ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТРАБОТАННЫМИ АККУМУЛЯТОРНЫМИ БАТАРЕЯМИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТРАБОТАННЫМИ АККУМУЛЯТОРНЫМИ БАТАРЕЯМИ

Осипов П.А. 1, Пухов Е.В. 1
1Воронежская Государственная Лесотехническая Академия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аккумулятор – это химический источник тока, способный многократно преобразовывать химическую энергию в электрическую и аккумулировать, запасать ее на длительное время. Применение батареи находят в автотракторной технике, в качестве резервных источников в системах сигнализации и охраны, в источниках бесперебойного питания (ИБП), а также в системах автономного электроснабжения как возобновляемые источники энергии.

Компонентный составотхода «Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с не слитым электролитом» следующий: свинец (Pb) 17,85 %; сурьма (Sb) 0,54 %; свинца сульфат (PbSO4) 20,95 %; свинца диоксид (PbO2) 19,69 %; свинца сульфид (PbS) 2,97 %; серная кислота (H2SO4) 16,56 %; вода дистиллированная (H2O) 9,27 %; поливинилхлорид [-CH2-CHCl-]n 2,17 %; полипропилен [-CH(CH3)-CH2-]n 10,00 %.

Отходы «Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные с не слитым электролитом» классификационным каталогом отходов присвоен код 92110101 13 01 2, он относится к отходам 2 класса опасности – высокоопасным отходам. При воздействии на окружающую среду экологическая система сильно нарушена. Период восстановления более 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.

По конструкции свинцово-кислотные аккумуляторы делятся на обслуживаемые и необслуживаемые. Обслуживаемые требуют в процессе эксплуатации определенного ухода (контроля уровня и плотности электролита). Необслуживаемые – являются герметичными, работают в любом положении и не требуют ухода.

В международной интерпретации принято обозначение в виде SEALED LEAD ACID BATTERY (герметичная свинцово-кислотная батарея) или сокращенно SLA, а также VRLA - Valve Regulated Lead Acid (свинцово-кислотные батареи с регулируемым клапаном). По виду электролита делятся на имеющие сернокислый электролит в виде геля (GEL) или же на АКБ, изготовленные по AGM-технологии (в активную массу вводят волокнистые материалы, например, фторопласт, и используют стекловолокно, прижатое к пластинам). Для уменьшения выделения водорода в герметизированных аккумуляторахиспользуются сплавы свинца с кальцием и сплавы свинца с оловом, или сплавы свинца, кальция и олова. Сплав свинца и кальция позволяет изготавливать более прочные пластины. Материал корпуса – в основном ABS (акрило-бутадиен-стирол).

Опасными компонентами отхода «Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные с не слитым электролитом» (далее – отработанные свинцовые АКБ), оказывающими токсическое воздействие на человека и окружающую среду, являются свинец и его соединения, а также серная кислота (отработанный электролит).

Свинец (Pb) по степени токсического воздействия на человека относится к самому высокому 1 классу опасности. Свинец и его соединения являются политропными ядами и вызывают изменения иммунного статуса организма, влияют на нервную, сердечнососудистую и опорно-двигательную системы. Токсичность свинца обусловлена денатурирующим (разрушающим белки) действием на ткани и клетки организма. Свинец обладает мутагенной активностью (действие вещества на организм человека в стадии внутриутробного развития, вызывающее наследуемые мутационные изменения в организме).

Серная кислота (H2SO4) – бесцветная жидкость без запаха. Очень сильная двухосновная кислота. Смешивается с водой во всех соотношениях, растворение сопровождается выделением значительного количества тепла, паров и газов. Отход «Кислота аккумуляторная серная отработанная» имеет код Федерального классификационного каталога отходов 52100101 02 01 2 и относится к отходам 2 класса опасности – высокоопасным отходам [1].

При сборе, хранении, нейтрализации отработанной серной кислоты от аккумуляторных батарей следует учитывать особенности ее эксплуатации и степень опасности. Аккумуляторная серная кислота является достаточно концентрированной и не подлежит утилизации без предварительной нейтрализации. Она имеет кислую рН среду и плотность 1,2 … 1,27 г/см3.

Кислота серная отработанная пожаро- и взрывобезопасна. Токсична. Чрезвычайно агрессивное вещество, поражает дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки, вызывает затруднение дыхания, кашель, нередко – ларингит, трахеит, бронхит и т. д. Прóлив отработанной серной кислоты на почву полностью уничтожает почвенную микрофлору, живые организмы, семена и корни растений и делает почву непригодной для роста и развития растений и живых организмов в будущем.

Растворы серной кислоты оказывают вредное воздействие на организм человека. При нагревании серной кислоты образуются пары сернистого ангидрида, которые, соединяясь с парами воздуха, образуют кислотный туман. При вдыхании паров серной кислоты раздражаются и прижигаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение [Электронный ресурс] : утв. Приказом Ростехнадзора от 19.10.07 г. № 703. – 47 с. // ИПС КонсультантПлюс.

Просмотров работы: 1267