаций ингредиентов, математическое моделирование позволяет сократить временные, материальные и сырьевые затраты, повысить качество продукции, усовершенствовать процессы производства и контроля на различных этапах.
Математическое моделирование рецептур сухих кошачьих кормов рассматривается при нестабильном качестве мясного компонента, структурной неоднородности сырья, взаимодействии компонентов смеси в постоянно меняющихся условиях производства. Все эти факторы затрудняют построение полной математической модели, поэтому моделирование рецептуры сухих кошачьих кормов осуществляется при помощи методов нечеткой логики.
Разработанные методом нечеткого логического вывода модели рецептур могут быть использованы, как генератор оптимального рецептурного состава, по органолептическим оценкам образцов.
Для внедрения в производство нового вида кормов необходимо проведение порядка 30-40 производственных опытов, что требует больших временных затрат, дополнительного расхода сырья, работы оборудования. Ресурс рабочего времени оборудования и производственного персонала расходуется на проведение производственных экспериментов, а не на выпуск готовой продукции, что снижает экономическую эффективность производства.
Рассчитаем приблизительные затраты на производственный эксперимент предприятия с производственной мощностью 1600 кг/смену и 8 часовым рабочим днем.
На основании научных данных в рецептуру корма должны быть включены следующие компоненты: витамины и минеральные добавки (1%), вода (8-9%), яичный и молочный наполнители (16%), злаковые культуры и растительные волокна (25%), мясо и мясные компоненты (35%).
Рецептура сухого корма в виде подушечек с начинкой представлена в табл.1.
Табл.1. Рецептура теста для корма
Сырье |
Сухие вещества |
На 1ну загрузку |
На 1 тонну готовой продукции |
||
В натуре |
В сухих веществах |
В натуре |
В сухих веществах |
||
Фарш из мяса цыпленка |
60 |
71,4 |
42,84 |
350 |
210 |
Рисовая мука |
85 |
51 |
43,35 |
250 |
212,5 |
Вода |
0 |
18,36 |
0 |
90 |
0 |
Пивные дрожжи |
25 |
2,04 |
0,51 |
10 |
0,25 |
Итого |
- |
142,8 |
86,67 |
700 |
424,9 |
Выход |
60,7 |
140,73 |
85,41 |
689,85 |
418,74 |
Табл.2. Рецептура начинки
Сырье |
Сухие вещества |
На 1ну загрузку |
На 1 тонну готовой продукции |
||
В натуре |
В сухих веществах |
В натуре |
В сухих веществах |
||
Меланж сухой |
91 |
8,16 |
7,43 |
40 |
36,4 |
Молоко цельное сухое |
97 |
24,48 |
23,75 |
120 |
116,4 |
Жир говяжий топленый |
99,7 |
28,56 |
28,47 |
140 |
139,6 |
Итого |
- |
61,2 |
59,64 |
300 |
292,38 |
Выход |
97,46 |
60,31 |
58,77 |
295,65 |
288,14 |
Табл.3. Сводная рецептура корма
Сырье |
Сухие вещества |
На 1ну загрузку |
На 1 тонну готовой продукции |
||
В натуре |
В сухих веществах |
В натуре |
В сухих веществах |
||
Тесто |
60,7 |
140,73 |
85,41 |
689,85 |
418,74 |
Начинка |
97,46 |
60,31 |
58,77 |
295,65 |
288,14 |
Итого |
- |
201,04 |
144,18 |
985,5 |
706,88 |
Выход |
92 |
198,12 |
142,1 |
971,2 |
696,63 |
Расход сырья на один производственный эксперимент составляет, равен расходу на одну загрузку оборудования и равен 201,04 кг.
Оценим среднюю стоимость каждого вида сырья. Оценку будем проводить по оптовым ценам в г. Смоленске (тадл.4.):
Табл.4. Стоимость сырья
Сырье |
Цена за 1 кг, руб. |
Расход на 1ин эксперимент, кг. |
Цена на 1ин эксперимент, руб. |
Фарш из мяса цыпленка |
99 |
71,4 |
7068,6 |
Рисовая мука |
36 |
51 |
1836 |
Вода |
9 |
18,36 |
165,24 |
Пивные дрожжи |
46 |
2,04 |
93,84 |
Меланж сухой |
49 |
8,16 |
399,84 |
Молоко цельное сухое |
150 |
24,48 |
3672 |
Говяжий жир топленый |
49 |
28,56 |
1399,44 |
Итого |
14634,36 |
Стоимость 35 экспериментов: 5112202,6 руб.
Время проведения одного производственного опыта: 1час.
Затраты на простой оборудования: за время проведения производственного эксперимента могло быть выпущено 198,12 кг готовой продукции.
То есть 440 упаковок готовой продукции по 450 г.
1 упаковка 450г в магазине при заводе производителе – 165 руб.
Итого потери на простой: 440·165=72644 руб.
За 35 часов: 2542540 руб
Энергозатраты на проведение эксперимента, представлены в табл.5:
Табл.5. Энергозатраты на проведение одного производственного эксперимента при тарифе на электроэнергию 110 руб за кВт
Оборудование |
Потребляемая мощность, кВт. |
Цена за потребляемую мощность, руб. |
Просеиватель вибрационный УП-40 |
1,1 |
121 |
Тестомесильная машина ТМ-063 |
5,1 |
561 |
Варочный котел |
22 |
2420 |
Экструдер Э2Ш-150 |
41 |
4510 |
Механизм резки |
38 |
4180 |
Микроволновая сушилка |
15 |
1650 |
Сетчатый транспортер |
1,6 |
176 |
Упаковочный аппарат ДМП 40/6 |
2 |
220 |
Итого |
12188 |
Затраты на 35 часов: 426580 руб.
Затраты на оплату рабочего персонала: для обслуживания линии необходимо 9 человек, при оплате каждому по 100 рублей час.
За 35 часов: 31500 руб.
Итого затраты на технологическое создание рецептуры: 1041944,2 руб.
Математическое моделирование рецептуры нового продукта позволяет сократить количество опытов на 80%.
Таким образом затраты сырья на 8 экспериментов: 117074,88 руб.
Затраты на простой оборудования: за время проведения производственного эксперимента могло быть выпущено 5,66 кг готовой продукции.
Итого потери на простой: 5,66·165= 933,99 руб.
Энергозатраты на 8 часов: 97504 руб.
Затраты на оплату рабочего персонала: 7200 руб.
Затраты на работу специалиста-проектировщика:17736руб
Затраты при математическом моделировании: 240448,87 руб.
Экономия средств: 801495,33 руб.
Таким образом можно сказать, что математическое моделирование методами нечеткой логики позволяет сократить затраты предприятия на моделирование нового продукта, тем самым снизив его себестоимость.