Среди многочисленных бактерий, ежегодно заражающих рыб, Flavobacterium psychrophilum за последние годы вызывает большой интерес, как в экономической, так и в экологической сфере. F. psychrophilum встречается во всех водных экосистемах мира, особенно в пресной воде.
Этот возбудитель вызывает холодноводную бактериальную болезнь (bacterial coldwater disease (BCWD)), которую впервые описал Борг в 1948 году (Парамонова, 2012). В Европе данное заболевание называют «обжаренный синдром радужной форели» (rainbow trout fry syndrome (RTFS)). Инфекции, вызванные F. psychrophilum были обнаружены по всей Северной Америке, почти в каждой стране Европы, Австралии, Чили, Перу, Японии, Корее, и Турции. F. psychrophilum имеет по крайней мере три основных серотипа.
Бактериальная холодноводная болезнь, вызванная F. psychrophilum, встречается во всем мире, преимущественно у лососевых при искусственном выращивании. Все виды лососевых рыб считаются чувствительными к данному возбудителю, кроме того, холодноводную бактериальную болезнь можно встретить у таких рыб как угорь (Anguilla anguilla), карп (Cyprinus carpio), карась (Carassius carassius).
Заболевание может распространяться как горизонтальным путем, так и вертикальным.
Вспышки заболевания BCWD возникают при отрицательных температурах, когда температура воды колеблется от 4° до 20°C. Смертность может быть как очень низкой (1%) и непрерывной, так и достигать 75% при вспышках заболевания. Самый высокий показатель смертности составил 90% у радужной форели, 85% у семги.
Первичным очагом инфекции являются жабры и плавники, на которых образуются некротические проявления, также отмечается некроз тканей в области рта. Зараженные рыбы становиться вялыми, часто вздут живот и заполнен жидкостью, наблюдается пучеглазие. В связи с тяжелой анемией жабры, почки и селезенка часто бледные. При хронической форме инфицируется мозг или короткие части позвоночника. Flavobacterium psychrophilum может вызвать размягчение оболочек икры.
Способность возбудителя холодноводной болезни приобретать устойчивость к антибиотикам, вероятно, приводит к быстрому развитию резистентности к лечебным препаратам, а также к рецидивирующим инфекциям. Применяемые в настоящее время методы лечение рыб от данной инфекций малоэффективны.
Вирулентные формы условно-патогенных бактерий F. psychrophilum вызывают эпизоотии и массовую гибель при неблагоприятных или стрессовых для рыб условиях, способствующих повышению восприимчивости гидробионтов к инфекциям и усиливающих приспособляемость бактерий.
F. psychrophilum удавалось выделять из патологического материала лососевых, сомовых, карпа, карася и некоторых аквариумных рыб при температуре воды 4-10 °С. При холодноводной болезни у личинок рыб происходит коагуляция желтка, эрозия кожных покровов и желточного мешка. Гибель личинок может достигать 50 %. У мальков отмечают потемнение окраски тела, появление характерных поражений в виде белых пятен. У сеголетков отмечают эрозию спинного и хвостового плавников, гиперемию в области анального отверстия, некроз спинного плавника, хвостового стебля с оголением скелета, нижней челюсти. У годовиков выявляют разрушение кожи с оголением мышц на голове, челюстях, на разных участках тела, анемию и геморрагии жабр. Больные рыбы отказываются от корма. Гибель мальков, сеголетков и годовиков достигает 10-20 %. У форели первыми поражаются плавники, которые постепенно обесцвечиваются к основанию. Хвостовой плавник рыбы приобретает грязно-белый цвет. Иногда разрушение хвостового плавника развивается до такой степени, что обнажаются мышцы и позвоночник. У балтийского лосося поражения кожи могут начаться на спине. У кижуча часто поражаются голова, рот и почки. Повышение температуры воды до 15—16 °С ведет к прекращению заболевания.
F. psychrophilum способны к образованию желтого пигмента, а также протеолитических ферментов, которые вызывают прямое повреждение тканей и расширение зоны поражения, что является одним из предлагаемых факторов вирулентности бактерии, а также выделяет эндотоксин.
При исследование поражённой кожи рыб F. psychrophilum выявлялись только на микротравмах, причем интактные участки кожи оставались неинфицированными. Бактерии имеют сродство к коллагену, благодаря чему при попадании на кожу мигрируют в миосепты через соединительную ткань. Впоследствии поражение распространяется на основную мускулатуру, что приводит к развитию некротического миозита и формированию открытых язв. Установлено, что бактерии могут передаваться от родителей потомству через инфицированное внутреннее содержимое икринки – так называемая вертикальная передача – и выживать даже после ее дезинфекции. Имеются данные о выделении F. psychrophilum из внутреннего содержимого оплодотворенной икринки, а также из внутренних органов рыб-производителей. Поэтому очень важно проведение бактериологического обследования производителей перед закладкой икры на инкубацию. Устойчивость к антибиотикам бактерий F. psychrophilum в настоящее время является серьезной проблемой (Парамонова, 2012).
Биологические свойства бактерий Flavobacterium psychrophilum
Flavobacterium psychrophilum – грамотрицательная палочковидные аэробы 2-5 мкм в длину 0,3-0,5 мкм в диаметре с округлыми или заостренными концами. Температурный оптимум находится в пределах 4-12 °С. В лабораторных условиях выращивается при комнатной температуре. На агаре дает колонии R-формы желтого цвета (от кремовых до оранжевых). Индол отрицательна. Широко распространяются в почве и пресноводных водоёмах.
В настоящее время зарубежными авторами проводятся обширные исследования генома данной бактерии. Осуществляется проект Flavobacterium sp. MED217.
Биохимические свойства бактерий Flavobacterium psychrophilum
Эскулин |
Уреаза |
Манноза |
Арабиноза |
Лизиндекарбоксилаза |
Орнитиндекарбоксилаза |
Лактоза |
Сахароза |
Адонит |
Триптофандеаминаза |
Индол |
Нитраты |
Сорбит |
Адениндегидротаза |
Цитрат Na |
Ацетат Na |
H2S |
Глюкоза |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+/- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+/- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
+/- |
- |
- |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
+ |
Библиографический список.
Дзюба Е.В. Апробация системы высокочувствительной детекции патогенных микроорганизмов в аквакультуре обыкновенного карпа cyprinus carpio linnaeus, 1758 / Е.В. Дзюба [и др.]//Известия Самарского научного центра Российской академии наук - 2012. - том 14, №1(8). – С. 1883-1886.
Парамонова, Н.А. Об актуальности и практической значимости изучения Flavobacterium psychrophilum / Н.А. Парамонова, Д.А. Викторов, Д.А. Васильев // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: Материалы IV международной научно-практической конференции, Ульяновск, 22-24 ноября 2012. – Т. 1. – С. 303-306.
Парамонова Н.А. О перспективах фагодиагностики флавобактериозов рыб / Н.А. Парамонова, Д.А. Викторов, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин // Бактериофаги: теоретические и практические аспекты применения в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности: Материалы международной научно-практической конференции, Ульяновск, ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина», 23-25 апреля 2013. – Т. 2. – Ульяновск, 2013. – С. 47-51.
Устименко Е. А. Бактериальные инфекции у тихоокеанских лососей при искусственном воспроизводстве на камчатке // Автореф. дис. …канд. биол. Наук. – 2012. -22 с.
Barnes M.E. A Review of Flavobacteriumpsychrophilum Biology, Clinical Signs, and Bacterial Cold Water Disease Prevention and Treatment /, M.E. Barnes, M.L. Brown//The Open Fish Science Journal - 2011, 4 –P.1-9
Cipriano RC, Holt RA: Flavobacterium psychrophilum, cause of Bacterial Cold-Water Disease and Rainbow Trout Fry Syndrome. Fish Disease Leaflet No. 86. United States Dept. of the Interior, U.S. Geological Service, National Fish Health Research Laboratory, Kearneysville, WV 2005, 1-44
Ekman E. Natural and experimental infections with Flavobacterium psychrophilum in salmonid fish. Ph.D. Thesis. Swedish University of Agricultural Sciences, Uppsala 2008
Groff JM, LaPatra SE. In: Lim CE, Webster CD. Nutrition and Fish Health New York: Haworth Press 2001; pp. 11-78
Hesami S, Allen KJ, Metcalf D, Ostland VE, Maclnnes JI, Lumsden JS. Phenotypic and genotypic analysis of Flavobacterium psychrophilum isolates from Ontario salmonids with bacterial coldwater disease. Can J Microbiol 2008; 54: 619-29.
Iida Y, Mizokami A. Outbreaks of coldwater disease in wild ayu and pale chub. Fish Pathol 1996; 31: 157-64.
Kumagai A. Bacterial coldwater disease in coho salmon. Journal of the Japanese Society of Fisheries Science 2005; 71: 645-649
Kum C, Kirkan S, Sekkin S, Akar F, Boyacioglu M. Comparison of in vitro antimicrobial susceptibility in Flavobacterium psychrophilum isolated from rainbow trout fry. J Aquat Anim Health 2008; 20: 245-51.
Lee KB, Heo GJ. First isolation and identification of Cytophaga psychrophila from cultured ayu Korea. Fish Pathol 1998; 33: 37-8.
Lehmann J., Mock D., Sturenberg F.J. & Bernardet J.F. (1991) First isolation of Cytophaga psychrophila from a systemic disease in eel and cyprinids. Diseases of Aquatic Organisms 10, 217-220
León J, Ávalos R, Ponce M. Flavobacterium psychrophilum and its pathology of alevins from the El Ingenio fish farm, Huancayo. Rev Peru Biol 2009; 15: 117-24.
Lorenzen E, Olesen NJ. Characterization of isolates of Flavobacterium psychrophilum associated with coldwater disease or rainbow trout fry syndrome II: serological studies. Dis Aquat Organ 1997; 31: 209-20.
Madetoja J., Nyman P. & Wiklund T. (2000) Flavobacterium psychrophilum, invasion into and shedding by rainbow trout Oncorhynchus mykiss. Diseases of Aquatic Organisms 43, 27-38
Madsen, L. Comparative studies of Danish Flavobacterium psychrophilum isolates: ribotypes, plasmid profiles, serotypes and virulence / L. Madsen, I. Dalsgaard// J. Fish Dis. 2000. Vol. 23. P. 211-218
Miwa, S. Pathogenesis of experimentally induced bacterial cold water disease in ayu Plecoglossus altivelis /S. Miwa, C. Nakayasu // Dis. Aquat. Org. 2005. Vol.67. P. 93-104
Nicolas P, Mondot S, Achaz G, Bouchenot C,Bernardet J-F, Duchaud E: Population structure of the fish-pathogenic bacterium Flavobacterium psychrophilum. Appl Env Microbiol 2008, 74: 3702. PMID: 18424537
Nilsen H, Olsen AB, Vaagnes O, et al. Systemic Flavobacterium psychrophilum infection in rainbow trout Oncorhynchus mykiss (Walbaum) farmed in fresh and brackish water in Norway. J Fish Dis 2011; 34: 403-8.
Post GP. Textbook of fish health. New Jersey; T.F.H. Publications 1987
Schmidtke LM, Carson J. Characteristic of Flexibacter psychrophilus isolated from Atlantic salmon in Australia. Dis Aquat Organ 1995; 21: 157-61
Sundell, K., and T. Wiklund. Effect of biofilm formation on antimicrobial tolerance of Flavobacterium psychrophilum. J Fish Dis 2011: 34: 373-83
Taylor PW. Detection of Flavobacterium psychrophilum in eggs and sexual fluids of pacific salmonids by a polymerase chain reaction assay: implications for vertical transmission of bacterial coldwater disease. J Aquat Anim Health 2004; 16: 104-8.
Wakabayashi H, Toyama T, Iida T. A study on serotyping of Cytophaga psychrophila isolated from fishes in Japan. Fish Pathol 1994; 29: 101-4.