МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В СОСТАВЕ КОРНЯ ЛОПУХА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В СОСТАВЕ КОРНЯ ЛОПУХА

Жумажан Г.Ж. 1
1Евразийский национальный университет им Л.Н.Гумилева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Определение количественного состава белка в корне лопуха методом Кьельдаля. Белки, т.е. протеины –это сложные высокомолекулярные соединения (сложные полипептиды) состоящиеся из остатков аминокислот, в состав одного белка входят различные аминокислоты. Белок превращается в соединение аминокислот после полного гидролиза.

Белки – это основа жизнедеятельности «Жизнь есть способ существования белковых тел» [41].

В животном и растительном организме белки выполныют различные функции. Белки составляют основу мышц и волокнистых покровов всех органов (кости, хрящи, сухожилий, кожи), выполняют главную роль в процессах обмена веществ и размножении клеток. Многие гормоны, энзимы, пиМетодыгменты, а нтибиотики, токсины считаются белковыми телами. Содержание основных химических элементов в белках может различаться.

В основном встречается С - 50-52%, Н- 6,8-7,7%, О -19-24%, N- 15-18%, S- 0,5-2,0%

Молекулярная масса белков очень большая, альбумин сыворотки крови человека составляет 61 500, глобулин сыворотки крови – 153 000, гемоцианины улиток составляют 6 600 000.

Большинство белков в твердом виде в основном сохраняют свою природную структуру (шерсть, шелк) или бывают в виде порошка, некоторые белки могут быть в кристальном виде [40].

Большинство белков растворяются в воде, в жидких растворах солей, кислотах. Также растворяются в щелочах, не растворяются в органических растворителях.

Белки играют важнейшую роль в процессах строения клеток и обмена веществ. Белки усиливают и упорядочивают все биохимические реакции происходящие в организме. Учавствуют в защитных реакциях клеток мышц от вирусов и других агентов распространяющих инфекцию. Есть различные отличия белков от углеводов и липидов. Структура белка меняется только в зависимости от выполняемой функции или в зависимости от какого организма отделился для выполнения данной функции. Однотипные и относящие к одному биологическому виду белки образовавшиеся от разных клеток не могут быть полностью одинаковыми[41].

Белки представляют собой полимеры, построенные из аминокислот CO-NH пептидной связью. В структуре белка в малых количествах встречаются железо, фосфор, кобальт,марганец, молибден, йод, медь и другие элементы.

Просмотров работы: 1027