ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ СТАРШЕКЛАССНИКОВ: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ СТАРШЕКЛАССНИКОВ: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Воспитание нравственности и эстетических чувств, в том числе эмоциональной сферы, которая так «ранима» на данном возрастном этапе, формирует у подростков отношение к окружающей среде, а так же гармоничное развитие личности.

В поисках путей решения проблемы исследования эмоциональной сферы, особое внимание психологов и педагогов было уделено изучению особенностей эмоционального восприятия и реагирования детей в кругу неформального общения со сверстниками и более или менее значимыми взрослыми, а так же в сфере обучения.

Успехами изучения эмоционального развития в ХХI веке стало: расширение круга объектов и сторон рассмотрения, а так же усовершенствование методов исследования. Появились различного рода эксперименты, статистические, математические методы обработки полученных данных.

Эмоциональное неблагополучие - основная задача, которая стоит под вниманием психологов при работе с подростками.

Одно из наиболее частых проявлений эмоционального неблагополучия в подростковом возрасте это депрессия, личностная тревожность и неумение дозировать свои эмоции, т.е. управлять ими, вступая в коммуникацию, что сказывается на их межличностном общении.

Протекание депрессии у подростков почти не разнится с симптомами у взрослых, подобного рода эмоциональные проявления создают риск суицида, именно по этой причине нуждаются в коррекции. Чаще всего подростки справляются с подобного рода проблемами при помощи алкоголя или наркотиков, что так же пагубно влияет на их дальнейший жизненный путь, иными словами приводит их к алкогольной или наркозависимости.

Возникновение депрессивных состояний обуславливает генетический фактор, но чаще всего причиной возникновения является разрыв эмоциональных отношений между людьми. Именно переживания разрыва могут привести к депрессии.

Так же возникновение депрессивных состояний формирует ощущение невозможности реализовать себя в дальнейшей жизни, неспособность переключаться, приспособляться к окружающей среде и меняющимся ситуациям.

Стоит упомянуть о немаловажном эмоциональном неблагополучии таком как страх и тревога. Страх и неуверенность в себе может возникать при вступлении в межличностные отношениях с другими людьми.

На возникновение у подростков страхов могут влиять взаимодействия в семье. Так же следует отметить, что неблагополучные отношения в семье отражаются на эмоциональном состоянии ребёнка,

Существует множество различных форм эмоциональных нарушений, такие как ипохондрия, истерические состояния, невроз, но мы затронули лишь основные.

Теперь стоит рассмотреть методы по коррекции этих состояний

Релаксацию стоит использовать для устранения страха, так же можно рекомендовать для устранения эмоциональной напряженности, повышенной тревожности и прочих эмоциональных нарушений. Для использования техники мышечной релаксации, стоит освоить и в дальнейшем применять несколько стандартных упражнений. Рекомендую тренинг (релаксации) по Джекобсону.

Аутотренинг помогает поддержать контакт с истинными эмоциями и ощущениями и высвобождать их свободно и эффективно с помощью определенных упражнений.

Процесс рисования и изображения сам по себе связан для ребенка с радостью, именно в этом причина выбора Гертруды Шоттенлоэр методов арт-терапии при психокоррекции у детей с психотравмами, тревогами и неразрешимыми внутренними конфликтами. Им необходимо привить уверенность, сформировать позитивное отношение к жизни, а процесс рисования помогает сделать это менее болезненным. Изображение вынуждает концентрироваться на своих переживаниях, осознавать и переосмыслять события, что формирует в ребенке определенную независимость.

Арт-терапия способствует обеспечению подростка социально приемлемым способом вымещения таких эмоциональных состояний как: враждебности, страха, гнева, агрессии и т.п. Так же арт-терапия способствует развитию чувства внутреннего контроля, воображения, нормализации самооценки. Но арт-терапия сама по себе не решит проблемы подростка, она лишь помогает "задействовать" внутренние ресурсы подростка.

Искусство оказывает колоссальное психокоррекционное воздействие, воздействуя на эмоциональную сферу подростка, выполняет следующие функции: развитие коммуникации, регулятивную, так же катарсистическую функцию.

Эмпирическое исследование эмоционального развития старшеклассников

Методы исследования:

  1. А. Басс; А. Дарки – тест агрессивности

  2. В. Бойко – диагностика «помех» в установлении эмоциональных контактов

  3. Ш. Тейор – личностная шкала проявления тревоги

База исследования:

  1. Школа № 23, 12 старшеклассников, возраст (16-18 лет)

  2. Школа № 30, 11 старшеклассников, возраст (16-18 лет)

Результаты исследования:

В исследовании принимало участие 23 человека – учащиеся в возрасте 16-18 лет. 12 человек из шк № 23 и 11 человек из шк № 30.

Целью исследования являлось определение уровня эмоционального развития, а также определение степени тревожности, агрессивности и других эмоциональных неблагополучий.

В ходе исследования нами были использованы следующие методики:

-А. Басс; А. Дарки – тест агрессивности

- Личностная шкала проявлений тревоги Тейлора

- Методика диагностики «помех» в установлении эмоциональных контактов Бойко

В ходе предварительного наблюдения нами были замечены следующие проявления:

В первой группе старшеклассников наблюдалась благоприятная атмосфера.

Так же и во второй группе была благоприятная атмосфера.

Предварительная беседа со старшеклассниками показала, что как правило, подростки и той и другой группы не любят говорить о своих эмоциональных переживаниях. Подростки достаточно хорошо используют широкий спектр названий различных эмоций и чувств, присущих человеку.

Следующим этапом исследования явилась диагностика эмоционального состояния подростков.

А. Басс; А. Дарки – тест агрессивности был применен для оценки уровня агрессивных проявлений у подростков той и другой группы.

Здесь в основном нас интересовали такие шкалы как «негативизм», обида», «раздражение», «подозрительность», «чувство вины», т. е те аспекты, которые могут сыграть свою роль в возникновении агрессии и которые могут явиться деструктивными тенденциями эмоционального развития личности подростка.

В ходе исследования были получены следующие результаты:

Шкалы

Высокий ур

Средний ур

Низкий ур

Физическая агрессия

10 чел

11 чел

2 чел

Косвенная агрессия

9

11

3

Раздражение

8

12

2

Негативизм

8

11

4

Обида

9

10

4

Подозрительность

10

10

3

Вербальная агрессия

13

9

1

Чувство вины

16

7

0

Индекс враждебности

12

10

1

Индекс агрессивности

8

14

2

По полученным данным можно заметить, что у 13 испытуемых высокий уровень вербальной агрессии, которая свидетельствует о конфликтности- выражении негативных чувств как через крик, визг, так и через содержание словесных ответов таких как проклятия, угрозы. Таким образом мешает устанавливать контакты среди сверстников.

Так же преобладает шкала чувство вины у 16 испытуемых, которая выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести. Это может свидетельствовать о неуверенности в себе.

Индекс враждебности выражен у 12 испытуемых. А. Басс (Buss, 1961)понимает враждебность как узкое по направленности состояние, всегда имеющее определенный объект. Т.е. у большинства испытуемых превалирует установка на негативное отношение к окружающим, что сказывается на их коммуникабельных способностях.

Личностная шкала проявлений тревоги Тейлора была применена для измерения проявлений тревожности. Личностная тревожность проявляется беспокойством без достаточных оснований (бывает при гормональном сбое, что свойственно подростковому возрасту, так и способе привлечь к себе внимание применяя «роль жертвы»)

Высокий уровень

Средний с тенд. к выс

Средний с тенд. к низк

7

11

5

По полученным данным можно сказать, что у испытуемых повышенная личностная тревожность, которая характеризуется как склонность к беспокойству без достаточных оснований. Тревожность влияет на продуктивность деятельности, здоровье, а высокий уровень тревожности сказывается на качестве социального функционирования личности, что и свидетельствует о неуверенности в себе, а так же конфликтности.

Методика диагностики «помех» в установлении эмоциональных контактов Бойко. Методика В.В. Бойко была примененадляизучение особенностей установления эмоциональных контактов.

Шкалы

Количество человек

Неумение управлять эмоциями, дозировать их

9

Неадекватное проявление эмоций

17

Негибкость, неразвитость, невыразительность эмоций

7

Доминирование негативных эмоций

3

Нежелание сближаться с людьми на эмоциональной основе

8

В нашем исследовании видно, что та или иная степень проблемности повседневного проявления эмоций у старшеклассников есть. В поведении старшеклассников явно выражено неадекватное проявление эмоций, так же неумение управлять эмоциями, дозировать их и, что самое главное, так это нежелание сближаться с людьми на эмоциональной основе.

Заключение

Итак, подводя итоги, необходимо отметить, что подростковый возраст протекает с усилением эмоций и чувств, но не возможно не подметить, что в противовес усилению проявления этих эмоций, в подростковом возрасте формируются способности к их саморегуляции. Подросток, интенсивно, многообразно, порой, не умея дозировать, проявляет весь "букет" своих эмоций, в конечном счете, начинает обучаться способности к торможению проявлений при помощи волевых усилий.

Не теряя из поля зрения те факты, которые обуславливают повышенный эмоциональный фон подростка, а именно: повышенную эмоциональность, неумение дозировать свои эмоции, лёгкую возбудимость, частую смену настроения, агрессивность, повышенную тревожность, различные необоснованные страхи и субъективную тревогу, причиной тому является именно смена цикла гормональных и физических процессов.

Так же следует подытожить момент эмоциональных нарушений, с которыми сталкиваются подростки. Невозможно отрицать того факта, что они нарушают социальные контакты подростков, у них формируются страхи, тревога, которые сказываются на их коммуникации, повышенный уровень агрессивности так же вносить существенное влияние, но не мало важным является факт яркого проявления неблагополучного эмоционального состояния - это состояние депрессии у подростка.

Следует привести лаконичный перечень по работе с эмоциональными состояниями:

Чаще всего для избавления страхов, гнева, ненависти старшеклассники приходят к подавлению эмоциональных состояний, но вскоре это может привести к нарушению здоровья. Для того чтоб избежать заболевания есть методы уменьшения эмоциональной напряженности, например, релаксация. Аутотренинг помогает высвободить негативные эмоции свободно с помощью упражнений. Арт-терапия помогает добиться этого результата через рисование. Через рисование можно проявить свои эмоции, в связи с этим подростки выражают свою агрессию, чему свидетельствуют результаты проведённого исследования, а именно: высокий уровень шкал агрессии, так же присутствует личностная тревожность и нежелание сближаться на эмоциональном уровне.

У подростков, характерно развита критичность, преднамеренность и до некоторой степени самостоятельность. Подростки способны учитывать предыдущий эмоциональный опыт, на основании которого у них формируются устойчивые эмоциональные отношения. Так же на данном этапе развития усваиваются определённые черты характера и определённые формы вступления коммуникацию. Основной чертой данного возрастного периода является - формирование относительно высокого уровня самосознания и рефлексии. Стоит отметить, что именно в этом возрасте сформировавшиеся умения управлять своими эмоциональными проявлениями накладывают отпечаток на дальнейшее протекание эмоциональных процессов.

Ещё раз возвращаясь к вопросу эмоционального неблагополучия, например такого как депрессия, следует отметить, что причиной тому является воспитательный процесс и влияние ближайшего окружения подростка и так же следует отметить, что эти эмоциональные состояния можно корригировать при помощи методов коррекции перечисленных выше.

В ходе проведённого исследования мы получили следующие данные:

По методике Басса-Дарки тест агрессивности:

У 13 испытуемых высокий уровень вербальной агрессии, у 16 испытуемых высокий уровень чувства вины, у 10 высокий уровень физической агрессии, у 9 высокий уровень раздражения, у 8 высокий уровень негативизма. Так же индекс враждебности выражен у 12 испытуемых, а индекс агрессивности у 8 испытуемых.

По методике Тейлора на выявление уровня личностной тревожности:

Высокий уровень тревожности у 7 испытуемых, средний с тенденцией к высокому у 11 и средний с тенденцией к низкому у 5.

По методике Бойко установление «помех» в контактах:

Преобладает количество старшеклассников со шкалой неадекватное проявление эмоций 17 испытуемых, неумение управлять эмоциями 9, нежелание сближаться на эмоциональной основе 8, негибкость, неразвитость, невыразительность эмоций 7 и доминирование негативных эмоций 3.

В результате можно заметить, что 2/3 испытуемых неадекватно проявляют свои эмоции, в связи с этим выражают свою агрессию, чему свидетельствуют высокий уровень шкал, так же присутствует личностная тревожность и нежелание сближаться на эмоциональном уровне.

Литература:

  1. Лафренье П. Эмоциональное развитие детей и подростков.- СПб., 2004

  2. Ольшаненко А.Э. Эмоции и воспитание. М., 1983.

  3. Особенности обучения и психического развития школьников 13-17лет./п.р. И.В.Дубровиной, Б.С.Круглова. М.Педагогика 1988. 192с.

  4. Практикум по психологии состояний: Учебное пособие / Под ред. проф. О.А. Прохорова. – СПб: Речь, 2004

  5. Рисунок и образ в терапии / Г. Шоттенлоэр. – СПб., 2001.

Просмотров работы: 4539