ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современных условиях развития общества можно отметить усиление роли информации в различных областях сферах жизни и деятельности человека. Сейчас информационная сфера, представляет собой системообразующий фактор современного общества, который сильно влияет на разные характеристики в экономической, оборонной, политической и других компонентов безопасности государств.

Требования по формированию надежной защиты информации определяют характеристики криптографических средств, предназначенных для защиты информации, которые содержат специальные методы и средства преобразования информации, в результате которых маскируется ее содержание.

Подсистема радиосвязи может считаться одной из наиболее уязвимой подсистемой, в этой связи ей необходимо уделить особое внимание с точки зрения вопросов ее защиты.

Эта защита может проходить:

1. Для осуществления защиты информации, когда проходит передача единичных сообщений (пакетов), которые могут подвергнуться как пассивным, так и активным вторжениям.

2. С целью формирования защиты, а также секретности операций, которые делают над сообщениями при осуществлении передачи по вычислительной сети необходимо проводить анализ объектов вторжений.

Существуют ситуации, когда целостность системы, применяющей защиту на основе криптографического подхода, может иметь риск подвергнуться опасности вторжения, в том случае, когда произошло разрушение криптографической системы. Существуют также случаи, при которых криптографическая система, применяемая для того, чтобы была конфиденциальность, ведет также к адекватной защите целостности сообщений.

Многие методы подтверждения подлинности получаемых зашифрованных сообщений должны применять какую-то избыточность для текста исходного сообщения.

Избыточность достигается на разных уровнях протокола в вычислительной сети: например, на канальном она применяется для контроля ошибок, на физическом (в том случае, если применяется шифрование) используется для осуществления проверки со стороны получателя. Так как такая проверка может рассматриваться как часть протокола передачи данных, то это ведет к тому, что прикладной процесс не связан необходимостью проверки избыточности.

Интересно отметить, что чем больше избыточность исходного текста, тем легче получателю осуществить проверку подлинности сообщения и тем сложнее для нарушителя провести модификацию сообщения.

Осуществление защиты содержимого сообщений может быть достигнуто шифрованием. Чтобы создать необходимую гибкость и скорость, необходимо использовать симметрические криптографические системы.

Достаточно распространенным методом борьбы с индустриальными помехами может быть применение магнитных антенн. Это связано с тем, что все промышленные и индустриальные помехи имеют, в основном, электрический, а не магнитный характер.

Вывод. Каналы связи представляют собой один из видов компонентов ИС, которые могут подвергнуться нападению злоумышленников. Среди них можно отметить большое число мест, которые потенциально опасны, через них злоумышленники имеют возможности проникновения в ИС.

ЛИТЕРАТУРА

1.Masawe Q.T. Методы защиты информации в беспроводных сетях / Q.T.Masawe, А.П.Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий . 2011. № 8 . С. 50-52.

2.Головинов С.О. Цифровая обработка сигналов / С.О.Головинов, С.Г.Миронченко, Е.В.Щепилов, А.П.Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий . 2009. № 4 . С. 64-65.

3.Преображенский А.П. Построение модели проектирования беспроводных систем связи с учетом природных и промышленных помех / А.П.Преображенский, С.О. Головинов, И.С.Ломов, А.А.Шамаева // Вестник Воронежского института высоких технологий . 2010. № 7 . С. 96-98.

Просмотров работы: 940