МЕНЕДЖМЕНТ И МЕНЕДЖЕРЫ В ЭНЕРГЕТИКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

МЕНЕДЖМЕНТ И МЕНЕДЖЕРЫ В ЭНЕРГЕТИКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Энергия всегда была ресурсом, необходимым для производства, но в условиях рыночной экономики она стала признаваться одним из главных источников затрат, который заслуживает серьезного внимания. Развивающаяся концепция энергетического менеджмента подразумевает управление потреблением энергии с целью снижения общих затрат предприятия и как следствие повышение его энергетической эффективности.

Процесс менеджмента в энергетическом хозяйстве предполагает выполнение следующих функций [2]:

  1. Планирование;

  2. Организовывание;

  3. Мотивация;

  4. Контроль;

  5. Координация;

Осуществляя вышеуказанные функции, менеджеры обеспечивают условия для производительного и эффективного труда занятых в энергетическом хозяйстве работников и получение результатов, соответствующих поставленным целям.

У менеджеров особый предмет труда – информация, преобразуя которую они принимают решения, необходимые для изменения состояния управляемого объекта.

Как и всякая надстроечная подсистема, информация сама по себе не создает экономию энергоресурсов, но формирует условия для получения таковой. Вступая через использование менеджером в определенное взаимодействие с технологическими процессами, информация оказывает влияние на технические характеристики их протекания и показатели качества продукции.

Как указывалось ранее, управляемым объектом энергетического менеджмента является энергетическое хозяйство, состоящее из энергетики производственных потребителей и энергетической службы. В связи с этим информация, которую использует энергоменеджер в своей работе, подразделяется на три вида:

1. Маркетинговая информация, связанная с изучением рынков сырья, энергетического оборудования, энергетических и трудовых ресурсов. Эта информация позволяет энергоменеджеру оценивать современное состояние соответствующих рынков с целью повышения эффективности функционирования энергетического хозяйства в будущем.

2. Информация, позволяющая оптимизировать энергетику производственных потребителей (перечень технологических процессов, места установки приборов учёта потребления энергии, способы регулирования мощности энергетических установок и т.п.);

3. Информация, позволяющая эффективно управлять энергетическим персоналом (методики оценки трудовой деятельности, перечень кандидатов на вакантные места из резерва, программы переподготовки кадров и т.п.).

Общая цель (миссия) энергетического хозяйства в составе предприятия АПК – надежное обеспечение энергией требуемого вида и качества всех потребителей, обеспечивающих технологические процессы на предприятиях, в минимально-необходимом объеме [1].

Главная задача менеджеров энергетического хозяйства – эффективное использование всех её ресурсов (зданий, энергетического оборудования, персонала энергетических служб, финансовых ресурсов, информации). Эффективный энергетический менеджмент является важнейшим условием выживания и успешного функционирования предприятий АПК в современной рыночной экономике.

Функции энергетического менеджмента наглядно можно представить в виде диаграммы (рис. 1.). Стрелками на диаграмме показаны взаимные связи между отдельными функциями менеджмента.

Рис. 1. Диаграмма функций менеджмента

Планирование – это стадия процесса управления, на которой определяют цели деятельности, необходимые для этого средства, а также разрабатываются методы достижения целей, наиболее эффективные в конкретных условиях.

Тип планирования, который выполняют менеджеры, зависит от их положения в организационной иерархии фирмы. Например, стратегическое планирование (высший уровень) – это попытка взглянуть в долгосрочную перспективу развития организации, оценить какие тенденции наблюдаются в её окружении, определить каким вероятнее всего будет поведение конкурентов.

Менеджером высшего уровня на предприятии АПК, занимающимся стратегическим планированием развития энергетического хозяйства, является, как правило, главный энергетик, который подчиняется директору или главному инженеру предприятия.

На среднем уровне управления менеджеры занимаются тактическим планированием, т.е. определяют промежуточные цели на пути достижения стратегических целей и задач. Планирование на нижнем уровне организации называется оперативным планированием. В оперативных планах содержится конкретное описание работ, выполнение которых приводит к достижению общих и главных целей организации.

Применительно к энергетическому хозяйству это работы по монтажу, наладке, ремонту и техническому обслуживанию энергетического оборудования.

Планирование на среднем и низшем уровнях осуществляют руководители соответствующих энергетических служб.

Организовывание. Эта функция состоит в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями энергетического хозяйства, определении порядка и условий его функционирования. Это процесс объединения людей и технических средств (энергооборудования, обеспечивающего различные технологические процессы; средств обработки и передачи информации, осуществляющих контроль функционирования энергооборудования и систем управления) для достижения поставленных целей.

Процесс организовывания структурирует работу и формирует подразделения организации исходя из размера предприятия, его целей, технологий и персонала.

Мотивация – это процесс побуждения себя и других к плодотворной деятельности для достижения личностных целей и целей организации. Основой этого процесса является повышение производительности труда на предприятии, снижение затрат и увеличение прибыльности.

Важным моментом функции мотивации энергетического менеджмента является социально-психологический аспект стимулирования экономии энергоресурсов [3].

Во-первых, персонал предприятия, принимающий непосредственное участие в технологических процессах производства продукции (потребители энергоресурсов) ожидает, что между его усилиями, направленными на экономию энергии, и полученными результатами (снижение энергоемкости продукции) существует прямая связь. Затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей по внедрению энергосберегающих технологий должны привести к снижению удельных издержек энергопотребления (в расчете на единицу продукции) и увеличению прибыли.

Во-вторых, каждый сотрудник предприятия ожидает, что за достигнутый уровень результатов (экономии энергоресурсов) он будет вознагражден соответствующим образом. При отсутствии прямой связи между результатом и желаемым вознаграждением мотивация будет снижаться.

Изложенное позволяет утверждать, что степень мотивации энергосбережения (МЭС) может быть выражена зависимостью [3],

МЭС = ОУР ∙ ОРВ

(1)

где ОУР – ожидания относительно связи усилий и результатов энергосбережения;

ОРВ – ожидания относительно связи результатов энергосбережения и вознаграждения за достигнутый уровень экономии энергии.

В случае, когда значение какого – либо из этих факторов близко к нулю, мотивация энергосбережения будет небольшой и результаты работы по экономии энергии будут очень незначительными (даже возможен её перерасход вследствие незаинтересованности персонала организации).

Контроль – это процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными. По сути, контроль оценивает успешность выполнения намеченных организацией планов и удовлетворения потребностей внутренней и внешней среды.

По результатам контроля может быть произведена корректировка ранее принятых планов.

В энергетическом хозяйстве постоянный контроль за потреблением энергии различными технологическими процессами позволяет сформировать энергосберегающие мероприятия на перспективу.

Координация – это центральная функция процесса управления, обеспечивающая его бесперебойность и непрерывность. Главная задача координации – достижение согласованности в работе всех подразделений организации путем установления рациональных связей между ними. Для осуществления координации используются отчеты, совещания, средства обработки информации и связи, документы. Функцию координации выполняют, как правило, менеджеры высшего уровня.

Литература

  1. Карпов В.Н. Энергосбережение. Метод конечных отношений. СПб. 2005. – 137 с.

  2. Менеджмент организации. Учебное пособие под ред. Румянцевой З.П., Соломатина Н.А. М.: Инфра. 1995. – 432 с.

  3. Перебийнос В.И., Малыш М.Н. и др. Управление энергоснабжением в сельском хозяйстве. СПб.: 1999. – 94 с.

Просмотров работы: 3604