АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ВЫСОТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ВЫСОТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Мархаюк А.К. 1, Даняева Л.Н. 2
1ННГАСУ
2Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Строительство высотных зданий имеет почти вековую историю. И начинается в 1913 году в Нью-Йорке строительством здания «WoolworthBuilding» высотой 241 м (57 этажей). Затем были возведены здания «Empire State Building» (102 этажа, высота 381 м, с антенной - 448 м), «World Trade Center» представляющий собой две башни в Нью-Йорке (415 м и 417 м), «Sears Tower» (442 м) в Чикаго. В Европе самое высокое здание – «Commerzbank», было построено в 1997 году в городе Франкфурт-на-Майне (рисунок 1).

Рисунок 1 - «Commerzbank» город Франкфурт-на-Майне

Высота здания составляет 259 м, высота с антенной – 300 м. Оно занимает двадцать четвертое место в мире по высоте. Это здание существенно отличается от других высотных зданий. В нём используется главным образом естественное освещение и естественная вентиляция, имеется атриум, проходящий от уровня земли до верхнего этажа, из каждого офиса или части здания открывается вид на город [1].

На данный момент темпы роста высотного строительства в России, постоянно увеличиваются. При этом, несмотря на то, что хронология формирования высотных зданий в России совпадает с хронологией формирования высотных зданий за рубежом, до настоящего времени завершенных единых норм и правил проектирования практически не разработано. Связано это, с отсутствием необходимости в массовом возведении высотных зданий в середине двадцатого века, обусловленное малым количеством финансовых и административных учреждений. Применение их в качестве жилых зданий также было не оправдано, в связи с большей стоимостью по сравнению с малоэтажными зданиями при обеспечении одинаковых условий комфортности, а также была не так ощутима проблема дефицита земли городских территорий. Ситуация изменилась после перехода с плановой на рыночную экономику, которая стала диктовать другие условия развития всего социально-экономического сектора страны, в том числе и в области развития экономических и финансовых центров [2].

Таким образом, в России начинают появляться многофункциональные высотные здания и комплексы. Примером является «Триумф палас» в Москве, который признан самым высоким жилым зданием в Европе и занесён в книгу рекордов Гиннеса. Его высота составляет 264,1 м (рисунок 2).

Рисунок 2 - Жилой высотный комплекс «Триумф палас» в Москве

В последние годы, строительство высотных зданий ведётся в Малайзии, Тайване, Китае, Объединённых Арабских Эмиратах, причем в последней стране, в начале 2010 года было введено в эксплуатацию самое высокое здание в мире – «Бурдж Дубай» («Бурдж Халиф»), высота которого составляет 828 м [3].

В России вопрос строительства высотных зданий стал особенно актуальным в последние 10-15 лет, когда из-за нехватки земли в особо важных, экономически перспективных районах, появилась необходимость более плотной и высотной застройки. Это в свою очередь привело к развитию и формированию высотных зданий и комплексов.

Библиография

[1] Генералов В.П. «Особенности проектирования высотных зданий»: учеб.пособие / В.П. Генералов; Самарск. гос. арх.-строит, ун-т. - Самара, 2009. - 296 с.

[2] Маклакова Т.Г. Высотные здания. Градостроительные и архитектурно-конструктивные проблемы проектирования. Монография. – М.: «АСВ», 2006. – 160с.

[3] Жилов В. Высотное строительство — не дань моде, а новая эпоха развития страны [Электронный документ] // РФ сегодня – 2007. – №16.

Просмотров работы: 1550