ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ «ОЦЕНИВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ И ОЦЕНИВАНИЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ» НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ. - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ «ОЦЕНИВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ И ОЦЕНИВАНИЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ» НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ.

Досжанова Д.Ж. 1
1Актюбинский Региональный Государственный Университет им.К.Жубанова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В статье рассматривается особенности применения методики «Оценивание обучения и оценивание для обучения» на уроках информатики.

This article discusses features of application of the method "Assessment of learning and assessment for learning" on IT lessons.

Модуль «Оценивание обучения и оценивание для обучения» - это один из семи модулей Программы курсов Кембриджского подхода к преподаванию и обучению. В «Руководстве для учителя» (с.117) дается следующее понятие: «Оценивание – категория, используемая для обозначения деятельности, направленной на систематическое суммирование результатов обучения с целью принятия решений о дальнейшем обучении».

Важнейшим показателем качества образования является объективная оценка учебных достижений учащихся. Этот показатель важен как для всей системы образования, так и для каждого отдельного ученика. Е. Н. Ильин сказал: «Учитель должен знать, чему научил, учащийся - чему научился».

На занятиях «Теория и технология обучения информатике» я познакомилась с теоретическими обоснованиями Кембриджского подхода к преподаванию и обучению, где дается разграничение понятий «оценивание обучения» и «оценивание для обучения» следующее: «Если целью оценивания является подведение итогов обучения для выставления отметок, процедуры сертификации или регистрации продвижения обучения, то оценивание по своей функции является суммативным и иногда называется как оценивание обучения» (Руководство учителя, с.161). «Оценивание для обучения - это процесс поиска и интерпретации данных, используемый учениками и их учителями для определенного этапа на котором находятся обучаемые в процессе своего обучения, направления, в котором следует развиваться, и установления, как лучше достигнуть необходимого уровня» (Руководство учителя, с. 163)

В период практики в школе, когда нужно было планировать и проводить уроки, внедряя методику «Оценивание обучения и оценивание для обучения» я пришла к пониманию того, что востребованным оказывается такой подход к оцениванию достижений учащихся, который позволил бы устранить негативные моменты в обучении, способствовал бы индивидуализации учебного процесса, повышению учебной мотивации и учебной самостоятельности учащихся. Наиболее эффективным является формативное оценивание, которое дает возможность учителю отслеживать процесс продвижения учащихся к целям их учения и помогает учителю корректировать учебный процесс на ранних этапах, а ученику – осознать бoльшую степень ответственности за свое образование. При подведении итогов любого этапа урока законченность придает формативное оценивание учащихся на каждом этапе урока, вследствие чего я могу планировать последующую деятельность не только свою, но и учеников.

Мною применялись следующие техники формативного оценивания на всех уроках:

- «Словесная оценка». Это устная обратная связь учителя и ученика, которая эффективна на любом этапе урока.

-«Две звезды, 1 желание». Этот вид работы способствовал видеть «минусы» и делать не только критические замечания, но и главное, что важно, в первую очередь, говорить о «плюсах» в работе. Можно проводить как устно, так и письменно, как коллективно, так и индивидуально.

-«Светофор». Техника предусматривает использование сигнальных карточек: зеленый цвет означает «Мне всё понятно», желтый цвет – «Мне нужна консультация», красный цвет – «Мне нужна помощь».

-«Незаконченное предложение». Учащиеся должны закончить предложение, например,

На уроке мне было важно и интересно…

Сегодня на уроке я понял…

Хотелось бы узнать…

Этот вид работы часто использую на этапе урока «Рефлексия» как в устной, так и письменной форме. Эту технику можно сделать не только в форме таблицы, но и форме руки, где на каждом «пальце» написано начало предложения, которое необходимо продолжить.

- «Взаимооценивание в парах». Этот вид работы можно проводить в парах, где учащиеся могут проверить друг друга и сказать недостатки работы в устной форме или использовать образец ответов.

- «Взаимооценивание в группе» проводила с помощью «Оценочного листа», хочу отметить, что при наличии критериев для оценивания оценка будет более объективной.

- «Самооценивание» проводила в различных видах: а)самооценивание при помощи целей, которые они сформулировали в начале урока; б) самооценивание как обзор группы; в) самооценивание при помощи образцов ответов; в)самооценивание при помощи формативного теста.

Формативное оценивание как часть процесса обучения позволяет достигать и улучшать результаты учащихся в процессе обучения – результаты суммативного оценивания. Очень часто бывает так, что учитель не знает какую отметку поставить ученику, потому что невозможно на уроке охватить всех учащихся, некоторые просто отсиживаются, не вовлекаясь в процесс обучения. Разностороннее формативное оценивание учащихся на каждом этапе урока позволяет учителю видеть работу каждого ученика и помогает при выставлении суммативной оценки.

Для меня было важным понимание того, что в процессе обучения объектом оценки является деятельность ученика для достижения цели обучения. Следовательно, разработка цели обучения является основой всех видов оценивания и оценок. Цель обучения является основной частью урока, и вся деятельность учителя и учеников направлена на достижение этой цели. Цель обучения определяет процесс урока, методы и средства обучения и оценивания.

«Согласно исследованиям, совершенствование обучения через оценивание зависит от пяти ключевых факторов:

1. Обеспечение учителем эффективной обратной связи.

2. Активное участие учащихся в процессе учения.

3. Корректировка процесса обучения с учетом результатов оценивания.

4. Признание влияния оценивания на мотивацию и самоуважение учащихся.

5. Умение учащихся оценивать свои знания самостоятельно» (Руководство учителя, с. 165)

Однако в процессе внедрения формативного оценивания я столкнулась с некоторыми трудностями, такими, как наличие огромной бумажной работы, непонимание материала, недостаточность времени. Для выполнения заданий учащимся требуется больше времени, а время на уроке ограничено. Так, чтобы сократить бумажную работу и время выполнения задания, старалась применять те формы оценивания, которые соответствовали бы моим методам преподавания, адаптируя к своему предмету, и были бы наиболее эффективными на данном этапе. По моему мнению, время на выполнение заданий по формативному оцениванию будет сокращаться только тогда, когда это войдет, как должное и обязательное, в учебный процесс, то есть путем частого использования.

Хочу также отметить положительные моменты оценивания для обучения, то есть то, чему научились ученики в процессе обучения:

  • Работать в группе и парах

  • Сопереживать, развивать эмпатию

  • Видеть свои «+» и «-»

  • Позитивно воспринимать критику

  • Прослеживать понимание темы на каждом этапе урока

  • Оценивать себя и других

  • Прогнозировать свое обучение

Я считаю, что это неплохой результат и в будущем буду совершенствовать свои умения при использовании различных форм оценивания, потому что, как сказал Винг Чун: «Никто не станет лучше, даже если узнает "секретную" технику, если нет практики», только через опыт приходит мастерство, только при частом использовании формативного оценивания на уроках, можно добиться качественного и осмысленного выполнения данных заданий.

Использованная литература:

1.Руководство для учителя «третий базовый уровень», Nazarbayev Intellectual Schools, University of Cambridge. 2012г.

2.Форматвиное оценивание в начальной школе. Практическое пособие для учителя/Сост. О. И. Дудкина, А. А. Буркитова, Р. Х. Шакиров.– Б.: «Билим», 2012. – 89 с.

Просмотров работы: 23936