РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИИ МУКИ АМАРАНТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИИ МУКИ АМАРАНТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Серикбай С.С. 1, Сакенова Б.А. 2, Изтаев Б.А. 2
1Евразийский национальный университет им Л.Н.Гумилева
2Евразийский национальный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сегодня осознана необходимость обогащать питание не только витаминами, но и другими недостающими микронутриентами (минеральными веществами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, а также биологически активными добавками природного происхождения, повышающими защитные силы организма). В литературных источниках содержится много данных, показывающих высокую пищевую и биологическую ценность культуры - амаранта, ее диетические, лечебные и профилактические свойства. Растение амарант содержит уникальный по составу белок, крахмал, витамины А, В, С, Е, Р, каротиноиды, в значительных количествах пектин, микро- и макроэлементы, в больших количествах кальций, высоко ненасыщенное масло, в составе которого до 8% сквалена и других биологически активных веществ. Белок амаранта по соотношению аминокислот входит в число лучших белков растительного происхождения. Важнейший показатель пищевой ценности белка наличие лизина. Высокая урожайность амаранта практически на всей территории Казахстана предопределяет возможность и целесообразность создания конкурентоспособного производства пищевого белка и других биологически активных веществ (БАВ) из амаранта.

Применение амаранта в Казахстане в настоящее время весьма ограничено. Это связано, во-первых, с недостатком опыта возделывания и переработки этой культуры, а во-вторых, с недостаточностью рекомендаций и технологий по использованию амаранта в кормопроизводстве и с неполной информированностью животноводов о влиянии кормовых добавок из амаранта на физиологическое состояние, жизнеспособность и продуктивность животных.

Впервые в Казахстане будут теоретически обоснованы и экспериментально разработаны новые эффективные технологические приемы выделения продуктов с добавленной стоимостью из отечественных сортов льна, тритикале и амаранта. В серии научно-производственных экспериментов на курах исследовали питательную ценность витаминно-травяной муки из А.cruentusL. (АВТМ). В амарантовой травяной муке определяли содержание питательных и токсических веществ. Проведенный обзор научно-технической литературы показал об актуальности задач в области глубокой переработки нетрадиционных зерновых культур. Разработана технология получения муки амаранта путем гидротермической обработки с учетом различных режимов влажности и тепловой обработки.

Исследованиями выявлено, что амарантовая травяная мука может быть адекватной заменой высокобелковых кормовых добавок растительного происхождения (подсолнечный и соевый шроты), а также обогащать корм лизином. Однако увеличение доли (АВТМ) витаминно-травяной муки из амаранта в рационе выше 11% нецелесообразно, так как качество корма понижается из-за повышения уровня клетчатки. (АВТМ) витаминно-травяной муки из амаранта в испытанной дозе оказывает положительное влияние на продуктивность кур-несушек.

Просмотров работы: 1196