Задача исследования:
Определение сулъфитредуцирующих клостридий в исследуемых вареных колбасах.
В качестве объекта исследования из ассортиментной продукции на рынке ООО «ЦАРИЦЫНО» г. Москвы взяты следующие образцы вареной колбасы:
Образец №1 - вареная колбаса «Докторская с натуральным молоком», производитель ОАО «Царицыно», сорт первый.
Образец №2 - вареная колбаса «Докторская», производитель ООО мясокомбинат «Дубки», сорт высший.
Образец № 3 - вареная колбаса «Докторская классическая», производитель ООО «МПК «Атяшевский», сорт первый.
Исследования выполнялись в лаборатории научно исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии «Ульяновской ГСХА имени П.А. Столыпина».
Результаты исследования.
Методика исследования. В пробирки, содержащей 9 мл расплавленной и охлаждённой до 45°С среды Вильсон-Блера, вносили по 1 мл десятикратных разведений взвеси исследуемого продукта. Тщательно перемешивали посевной материал, помещали в термостат и культивируют при 46°С в течение 8-12 ч или при 37°С в течение 20 ч.
Определение сульфитвосстановителей (Cl. perfringens, Cl. sporogenes): при росте клостридий сульфитвостановителей на среде Вильсон-Блера, на которой в результате восстановления сульфата натрия в сульфит натрия происходит взаимодействие с хлоридом железа, среда чернеет за счёт образования сульфита железа.
За положительный титр клостридий принимают то максимальное разведение взвеси, в посеве которой произошло почернение среды.
Таблица. 1. - Результаты определения сулъфитредуцирующих клостридий
Наименование показателя |
Образец № 1 |
Образец №2 |
Образец № 3 |
Стандарт |
Сульфитредуцирующие клостридии |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не допускается |
По результатам исследования образцов вареных колбас (таб. 11), наличие сулъфитредуцирующих клостридий в 0,1 г продукта не выявлено, что соответствует нормам СанПиН 2.3.2.1078 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Библиографический список:
Шкаликова М. К вопросу о проблемах и перспективах клонирования / М. Шкаликова, Е. Шабулкина // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 61-62 с.
2. Карцева Е. Исследование свойств и классификационных признаков готовых пищевых продуктов из мяса перемещаемых через таможенную границу / Е. Карцева,
Е. Карамышева // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 31-33 с.
3. Садртдинова Г. Санитарно-микробиологическая экспертиза мясных консервов, реализуемых в ЗАО «ТАНДЕР-ММ ТЕРЕНЬГА» / Г. Садртдинова // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 49-52 с.
4. Долгов Н. Таможенная экспертиза мяса / Н. Долгов, Ю. Сосина // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 53-55 с.
5. Карпова Ю. Фальсификация мяса домашней птицы / Ю. Карпова, А. Чатанова,
И. Абдурахманов // Материалы VI-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии», посвящённой 70-летию ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» /– Ульяновск: ГСХА им. П.А. Столыпина, 2013. – ч. 1. – 55-57 с.