Бородинский хлеб в России приобрел большую популярность, известный всем своим оригинальным вкусом и полезными свойствами. Он изготавливается из муки грубого помола и содержит огромное число балластных веществ. Эти вещества не впитываются в стенки кишечника, а служат очищающим средством длянего, помогая усилить перистальтику кишечника [3].
Особое внимание заслуживает основной ингредиент бородинского хлеба - ржаная мука, которая обладает выраженными диетическими свойствами. Такие ингридиенты в бородинском хлебе, как тмин и кориандр способствуют выведению из организма человека вредной мочевой кислоты. Этот сорт хлеба также предотвращает появление морщин, нормализует уровень холестерина в крови [3].
По исследованиям независимой экспертизы с целью контроля качества Бородинского формового хлеба были отобраны два образца от наиболее популярных производителей: ОАО «Хлебодар» и ЧП Белов В.П. [2].
Бородинский хлеб должен вырабатываться в соответствии с требованиями ГОСТ 2077-84, одним из которых является следующее - хлеб бородинский формовой штучный должен вырабатываться следующей массы – 0,50-1,00кг [1].
У Бородинского формового хлеба производства ОАО «Хлебодар» производитель указывает массу 0,45кг, что не соответствует требованиям ГОСТ 2077-84. У Бородинского формового хлеба ЧП Белов производитель указывает массу 0,40кг, что также не соответствует ГОСТ 2077-84.
По органолептическим показателям Бородинский формовой хлеб также должен соответствовать требованиям ГОСТ 2077-84 [1].
Таблица 1
Сравнительная характеристика органолептических показателей качества Бородинского формового хлеба от производителей ОАО «Хлебодар» и ЧП Белов с ГОСТ 2077-84
Наименование показателя |
Характеристика по ГОСТ 2077-84 |
Характеристика от ОАО «Хлебодар» |
Характеристика от ЧП Белов |
Внешний вид: форма поверхность |
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов С глянцем; без крупных трещин и подрывов; с наличием кориандра, тмина или аниса; допускается наличие шва от делителя-укладчика |
Соответствует хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов С глянцем; без крупных трещин и подрывов. Имеется наличие кориандра. |
Соответствует хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов С глянцем; имеются крупные подрывы. Имеется наличие кориандра. |
Цвет |
Темно-коричневый |
Темно-коричневый |
Темно-коричневый |
Состояние мякиша: пропеченность промес пористость |
Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. Без комочков и следов непромеса. Развитая, без пустот и уплотнений |
Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. Без комочков и следов непромеса. Развитая, без пустот и уплотнений |
Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. Без комочков и следов непромеса. По всей поверхности мякиша имеются уплотнения |
Вкус |
Сладковатый, свойственный данному виду изделия |
Сладковатый, свойственный данному виду изделия |
Сладковатый, свойственный данному виду изделия |
Запах |
Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом тмина, аниса или кориандра |
Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом кориандра |
Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом кориандра |
Следовательно, по органолептическим показателям Бородинский формовой хлеб производства ОАО «Хлебодар» и ЧП Белов соответствуют требованиям ГОСТ 2077-84, но Бородинский хлеб производства ЧП Белов имеет допустимые недостатки по пористости. Следовательно, он является менее качественным, чем Бородинский хлеб производства ОАО «Хлебодар» [2].
По физико-химическим показателям Бородинский формовой хлеб производства ОАО «Хлебодар» полностью соответствует требованиям ГОСТ 2077-84, что говорит о высоком качестве хлеба, в отличие от Бородинского формового хлеба производства ЧП Белов, который соответствует требованиям ГОСТ 2077-84 только по кислотности. Влажность этого хлеба не соответствуют требованиям ГОСТ 2077-84, что говорит о более низком качестве хлеба [2].
Нами был проведен опрос среди студентов нашего вуза по следующим вопросам:
1)Покупаете ли Вы Бородинский формовой хлеб?
а) да;
б) нет.
2)Если да, то как часто Вы его покупаете?
а) 1 раз в неделю;
б) 1 раз в месяц;
в) 1 раз в 2 месяца;
г) другое.
3) Какому производителю Вы отдаете предпочтение при покупке Бородинского формового хлеба: а) ОАО «Хлебодар»;
б) ЧП Белов;
в) я не обращаю внимание на производителя;
г) другой производитель.
Результаты опроса представлены для удобства на рис. 1.
Рис. 1. Результаты опроса
По результатам нашего опроса можно сделать общий вывод, что примерно 83% из опрошенных студентов покупают Бородинский формовой хлеб. Среди тех, кто покупает данный хлеб, 60% делают это один раз в месяц и 50% не обращают внимания на производителя.
Бородинский хлеб рекомендуется для людей с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина в крови. Этот хлеб очень полезен для людей, больных сахарным диабетом, которым употребление пшеничного вообще запрещено. По содержанию витаминов группы В он практически равен мясу, дает чувство насыщения надолго, поэтому так любим и востребован людьми, страдающими лишним весом [3].
Список использованной литературы:
1. "ГОСТ 2077-84. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия".
2 . http://www.borodinsky.com/Польза Бородинского хлеба.
3. http://www.homebread-shop.ru/История возникновения бородинского хлеба.