ИНФОРМАЦИОННОЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Г. ПЕНЗЫ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ИНФОРМАЦИОННОЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Г. ПЕНЗЫ

Дмитриев В.С. 1, Назарова Н.В. 1
1ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный технологический университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Предпринимательство– неотъемлемый элемент рыночной экономики, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Малые предприятия – одно из важных направлений формирования экономики страны, от которого во многом существенно зависят как темпы экономического роста, так и степень занятости населения.

Методы и результаты исследований. Малые предприятия могут создаваться в любом секторе экономики в ответ на неудовлетворенные потребности населения – что является их отличительной и важной особенностью.

В г. Пензе обеспечиваются благоприятные условия для развития малого предпринимательства, повышения деловой активности и конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства, о чем свидетельствуют проведенные исследования количества действующих на территории города малых предприятий по видам экономической деятельности.

Анализ динамики малых предприятий показал, что по состоянию на 1 октября 2013 г. количество малых предприятий на территории г. Пензы составило 1738 ед., в сравнении с 3 кварталом 2012 г. произошло увеличение на 203 ед.

Общее распределение малых предприятий по различным сферам деятельности представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 – Распределение малых предприятий по видам экономической деятельности

Анализ распределения малых предприятий по видам деятельности выявил следующее соотношение приоритетных сфер малого предпринимательства:

  1. оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 618 ед. (35,56%);

  2. строительство – 422 ед. (24,28%);

  3. операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг – 245 ед. (14,10%);

  4. обрабатывающие производства – 215 ед. (12,37%).

Наименьшую долю в малом бизнесе г. Пензы составляют следующие предприятия:

  1. социальные, персональные услуги – 31 ед. (1,78%);

  2. здравоохранение – 14 (0,81%);

  3. финансовая деятельность – 10 ед.(0,58%);

  4. производство и распределение электроэнергии, газа и воды – (0,4%);

  5. образование – 2 ед. (0,12%).

Исследование прироста количества малых предприятий по разным видам деятельности по сравнению с 4 кварталом 2011 г. показало, что общее количество малых предприятий увеличилось на 471 ед. (37,17%). Наибольшее увеличение числа малых предприятий зарегистрировано в торговле – 390 ед. (171,05%) , производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 4 ед. (92,31%), в строительстве прирост составил 149 ед. (54,58%). При этом зарегистрировано уменьшение числа малых предприятий в сферах: операции с недвижимым имуществом – на 117 ед. (32,3%), здравоохранение – 20ед. (58,82%), финансовая деятельность – 15 ед. (60%), образование – 1 ед. (33,3%).

Темп прироста малых предприятий г. Пензы приведен на рисунке 3.

Рисунок 3 – Темп прироста малых предприятий по сравнению с 4 кварталом 2011г.

Выводы. Непроизводственная сфера остается наиболее привлекательной для субъектов малого предпринимательства города Пензы благодаря быстрой окупаемости вложенных средств на реализацию бизнес-проектов.

Самыми популярными видами бизнеса являются оказание различных услуг, розничная торговля и производство. Основная доля предприятий осуществляет свою деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, строительстве, обрабатывающие производство.

В целом по данным официальной статистики количественные характеристики малых предприятий города Пензы характеризует положительная динамика. Более разнообразными становятся сферы их деятельности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Предпринимательство: Учебник для студентов вузов/под ред. Н.М. Коршунова. М.: ЮНИТИ, 2011.

  2. [Электронный ресурс]:Режим доступа:

http://www.penza-gorod.ru/doc2-134.html

  1. [Электронный ресурс]:Режим доступа:www.mcx-penza.ru

Просмотров работы: 1274