Республика Башкортостан является одним из самых приоритетных регионов для разведения рыбы, так как на ее территории находится большое количество естественных водоемов с пресной водой (озера, пруды). Для организации рыбоводческих хозяйств необходимо проводить санитарно-гигиеническую экспертизу. Одним из основных показателей являются физические свойства воды: температура, рН, цветность, прозрачность, в некоторой степени запах и вкус воды.
Температура воды - это наиболее важный фактор, влияющий на развитие рыб и определяющий многие физиологические функции их организма.
Резкие колебания температуры в большинстве случаев неблагоприятно отражаются на организме рыб. Так, перепад 5-6°С может вызвать температурный шок или стресс, который приводит к гибели рыб.
Прозрачность воды служит показателем зоны действия фотосинтеза. Зависит прозрачность от взвешенных в воде частиц минерального и органического происхождения. В озерах с чистой водой фотосинтез зеленых растений успешно протекает на глубине 10-20 м. В водоемах с малопрозрачной водой зона действия фотосинтеза не опускается ниже 4-5 м, а в отдельных прудах часто в летнее время - не превышает 60-80 см. Значительная мутность воды оказывает неблагоприятное влияние на рыб, особенно в зимовальных прудах. Повышенная мутность воды указывает на загрязнение водоемов промышленными и бытовыми стоками, что приводит к снижению содержания кислорода в воде, изменению газового и солевого состава, отрицательно влияет на биоценоз водоема.
Концентрация водородных ионов (ph) имеет особенное значение для пресноводных животных, так как служит экологическим фактором, характеризующим внешнюю среду, существенно влияет не только на жизнь рыб в водоеме, но и на состояние всего биоценоза в целом, в том числе и паразитоценоза.
Целью наших исследований явился пруд частного предпринимателя Ч., находящийся в Уфимском районе РБ.
Так в результате исследований были определены следующие показатели, представленные в таблице.
Показатели |
Норма |
Месяцы года |
|
июнь |
сентябрь |
||
Прозрачность, см |
75-100 |
75 |
45 |
Запах, балл |
0-2 |
2 |
2 |
Температура, 0С |
Не более 28 |
22 |
12 |
ph |
6,5-8,5 |
6,5 |
6,0 |
Из анализа представленных в таблице данных видно, что по основным показателям вода из пруда соответствует норме и в данном пруде возможно разведение тепловодных рыб.