ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ПОЛЕЗЕН СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК? - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ПОЛЕЗЕН СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК?

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Про пользу от употребления свежевыжатых соков слышал, пожалуй, каждый человек, интересующийся здоровым образом жизни. Их советуют пить и при определённых болезнях, и для борьбы с лишним весом, и просто для профилактики и повышения иммунитета. Действительно, в данных соках в зависимости от состава есть необходимые нашему организму витамины, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла, которых запросто может не быть в восстановленных концентрированных соках, продающихся в магазинах. Однако у любой медали есть обратная сторона, о чём не следует забывать. Это утверждение верно и в отношении такого, на первый взгляд, полезного напитка, как свежевыжатые соки. Ведь что такое свежевыжатый сок? Это обыкновенный пищевой продукт, поэтому не следует искать в нём только положительные свойства и уж тем более рассматривать его как "целебное" лекарственное средство.

Например, большинство таких соков содержит много быстро всасывающихся углеводов. В результате этого вместе с витаминами и антиоксидантами в организм поступает большая порция пусть и натуральных, но сахаров (а значит и калорий), и происходит всплеск уровня сахара в крови. Данный факт можно оценить по-разному. С одной стороны, это свойство очень важно, если человеку нужно быстро "набраться" энергии и пополнить запас витаминов и микроэлементов, не перегружая пищеварительную систему. Однако таким образом тому, кто следует соковым диетам, вряд ли удастся достичь серьёзных результатов и похудеть. А вот поправиться - очень даже, ведь из-за быстрой усвояемости соков у сидящих на такой диете будет ощущаться постоянное чувство голода и желание "подкрепиться" ещё. Также из-за этого свойства свежевыжатых соков людям, страдающим от сахарного диабета и других болезней, характеризующихся высоким содержанием сахара в крови, нужно или употреблять данные напитки в ограниченных количествах, или и вовсе отказаться от них - иначе негативных последствий не миновать.

Свежеприготовленные напитки из кислых фруктов воздействуют на кислотность желудочного сока, повышая её. Таким образом, они окажут положительное влияние на людей с пониженной кислотностью, но могут вызвать болевые ощущения и изжогу у страдающих гастритом (в период его обострения), панкреатитом или язвенной болезнью. Поэтому при данных болезнях в большинстве случаев нельзя пить соки из следующих кислых фруктов и ягод: яблоки (кислых сортов), гранаты, апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, лимоны, крыжовник, клюква, груши, сливы, абрикос, виноград, смородина.

Не следует злоупотреблять морковным соком из-за наличия в нём большого количества бета-каротина, перегружающего печень. Вот какие последствия описаны в газете "Аргументы и Факты": "Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю" [1].

В настоящее время практически все люди с той или иной частотой принимают разнообразные лекарственные препараты, а кто-то и вовсе вынужден делать это постоянно. Но они часто не задумываются, что активные химические вещества, содержащиеся в лекарствах, могут взаимодействовать с многообразными элементами, входящими в состав свежевыжатых соков. Причём порой сложно предугадать характер такого воздействия. "Например, грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, способное повышать или, напротив, снижать активность некоторых лекарственных препаратов. Это происходит потому, что нарингин приостанавливает действие ферментов, разлагающих некоторые лекарства в печени, в результате чего количество их в организме накапливается и вызывает отравление. Разрушая другие ферменты, нарингин снижает эффект действия тех или иных лекарств. И это при том, что сам по себе нарингин для организма полезен. Сегодня аналогичное действие обнаружено и еще у ряда соков, исследования их продолжаются". [3] Поэтому нужно учитывать данные сведения, прежде чем включать в свой рацион свежевыжатые соки. Ещё стоит помнить, что такие соки не могут лечит болезни, как бы нам этого ни хотелось. Они вполне могут оказать профилактическое и оздоровительное воздействие на организм, но не более того, т.е. пытаться избавиться от серьёзных проблем со здоровьем с помощью них - глупо. Максимум что можно сделать - это употреблять их в качестве дополнительной терапии, предварительно посоветовавшись с врачом и убедившись, что сок из конкретного фрукта или овоща не помешает принимаемым лекарственным препаратам.

Также, чтобы свежевыжатый сок принёс пользу, а не вред, его не нужно принимать сразу после приёма пищи, что особенно актуально для фруктовых соков. В противном случае он будет мешать полноценному перевариванию еды и способствовать процессам брожения в кишечнике.

У тех, кто только начинает пить свежевыжатые соки, иногда эти напитки (например, виноградный, свёкольный или сливовый) могут спровоцировать небольшое расстройство желудка. Разумеется, данные неприятные последствия никого не обрадуют, хотя на самом деле это вполне нормальный "ответ" организма на заботу о нём, наглядно демонстрирующий очищающие свойства свежевыжатых соков. Ничего страшного в этом нет, но только при условии качества исходного "сырья" для сока. Ведь если фрукты или овощи будут несвежими или плохо вымытыми, то это может не только спровоцировать вышеуказанную ситуацию, но и привести к кишечной инфекции или отравлению, а в этом случае, естественно, ни о каком положительном очищении и улучшении здоровья не может быть и речи.

Также ошибкой будет полная замена фруктов и овощей соками из них. Этому имеется вполне разумное объяснение. В самих фруктах, овощах и ягодах содержатся пищевые волокна, такие как клетчатка, целлюлоза, пектиновые вещества и т.п., которые должны занимать важное место в рационе правильно питающегося человека. Бедная такими волокнами еда "оказывается нередко одним из факторов риска развития сахарного диабета и атеросклероза с их грозными последствиями" [3].

Однако в процессе приготовления соков эти неусвояемые углеводы как бы "отсеиваются" во время отжима, и на выходе в полученном соке их практически не остаётся. Вот почему для качественного, сбалансированного питания только "жидких" овощей и фруктов будет недостаточно. И уж тем более нерационально заменять соками все остальные продукты. Несмотря на их пользу, полноценным продуктом они являться не могут по причине минимального наличия в них белков и жиров.

Существуют и определённые ограничения при употреблении сока детьми, а именно:

- Свежие натуральные соки запрещены детям до одного года: довольно «агрессивный» состав такого сока влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

- Ребенку в возрасте до трех лет давать сок можно не более 30мл один раз в день. Он должен быть приготовлен из одного компонента за один раз. Это позволит полезным веществам лучше усвоиться детским организмом. Кроме этого, таким образом, снижается риск развития у ребенка аллергической реакции. Первые знакомства ребенка с соком лучше начинать с нескольких столовых ложек, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

- После трех лет, если ребенок здоров, можно начать постепенно приучать его к смешанным натуральным сокам.

- Детям в возрасте от трех до десяти лет соки можно давать не чаще двух раз в день и не больше 30-50мл за раз. Превышение этой дозы может стать причиной развития кариеса у ребенка и возникновения желудочно-кишечных расстройств.

- Соки из экзотических ягод и фруктов необходимо вводить в рацион малыша не ранее пяти лет, и пить их не более трех раз в неделю.

- После того, как малыш употребил сок, стоит пойти и прополоскать рот чистой водой: кислота, которая содержится в соке, отрицательно влияет на эмаль зубов. Употреблять сок ему лучше через трубочку.

- Ребенку до семи лет не рекомендуется употреблять неразбавленные соки из груш, яблок, граната и грейпфрута – их «бодрый» состав отрицательно влияет на желудок, в частности на слизистую.

- Время употребления свежевыжатого сока не должно превышать десяти-двадцати минут после его приготовления. По окончании этого срока даже самые полезные качества теряются, начинаются процессы брожения и зарождения бактерий, особенно когда сок хранился вне холодильника [4].

Таким образом, можно сделать вывод, что свежевыжатые соки, конечно, оказывают благоприятное воздействие на организм, но не стоит быть уверенным в их безграничной пользе и практиковать такое потребление в неограниченном объёме: всё должно быть в меру и сообразно состоянию своего здоровья.

Список литературы:

1. http://www.aif.ru/gazeta/number/366

2. http://www.dietolog.org/basis/fresh-juices/

3. http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/1925/page-2.html

4. http://www.soschildren.ru/small/chem-mogut-byit-opasnyi-svezhevyizhatyie-soki-freshi-dlya-rebenka.html

Просмотров работы: 1417