ТРЕБОВАНИЯ К СБОРУ И ХРАНЕНИЮ ВТОРИЧНЫХ ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ТРЕБОВАНИЯ К СБОРУ И ХРАНЕНИЮ ВТОРИЧНЫХ ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Боев В.В. 1, Саруханян С.С. 1, Пухов Е.В. 1
1Воронежская Государственная Лесотехническая Академия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Черные металлы в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов относятся к отходам 5 класса опасности, например, 35110101 01 99 5 лом чугунный несортированный, 35120101 01 99 5 лом стальной несортированный. Пыль стальная незагрязненная 35120116 11 00 4 относится к отходам 4 класса опасности [1].

Согласно ГОСТ 2787 вторичные черные металлы подразделяются по содержанию углерода на два класса (стальные лом и отходы, чугунные лом и отходы), по наличию легирующих элементов на две категории (А – углеродистые, Б – легированные), по показателям качества на 28 видов, по содержанию легирующих элементов на 67 групп. При этом вторичные черные металлы в соответствии с требованиями стандарта должны сдаваться и поставляться рассортированными по видам, группам или маркам. Не допускается сдача и поставка списанных в лом агрегатов и машин в неразобранном виде.

В отраслевых нормах технологического проектирования автотранспортных предприятий (ОНТП) изложены требования по хранению отходов, согласно которым хранение отходов черных металлов (выбракованных деталей; узлов и агрегатов машин и оборудования, листовой обрези, стружки) следует предусматривать в соответствии с ГОСТ 2787 на открытых площадках с твердым покрытием, оборудованных стеллажами, ларями, ящичной тарой. Количество отходов из черных металлов следует принимать в размере 60% от веса списываемого автомобиля.

Цветные металлы в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов относятся к отходам 5 класса опасности. Хранение отходов производства из цветных металлов, а также утильных деталей (блоков цилиндров, головок блоков, поршней, подшипников скольжения и пр.), следует предусматривать в закрытых помещениях, исключающих попадание влаги в тару.

Отходы цветных металлов, должны храниться в соответствии с ГОСТ 1639 по группам (алюминий, вольфрам, кадмий, кобальт, магний, медь, бронза, латунь, молибден, никель, олово, ртуть, свинец, в т.ч. свинцовый глет, титан, цинк, биметаллы, лом сложный). Лом и отходы, которые поставляют на предприятие или отгружают с предприятия, обязательно должны проходить радиационный контроль, проверку на взрывоопасность, контроль засоренности вредными химическими веществами.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 ГОСТ 2787-75. Металлы черные вторичные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Введ. 01.01.1977, Изм. № 4 от 01.05.1983 ИУС 4- 1983// ИПС Клиент-Стандарт+2.0.15.

Просмотров работы: 1322