ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ФОСФОЛИПИДНЫХ ЭМУЛЬСИИ ПОДСОЛНЕЧНЫХ МАСЕЛ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ФОСФОЛИПИДНЫХ ЭМУЛЬСИИ ПОДСОЛНЕЧНЫХ МАСЕЛ

Ахметжанова А.А. 1, Абдез А.А. 2, Алтайулы С.А. 2
1Евразийский национальный университет им Л.Н.Гумилева
2Евразийский национальный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Нерафинированных подсолнечных маслах встречаются полезные физиологические вещества фосфатиды, которые улучшают обмен холестерина. Как известно, фосфолипды являются основными компонентами плазматической мембраны, а также мембран внутриклеточных органоидов. Природные фосфолипиды являются потенциальными источниками для получения искусственных мембран – липосом, которые в настоящее время находят широкое применения в клеточной инженерии и медицине.

Подсолнечное масла состоит 95-97% из триглицеридов и оно является потенциальным источником ненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая и олеиновых кислоты, которые не синтезируются в организме человека. Более того, эти ненасыщенные жирные кислоты обладают сильным антиоксидантным сойством. В триглицеридах ОН-группа глицерина связывается с -СООН жирной кислоты с образованием эфирной связи. Жирные кислоты различаются по молекулярной массе и степени насыщенности. В триглицеридах они могут присоединяться к глицерину в различных трёх положениях, что определяет большое разнообразие оптических и пространственных изомеров триглицеридов. В связи с этим определение состава подсолнечных масел, представляющие собой смесь триглицеридов, и тем самым их качества, является актуальной задачей современной медицинской биохимии.

Для определения жирнокислотного состава подсолнечных масел применяются классические методы анализа, такие как газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография и масс-спектроскопия. В настоящее время исследования базируются на определении качества масел и различных примесей с помощью хроматографических и спектрометрических методов исследований.

Целью данной работы является определения количественно-качественного состава фосфолипидных эмульсии подсолнечных масел методом совмещенных методов газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи: определение количественного и качественного состава фосфолипидных эмульсии подсолнечных масел; полный анализ количественного и качественного состава фосфолипидных эмульсии подсолнечных масел будет изучен на Gas-Chromatograph-Mass-Spectrograph (GC-MS Japan).

Для изучение компонентов фосфолипидных эмульсии подсолнечных масел будут использованы современные методы с совмещением газовой хроматографии и масс-спектроскопии, которые определяют качественный и количественный состав органических кислот, сложных эфирных масел и других биологически активных веществ, который имеет важное теоретическое и практическое значение в пищевой промышленности, в медицине и биоинженерии.

Просмотров работы: 945