НИЖНИЙ НОВГОРОД ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА. ТРАНСФОРМАЦИЯ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ЗАСТРОЙКИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

НИЖНИЙ НОВГОРОД ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА. ТРАНСФОРМАЦИЯ ГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ЗАСТРОЙКИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

Денискина А.С. 1, Кармазина Е.Л. 1
1Нижегородский Государственный Архитектурно-Строительный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Нижний Новгород - один из городов России, который может похвастаться необъятными, красивейшими панорамами, открывающимися с откосов на заречную часть и, наоборот, с Волги и Оки вверх, на застройку высокой нагорной части, пластичным рельефом с многочисленными склонами и оврагами.

В процессе развития Нижнего Новгорода, его территория неоднократно подвергалась изменениям под влиянием различных факторов.

Если сопоставить карты Нижнего Новгорода различных временных периодов, можно наблюдать антропогенные изменения территории города, в ходе которых были затронуты многие овраги, одни из которых частично засыпались, лишаясь практически всех своих ответвлений, укорачиваясь и приобретая меньшую извилистость; другие овраги засыпались полностью, превращаясь в улицы или площади. Сейчас в Нижнем Новгороде оврагов осталось намного меньше, чем было раньше.

Значительные изменения претерпел исторический центр Нижнего Новгорода. К примеру, мало кому известно, что в начале XIX века на месте существующей ныне площади Горького был сплошной овраг, проходивший далее по линии современной улицы Звездинки на всем ее протяжении.

На рисунке 1 представлен фрагмент плана Нижнего Новгорода 1884 года, где можно наглядно увидеть особенности рельефа города.

Рисунок 1 - Фрагмент плана верхней части Нижнего Новгорода 1884 года

Что касается планировки города, то до середины XVIII века Нижний Новгород не имел точного генерального плана. Лишь после указа Сената от 13 апреля 1768 года «О сделании всем городам специальных планов» свыше четырехсот городов Российской империи получили новые, составленные по принципам регулярной планировки городские планы, а также типовые проекты для жилых домов.

Исполнение этого указа привело к тому, что к концу XVIII столетия коренным образом начала меняться планировка большинства русских городов и характер их застройки (рисунок 2).

Рисунок 2 - План Нижнего Новгорода 1768 года, выполненный офицерами Нижегородского гарнизона

На рисунке 2 представлен самый старый архивный план из опубликованных в книге Н. Ф. Филатова «Нижний Новгород. Архитектура XIV – начала XX века» [1]. На нем зафиксировано существовавшее на то время положение вещей. В отличие от всех, более поздних планов, он «перевернут» относительно стран света на 180 градусов (северная часть города с кремлем находится внизу листа). В действительности, кремль в Нижнем Новгороде располагается в северной зоне исторической части города, а река Волга течет с запада на восток, поэтому, для удобства прочтения расположим карту 1768 года в соответствующей современным нормам форме: кремль вверху листа, в северной части старого города (рисунок 3).

До указа 1768 года улицы средневекового Нижнего Новгорода вольно разбегались по холмам правого берега Оки и Волги, то сужались, то расширялись, меняя свои направления. Формировавшиеся кварталы хаотично застраивались, теснясь между отвершками многочисленных оврагов, тормозящих развитие растущего города. Все это хорошо видно на представленном ниже плане.

Рисунок 3 - План Нижнего Новгорода 1768 года (перевернутый и с пояснениями):

1 – Варварская церковь, 2 – Вознесенская церковь, 3 – Церковь Жен Мироносиц,

4 – Покровская церковь, 5 – Никольская церковь, 6 – Алексеевская церковь,

7 – Благовещенский собор, 8 – Георгиевская церковь, 9- Иоанновский монастырь,

10 – Козьмодемьянская церковь, 11 – Успенская церковь, 12 – Рождественская церковь,

13 – церковь Иоанна Предтечи, 14 – Благовещенский монастырь

При внимательном рассмотрении плана 1768 года видно, что западная, северная и восточная границы города, целиком располагавшегося в те годы на Дятловых горах, прослеживаются на этой карте довольно четко, так как они точно повторяют очертания берегов Оки и Волги. В то же время, южная граница разорвана, чересчур извилиста, она явно навязана градостроителям XVIII века какими-то естественными преградами. Ориентировочно, эта граница начиналась по северной кромке нынешних Больших (Жандармских) оврагов и огибала с севера современную площадь Горького. Затем она шла вдоль улицы Звездинка, резко поворачивала вверх, на север, острым языком простиралась по кварталу, занимаемому ныне стадионом «Водник» и будущей улицей Алексеевской, вплоть до Черного пруда. От Черного пруда граница города резко «падала» вниз, к югу, и, охватывая группу кварталов в районе нынешних улиц Ошарской и Варварской, снова взмывала к северо-западу вторым острым языком. Там, словно споткнувшись у Варварской церкви, она вновь круто поворачивала обратно, на юго-восток и по левой кромке оврага улицы Ковалихинской вилась до самого берега Волги.

На этой же карте видно еще одно обширное незастроенное пространство, тянущееся от Тайницкой и Коромысловой башен кремля на юго-запад. Контуры этого пробела совпадают с существующим по сей день Почаинским оврагом, делившим Нижний Новгород на прикремлевскую часть и Започаинье.

О многом говорит и графический способ изображения кварталов: разлинованные на прямоугольники территории – это участки, занятые огородами. На плане 1768 года наглядно показано, что, непосредственно примыкающие к границам формирующихся улиц и переулков белые протяженные пятна – это застройка, а простирающиеся вглубь кварталов делянки – огороды. Кроме того, очевидно, что огороды размещались по большей части на неудобных для строительства домов местах: на склонах оврагов и берегах рек.

Кварталы, покрытые мелкой штриховкой, вероятно уже тогда были плотно застроены каменными домами: на плане видно, что они примыкают к улице Рождественской – важной торговой зоне Нижнего Новгорода в середине восемнадцатого века. Подписей на плане нет, но даже такая карта говорит о многом. Во-первых: неспроста южная граница города так сложна в очертаниях. Более поздние планы Нижнего Новгорода дают этому объяснение.

Таким образом, фиксационный план 1768 года при внимательном рассмотрении может много рассказать, о том, как сильно до конца XVIII века на планировку Нижнего Новгорода влиял естественный рельеф местности. Поначалу, когда весь молодой город размещался в пределах кремля, рельеф способствовал его обороноспособности: крепость на высокой горе была защищена с запада водами реки Почайны, а с севера и востока – реки Волги. С наиболее уязвимой – южной стороны нижегородским зодчим в целях обороны пришлось соорудить ров.

Позднее, когда город вышел за пределы кремля, рельеф стал помехой: застройка хаотично, бессистемно распространялась веером по холмам между неудобьями, пока Высочайше утвержденный Указ Сената не положил этому конец.

По заявленной тематике была опубликована статья в межвузовском сборнике статей лауреатов конкурсов, Выпуск 15, Н. Новгород, 2013

Библиография

[1] Филатов, Н. Ф. Нижний Новгород. Архитектура XIV-начала XX века / Н. Ф. Филатов. – Н. Новгород : Нижегор. новости, 1994. – 256 с. : ил.

Просмотров работы: 1551