ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЭНЕРГОАУДИТ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЭНЕРГОАУДИТ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Энергетические обследования предприятий АПК проводятся в целях оценки эффективного использования энергетических ресурсов и снижения затрат потребителей на топливо и энергообеспечение. Под энергетическим обследованием понимается [2] обследование потребителей энергоресурсов с целью установления эффективности использования ими энергоресурсов и выработки экономически обоснованных мер по снижению затрат на энергообеспечение.

Понятие «энергоаудит» трактуется как добровольное или обязательное энергетическое обследование, проводимое по инициативе потребителя энергоресурсов в соответствии с действующим законодательством [1].

Обобщения по энергетическим системам потребителей показали [3], что обязательным конечным элементом энергетической линии является энерготехнологический процесс (ЭТП). Все многообразие ЭТП можно свести к трем видам в соответствии с их функциональным назначением [3]:

  • производственные ЭТП, результатом которых является продукция, реализуемая на рынке;

  • вспомогательные ЭТП, предназначенные для предварительного воздействия на технологическую среду до производственного ЭТП (сушка, дробление, сепарация и т.п.) и другие технологические среды, необходимые для производства, обеспечивающие условия жизнедеятельности в зданиях и помещениях любых назначений (вентиляция, отопление, освещение и т.п.).

Основным параметром эффективности ЭТП является теоретическая энергоемкость результата, которая должна рассматриваться в энергетических расчетах, как минимальная потребность в энергии на единицу результата QRУД (выпуск продукции, оказание услуг и т.п.).

Если за какой-то известный промежуток времени получен объём результата R, то теоретически минимальный расход энергии на его получение равен

 

(1)

Одной из важных задач энергоаудита на предприятиях АПК является проведение измерений потребления энергии в энергетической сети в целом и в отдельных энерготехнологических процессах. Анализ показаний счётчиков энергии позволит определить потребление энергии QЗ на энерготехнологический процесс, значение которого будет больше расчётного, т.е. QЗ > QЭТП. Это обусловлено потерями, низким качеством энергии, а также выбором энергетического оборудования по максимальной мощности.

Используем понятие относительной энергоёмкости ЭТП (2), представляющую собой кратность превышения фактического потребления энергии на единицу результата над минимальным расчётным значением [3].

 

(2)

Очевидно, что QЭ ЭТП > 1.

Инструментальное энергетическое обследование на предприятии с использованием информационно-измерительной системы, позволяющей выявить наиболее энергоёмкие технологические процессы и места наибольших потерь энергоресурсов, позволит выдать рекомендации по повышению эффективности использования энергоресурсов (снижение потерь, регулирование мощности энергоёмкого оборудования и т.п.)

Энергоаудит позволит перейти от использования энерготехнологического оборудования, выбранного по условию максимальной мощности, к регулируемому по мощности, а, следовательно, и потребляемой энергии, оборудованию.

Обобщая выше сказанное, определяем эффективность энергоаудита, как способность энергетического обследования минимизировать значение относительной энергоёмкости ЭТП.

Энергоаудит проводится в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении» № 261 –ФЗ от 11.11.2009, «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и приказом Минэнерго РФ №182 от 19.04.2010г. «Об утверждении требований к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, и энергетическому паспорту, составленному на основании проектной документации, и правил предоставления копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования».

Энергоаудит, как технико-экономическое мероприятие ставит перед собой следующие производственные задачи:

  • оценка фактического состояния энергоиспользования на предприятии, выявление причин возникновения и определение значений потерь топливно-энергетических ресурсов;

  • разработка плана мероприятий, направленных на снижение потерь топливно-энергетических ресурсов;

  • выявление и оценка резервов экономии топлива и энергии;

  • определение рациональных размеров энергопотребления в производственных процессах и установках;

  • определение требований к организации по совершенствованию учета и контроля расхода энергоносителей;

  • получение исходной информации для решения вопросов создания нового оборудования и совершенствования технологических процессов с целью снижения энергетических затрат на производство продукции или услуг, оптимизации структуры энергетического баланса предприятия путем выбора оптимальных направлений, способов и размеров использования подведенных и вторичных энергоресурсов.

В настоящее время под термином «энергоаудит» понимается систематическое обследование и анализ энергетических потоков процесса или системы, направленное на получение достоверной картины энергопотребления исследуемой системы или процесса и определяющих факторов. Как правило, энергоаудит организуется с целью выявления возможностей для сокращения энергопотребления без негативного влияния на производительность или другие полезные функции.

Энергетические обследования потребителей энергетических ресурсов по срокам проведения подразделяются на:

Первичные – проводятся в отношении потребителей, ранее не проводивших энергетические обследования (энергоаудит) или перерыв в обследованиях которых составляет более 5 лет;

Очередные– проводятся не реже одного раза в 5 лет, и не чаще, чем один раз в 2 года в плановом порядке для сравнения текущих показателей энергоэффективности с показателями, определенными предыдущим обследованием, сертификации потребителя в системе добровольной сертификации, внесения изменений в энергетический паспорт и т.д.;

Внеочередные – проводятся при выявлении у потребителя роста объемов потребления энергетического ресурса, снижения эффективности его использования, роста себестоимости продукции и топливной составляющей в ней, выбросов в атмосферу и т.д., а также в случае обращения потребителя в органы государственной власти за предоставлением льгот, связанных с использованием энергетических ресурсов; при проверке обоснованности заявленных технологических потерь и тарифов при утверждении, а также оценки их составляющих; при изменении вида используемого топлива – независимо от количества потребляемых энергетических ресурсов; при увеличении потребности в энергоресурсах более чем на 25% от установленной в результате плановых проверок;

Предэксплуатационные – проводятся перед началом или в начале эксплуатации оборудования потребителем энергоресурсов для определения первичных характеристик энергоэффективности и их соответствия паспортным, проектным и нормативным показателям для основного энергопотребляющего оборудования (более 5% от потребляемого вида энергии), генерирующего оборудования и оборудования в составе систем энергоснабжения при его замене, капитальном ремонте, изменении условий и режимов эксплуатации.

По объемам проводимых работ энергетические обследования (энергоаудит) потребителей энергоресурсов подразделяются на:

Экспресс-обследования (экспресс-аудит) – позволяют определить участки нерационального расходования энергетических ресурсов, потенциал энергосбережения предприятия, приоритетные направления по снижению финансовых затрат на энергоносители.

Проводятся по сокращенной программе, как правило, с минимальным использованием или без использования приборного оборудования и носят ограниченный по объему и времени проведения характер. При этом может производиться оценка эффективности использования всех или одного из видов энергоресурсов (электрическая и тепловая энергии; твердое, жидкое или газообразное топливо), вторичных энергоресурсов, функционирования отдельной группы оборудования (отдельного агрегата), либо отдельных показателей энергоэффективности и т.д.

Локальные инструментальные обследования – обследования технологических процессов отдельных цехов, технологических установок, определенных энергопотоков.

Проводятся с целью определения причин проблем на выбранном для обследования участке и выработки рекомендаций по их устранению, повышению эффективности энергопотребления.

Полные инструментальные обследования – позволяют произвести анализ текущего потребления топливно-энергетических ресурсов и режимов работы оборудования, определить причины энергопотерь, составить энергетический паспорт и разработать аргументированную программу мероприятий по энергосбережению.

Проводятся по всем видам энергетических ресурсов с инструментальными замерами, необходимый объем которых определяется энергоаудитором в соответствии с согласованной программой данного энергетического обследования.

Комплексные обследование – обследования, совмещающие в себе различные цели проведения данных работ и совмещающие различные виды аудита.

На практике существует широкий круг возможных подходов и моделей к организации энергоаудита. Конкретный подход и модели могут выбираться в зависимости от текущего этапа внедрения менеджмента энергоэффективности и/или сложности ситуации (рис. 1.).

Рис.1. Свойства моделей энергоаудита

Энергетическое обследование и энергоаудит являются важнейшими технико-экономическими мероприятиями в энергетике аграрного производства.

Литература

  1. Скобарев В.Ю., Сучков В.И. Рынок энергоаудита: развитие, состояние, перспектива. – «Энергонадзор и энергосбережение сегодня» №4 (12), 2002.

  2. Понаровский Д.Б., Лоскутов А.В., Матюнина Ю.В. Основы энергетического менеджмента. Учебное пособие. М.: МЭИ, 2000. – 71 с.

  3. Карпов В.Н. Энергосбережение. Метод конечных отношений. СПб. 2005. – 137 с.

  4. Энергоаудит и нормирование расходов энергоресурсов. Сборник методических материалов. Под редакцией проф. С.И. Сергеева. НГТУ, НИЦЭ, Н. Новгород, 1998.

  5. В.М.Фокин. Основы энергосбережения и энергоаудита. М.: Машиностроение. 2006.

  6. Карпов В.Н., Пиркин А.Г. Основы энергетического менеджмента и энергоаудита в аграрном секторе экономики. СПб.: СПбГАУ, 2007. – 36 с.

Просмотров работы: 2544