Современном этапе производства новых пищевых продуктов и вкусовых добавок по новой технологии одним из актуальных задач.
Поучение высоко ароматизированных веществ можно разделить на две направлений Первым считается продуцирование отделных ароматизированных веществ таких как уксусной кислоты, масла, пропиона метилбутанола, а так же некоторых добавок. Вторым – мақсаттағы ароматтылығы жоғары заттарды бөліп алатын Выделение высшых ароматизированных веществ из полуфабрикатов или натуральных ароматизаторов –комплекс сложных веществ являющихся высшых ароматизированных препаратов.
Процесс экстрагирование хорошо изучен и используется во многих отраслях промышленности. Этот процесс применяется вылеления натуральных ароматизаторов из растительного сырья.
Целью работы является используя экстрагированого свойства методом концентрирование в вакуум ротационных выпаривателей и режимных параметоров процесса выделения высоко ароматизированных веществ.
В результате скрининга выбранные штаммы Aspergillus niger и Peniccilum notatum в культивирование в молоке в одном цикле продуцирует 50 химческих веществ и микробные клетки и продукты метаболизма.
Задача работы: Изучение продуктов метоболитов которых продуцирует микроорганизмы Aspergillus niger Т-030 және Peniccilum notatum Т-040 с помощью методом «Head-space».
Практические и теоритические значимость работы: Хроматография самая эффективный метод для выделения веществ и их анализа и изучение физико-химических свойств.
С помощью хроматографического метода выделение пигменты листков эфира масличных куьтур. В основе этого метода заключено также адсорбические и других качества веществ,и поэтому они по разному распределяется в твердых сорбентах и между жидкостью.
В процессе хроматографий применяется различные универсальные сорбанты такие как силикагель, оксид алюминия , целлюлоза, полиамиды, крахмал, кизильгур, гипс, агар-агар, сульфат кальция, карбонат цинка и т.д.
Полученные экспериментальные данные поволяет с использованием процесса концентрирование и микрофильтраций в стадий применять технологическую схему для получение в молочно-кислых натуральных широко спекторных ароматизаторов.