ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРЫТЫХ СТАДИОНОВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРЫТЫХ СТАДИОНОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Объёмно-планировочное решение – это система размещения помещений в здании. Основной элемент спортивного сооружения это главный зал. Его объемно-планировочное решениеопределяют два основных фактора - размеры спортивной арены и вместимость трибун для зрителей.

В спортивных залах могут быть предусмотрены следующие типы арен:

- малые арены (8х8, 12х18, 18х36 и 22x42 м);

- средние арены (30х61 м);

- большие арены (60х100 м (футбол), 75х126 (футбол и беговая дорожка)).

Средняя, так называемая хоккейная арена, используется также для фигурного катания и для всех видов спорта, требующих малых арен.

Здания с крытой большой ареной представляют собой уникальные сооружения. Каждый крытый стадион должен иметь в своем составе один-два спортивных зала для тренировочных занятий и разминок перед соревнованиями. Их оптимальный размер 36х18 м, кроме крытых стадионов с хоккейной ареной, где тренировочный зал должен иметь размер 65х34 м и возможность намораживания льда.

Форма трибун на современном стадионе определяется принципами хорошей видимости, удобства и безопасности загрузки и эвакуации зрителей и во многом координируется графиками их движения (Рисунок 1 [2]).

Размещение зрительских мест в плане определяют из условий предельного приближения зрителей первого ряда к арене по допустимому горизонтальному углу зрения (2х72°= 144°). В исключительных случаях (при больших аренах) допускается угол 160°. Внешняя граница расположения зрительских мест строится для самого неблагоприятного случая (когда объект наблюдения в дальнем от зрителя углу арены) засечками окружности с радиусами, равными предельной удаленности (Рисунок 2).

Рисунок 1 – Формы трибун на современных стадионах. Планы и разрезы (ярусные трибуны заштрихованы)

Зона размещения зрительских мест в разрезе строится исходя из размещения фокусных точек (Рисунок 2), требований превышения луча зрения (12 см) и исключения зрительного искажения наблюдаемого предмета игры или игры в целом, для чего вертикальный угол зрения не должен превышать 37°.

Рисунок 2 - Условия видимости в спортивно - демонстрационных залах [1]: 1 - зоны комфортной видимости в плане (по результатам свободного заполнения трибун); 2 - фокусные точки; 3- схема комплексной комфортности (план и разрез): Р - предмет видимости; Rпр - предельное расстояние до предмета видимости; D - диагональ арены; а, б - длина и ширина арены; F1-5 - фокусные точки; 1-5 - кривые подъема трибун при соответствующих фокусных точках

Как видно из обобщенных кривых качественной оценки мест (Рисунок 2), наилучшие по условиям видимости места располагаются вдоль продольной оси арены и концентрируются у перпендикуляра к ее центру.

Размещение трибун помимо условий видимости диктуется вместимостью зала и требованиями его трансформации для различных видов спорта (в многофункциональных залах) или спорта и зрелищ (в универсальных залах). При малой вместимости зала (до 10-15 тыс. зрителей) возможно одностороннее расположение трибун относительно арены, являющееся оптимальным для трансформации. При средней вместимости (20-30 тыс.) применяют двухстороннее расположение трибун, с трех сторон при вместимости до 40 тыс., а при большей вместимости - круговое с центральным или эксцентричным расположением арены.

В мировой практике для многофункциональных спортивных залов используют ограниченное число форм планов: прямоугольник, овал, круг, многоугольник.

При малой вместимости с односторонним расположением зрительских мест возможно применение круглой и равновеликой квадратной форм плана в двух вариантах (квадрат и квадрат с ареной, расположенной по его диагонали) при некоторых преимуществах у круглой и диагональной форм (Рисунок 3).

При двухстороннем расположении трибун наилучшие условия видимости обеспечивает применение равновеликих овальной или прямоугольной формы плана. Однако при обеих таких формах плана и центральном расположении арены в случае трансформации универсального зала теряется значительная часть зрительских мест. Поэтому более целесообразно по условиям трансформации эксцентричное расположение арены, если оно не вызывает снижения вместимости зала ниже заданной величины.

При круговом расположении зрительских мест применяют овальную, круглую и прямоугольную формы планов с расположением продольной оси зала вдоль поперечной или продольной оси арены. Последний вариант наименее целесообразен как по расположению зрительских мест (значительное число их расположено по торцам игрового поля и имеет предельную удаленность), так и из-за больших потерь мест при трансформации. Поэтому большинство крупнейших залов (Олимпийские дворцы спорта в Риме, Олимпийский стадион в Москве и др.) используют не как универсальные, а как многофункциональные спортивные залы, сохраняющие и при трансформации свое основное назначение.

Сравнение трех основных форм при равновеликих площадях свидетельствует об их относительной функциональной равноценности: при овальной и прямоугольной формах с наибольшего числа мест можно наблюдать игру фронтально, при круговом плане возрастает число неудобных мест по отношению к торцам арены, но уменьшается удаленность задних рядов.

Объемно-планировочное решение крупного спортивного здания в целом может иметь сложную объемную форму, образованную цепочкой разновеликих соподчиненных объемов: крытого зала, помещений для обслуживания зрителей, тренировочных залов и т. п. или в виде единого объема, включающего в нижний ярус и подтрибунное пространство зала все остальные помещения здания. В этих случаях основной зал - его форма и принятое размещение трибун - способствует формированию ряда характерных по внешнему облику типов сооружений. Так, одностороннее расположение трибун в квадратном зале определяет асимметричную внешнюю форму, часто с открытыми опорами трибун. Для зданий с формой плана «квадрат по диагонали» характерно применение покрытий из жестких оболочек или висячих конструкций, симметричных при центральном и асимметричных при боковом размещении арены.

Технологические габариты зала обусловлены требованиями каждого вида спорта к высоте зала Н. Максимальную высоту 14 м необходимо предусматривать в зданиях крытых бассейнов с вышками для прыжков в воду, 12 м - для крытых стадионов, 8 м - для тенниса, 7 и 6 м - для остальных видов спорта. При малой вместимости трибун форма покрытия может быть двускатной, сводчатой (с радиусом кривизны, не менее чем вдвое превышающим высоту зала). По мере роста вместимости трибун их верхние ряды могут приблизиться к высотной отметке зала Н или подняться выше нее, тогда нормативная высота зала уже не лимитирует выбор формы покрытия. Переход к вогнутой (висячей) форме покрытия в этих случаях экономит объем зала (Рисунок 3, IV).

Для круглых в плане зданий с центрально расположенной ареной при тех пролетах, когда экономически целесообразно устройство купольного покрытия, стала популярной форма здания в виде зерна чечевицы, нижнюю часть которого описывает кривая подъема зрительских мест, а верхнюю - купол. В этих случаях подсобные и вспомогательные помещения, как правило, располагают в стилобате, над которым размещена «чечевица» зала. Для круглых залов большой вместимости с пролетами свыше 80 м наиболее экономична висячая конструкция покрытия, которая при центральном расположении арен обычно не получает выявления на фасадах здания (Рисунок 3, V). Более индивидуальный характер объему здания придают висячие системы с опорным замкнутым контуром двоякой кривизны или ломаным.

При вместимости трибун свыше 10 тыс. мест подтрибунное пространство используется под обслуживающие помещения (раздевалки, душевые, фойе, буфеты и пр.). Характерными примерами реализации подобного объемно-планировочного принципа компоновки здания служат такие внешне различные объекты, как универсальный Олимпийский зал «Дружба» в Лужниках в Москве (Рисунок 4) и здание спортивного центра префектуры Такамацу в Ниигате в Японии (Рисунок 5).

Рисунок 3 - Спортивные здания: I - функциональная схема демонстрационного спортивного сооружения: 1- помещения для зрителей; 2 - трибуны; 3 - арена; 4 - помещении для спортсменов и судей; 5 - то же, административно-хозяйственные; 6 - пресса и телевидение; II - основные объемно-планировочные типы спортивных зданий: а - однозальное одноэтажное; б - многоэтажное многозальное; в - двухъярусное; III - схемы планов и размещения трибун в залах вместимости; а - малой; б - средней; в - большой; IV - влияние вместимости на выбор формы покрытия; V - влияние вместимости и схемы расположения трибун на формирование внешнего облика здания

Зал «Дружба» имеет основной демонстрационный зал вместимостью 1,5-4 тыс. зрителей (при трансформации) с ареной 42х42 м, рассчитанной на 12 видов спорта при оптимальной видимости всех соревнований (предельное удаление 68 м). Зал покрыт пологой сферической оболочкой, опертой на 28 наклонных опор из сборно-монолитных складчатых оболочек двоякой кривизны. Наклонное расположение опор позволило увеличить габариты первого этажа и за счет этого разместить в нем четыре тренировочных зала и четыре спортивные площадки, вписанные в единый центрально-симмеричный объем с ярко выраженной тектоничностью архитектурной формы (Рисунок 4).

Рисунок 4 - Универсальный спортивный зал "Дружба", в Лужниках (Москва): а - план покрытия; б - разрез; 1 - демонстрационный зал; 2 - фойе; 3 - тренировочные залы; 4 - технические помещения; 5 - трибуны; 6 - складчатая оболочка; 7 - сферическая оболочка; 8-10 - кольца

Спортивный центр в Ниигате имеет арену 42х42 м с двусторонними трибунами вместимостью 1,3 тыс. мест и рассчитан на 17 видов спорта, что при радиусе предельного удаления в 40 м обеспечивает комфортное зрительное восприятие. Компактность объема позволяет рационально поярусно разместить основные функциональные группы помещений: для обслуживания зрителей — на первом этаже, для спортсменов - на втором, зал - на третьем. Сама объемная осесимметричная форма, образованная сочетанием двух оболочек двоякой кривизны (покрытие и нижнее перекрытие), на пространственном опорном контуре, лежащем на четырех мощных пилонах, индивидуальна и исполнена образной символики (Рис. 9).

Из обоих примеров видно влияние конструктивной формы покрытия на архитектурную форму. И это не случайно, так как конструкция покрытия составляет от 60 до 100% наружных ограждений зданий.

Рисунок 5 - Спортивный центр в Ниигате (Япония): а - общий вид; б - продольный разрез; в- схема несущих конструкций: 1 - несущие ванты; 2 - стабилизирующие ванты; 3 - опоры; 4 - бортовой элемент.

Таким образом, на выбор формы покрытия наибольшее влияние оказывают:

- принятые план, вместимость, характер размещения зрительских мест;

- величины пролетов покрытий.

Библиография

[1] Савченко В. В. Многоцелевые зрелищные и спортивные залы / В. В. Савченко. Киев: Будивельник, 1990. - 156 е.: ил.

[2] Гончаренко, Д.Ф. Строительство и реконструкция стадионов /Д.Ф. Гончаренко, С.М. Евель, Г.Г. Зубко, О.В. Старкова; изд. Колорит, 2013

Просмотров работы: 2692