ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА

Самарканова А.Т. 1, Алтайулы С.А. 2
1Евразийский национальный университет им Л.Н.Гумилева
2Евразийский национальный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Оно сильно отличается от молока других животных, так как содержит в 2 раза меньше белков и почти в 1,5 раза меньше лактозы, чем коровье молоко. По своему составу это молоко приближено к женскому грудному молоку. Белки, содержащиеся в кобыльем молоке, хорошо усваиваются в связи с чем данное молоко быстрее переваривается по сравнению с грудным женским молоком.

История и распространение. Кобылье молоко – продукт, являющийся традиционным для восточных стран.Традиционно из кобыльего молока готовят кумыс - диетический и лечебный продукт. Самым главным поставщиком кобыльего молока на сегодняшний день является Австрия.В Китае молоко кобылиц считалось целебным продуктом еще 3000 лет назад. Русский врач А.А. Остроумов считал, что кобылье молоко усваивается даже лучше, чем женское. Именно поэтому кобылье молоко до сих пор применяется при изготовлении детских молочных смесей. Институтом питания АМН РФ доказана возможность использования кобыльего молока в качестве натурального заменителя женского молока и основного компонента детских продуктов [1].

Применение. Кобылье молоко легко усваивается и обладает большой биологической ценностью, поэтому оно используется в качестве заменителя женского молока при грудном вскармливании. Кумыс, приготавливаемый из кобыльего молока, обладает лечебно-профилактическими свойствами и является диетическим продуктом. Существует производство кобыльего молока в капсулах для длительного хранения. Популярность кобыльего молока очень высока как в России, так и за рубежом.

Состав и свойства. В кобыльем молоке содержится около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека: самые значимые витамины – А, С, В1, В2, В6, В12, аминокислоты, ферменты и микроэлементы. Кобылье молоко считается лечебным продуктом и применяется при лечении нарушенного обмена веществ, как средство, предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению онкологических заболеваниях. Кобылье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов.Ведущие ученые европейских стран рекомендуют кобылье молоко как лечебный и диетический продукт. Оно нормализует обмен веществ, улучшает состояние здоровья и замедляет процесс старения. Это молоко используется при таких заболеваниях, как нарушения в работе иммунной системы и язва желудка. Применяется при острых катарах и поносах у детей. Кумыс, изготавливаемый из кобыльего молока, считается лечебно-диетическим и общеукрепляющим продуктом[2]

Список использованной литературы:

1. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

2. Арца//Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб.: 1890-1907.

Просмотров работы: 1641