СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ДОНОРСТВА ГСК В КАЗАХСТАНЕ И МИРЕ. - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ДОНОРСТВА ГСК В КАЗАХСТАНЕ И МИРЕ.

Нуралин К.К. 1
1Евразийский национальный университет им Л.Н.Гумилева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одним из приоритетных направлений в области здравоохранения является развитие трансплантологии в Республике Казахстан. Современный этап развития клеточной трансплантации начинается с 1968 года, когда Thomas E.D. (University of Minnesota, USA) впервые в мире пересадил костный мозг (взятый у сиблинга) больному лейкемией.Эра трансплантации костного мозга доказала клиническую эффективность метода, который стал практически безальтернативным способом лечения онкогематологических заболеваний и значительно продвинул технологии выделения и сепарации клеток крови человека. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток на сегодняшний день является наиболее ярким примером успешного и широкого применения клеточных технологий в практическом здравоохранении.Ежегодно проводится более 60 тыс. операций с ежегодным приростом 10%.

Применение гемопоэтических стволовых клеток. Злокачественные опухоли системы кроветворения: острый миелоидный лейкоз; острый лимфобластомный лейкоз; острый недифиринцированный лейкоз; хронический миелоидный лейкоз и другие.Неопухолевые заболевания: тяжёлая гипопластическая анемия, анемия Фанкони; талассемия; тяжёлые комбинированные иммунные дефекты и другие зачастую генетически обусловленные, заболевания.

Прогноз. Применение аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток позволит получить 5-летнюю общую выживаемость у 63% детей с хроническим миелолейкозом и у 39% с хроническим миеломоноцитарным лейкозом.

Онкологическая заболеваемость в Казахстане. В Казахстане ежегодно среди детей до 14 лет регистрируется от 500 до 550 случаев заболеваний со злокачественными опухолями. Из них гемобластозы составили от 220 до 250 случаев в год (44-45%).

Ожидаемые результаты от развития Регистра доноров ГСК.

Экономия бюджетных средств за счет естественного сокращения квот для проведения трансплантаций гражданам страны за рубежом;

Привлечение иностранных финансовых средств за счет развития «медицинского туризма»;

Увеличение количества проводимых в Казахстане трансплантаций, что самым положительным образом скажется на квалификации врачей;

Повышение возможности для спасения жизни больного, достижения продолжительной ремиссии и долгосрочного хорошего качества жизни.

Развитие научного потенциала в области иммуногенетики с привлечением иностранных грантов;

Изучение генофонда Республики Казахстан с создание лекарств этнической направленности.

Просмотров работы: 934